О чем могут договориться Путин и Трамп по Украине
О чем могут договориться Путин и Трамп по Украине


Приближающаяся встреча Путина и Трампа интересна и тем, что в перечне рассматриваемых вопросов заявлена Украина. Ситуация подогревается сообщениями, что Украина может стать разменной монетой при рассмотрении лидерами двух великих держав других международных проблем.

Позиции России и США по Украине диаметрально противоположны. Россия стремится вернуть Украину в зону своего влияния, а США ― сохранить Украину в сегодняшнем виде как раздражающий фактор в противостоянии с Россией. До чего они могут договориться, сказать трудно. По крайней мере можно предположить, по каким вопросам наиболее вероятно может быть достигнута договоренность.

Стартовые позиции сторон перед переговорами далеко не равнозначные. Россия полностью потеряла контроль над Украиной, вмешательство в Крыму и на Донбассе повлекло введение против России санкций, и Минский переговорный процесс по урегулированию военного конфликта на Донбассе зашел практически в тупик.

Соединенные Штаты поставили под полный контроль власть Украины, обеспечивают политическую, военную и финансовую поддержку правящего режима, определяют, кто и как будет править на Украине, и существующее состояние дел там их вполне устраивает.

Если для России война возле своих границ и косвенное участие в ней является раздражающим фактором, то для США это одна из спланированных акций в глобальном противостоянии с Россией. Для Трампа украинский кризис один из многих в мире и далеко не самый главный. Тем более он уже заявлял, что проблема Украины досталось ему в наследство от Обамы и он готов садиться за стол переговоров и обсуждать ее.

При достижении договоренностей можно предположить, на какие уступки могут пойти США в обмен на уступки России в других вопросах. Наверно, максимум, что может позволить себе США, ― это формально нейтральный статус Украины с сохранением ее целостности и возвращением Донбасса. О Крыме забудут, так как он и так уже в составе России. Другие уступки вряд ли возможны.

При такой официальной или неофициальной договоренности встанет вопрос, как это реализовать. Для его решения необходимо менять власть в Киеве, проводить денацификацию страны и искать способы интеграции Донбасса в Украину. Действующая киевская власть принципиально не способна на это и не допустит трансформации Украины в нейтральное государство. Даже при согласии США эту власть убрать не так просто.

Разворачивающаяся предвыборная президентская кампания показывает, что в среде властных политических элит очень сильны радикальные настроения и все кандидаты от власти и их политические силы не готовы идти на компромиссы. Риторика политических сил в основном воинственная, и сегодня нет кандидатов, которые могли бы отстаивать курс Украины, предполагающий ее нейтральный статус и установление хотя бы добрососедских отношений с Россией.

Вероятность победы на выборах умеренных политических сил, которые могут стоять за такими политиками, как Бойко, Мураев или Медведчук, практически нулевая. Даже при согласии США и России на их приход к власти они это не в состоянии сделать. У них нет ни сил, ни ресурсов для победы, и правящий режим с помощью хорошо подготовленных отрядов радикалов силой оружия не допустит этого. Все это может закончиться только иностранной интервенцией и вводом миротворческих сил, что никого не устраивает.

Следовательно, любые выборы на Украине приведут к власти таких же русофобов или еще более экстремистские силы, которые продолжат тот же самый курс. То есть реализация нейтрального статуса Украины эволюционным путем практически невозможна.

Смену власти возможно произвести путем организации государственного переворота и свержения правящего режима. Для этого нужны силы и ресурсы, которых у сторонников нейтрального статуса Украины также нет. Такие силы есть только у радикальных группировок, действующих в интересах нацистского режима. Движение сопротивления, действовавшее на Юго-Востоке весной 2014 года, режимом полностью зачищено и сплоченной силы сегодня не представляет.

Реальной силой является ополчение Донбасса, и оно могло бы серьезно повлиять на ситуацию на Украине. Ополчение имеет силы и средства для совершения таких действий, тем более за его спиной могли бы пойти «добровольцы» и быстро навести порядок в стране. Ясно, что при такой ситуации ни о каком нейтральном статусе Украины речь бы уже не шла, она бы однозначно вошла в сферу влияния России со всеми вытекающими последствиями. Американцы отлично это понимают и не допустят никаких договоренностей, способных привести к такому сценарию.

Один из самых серьезных вопросов при таком предполагаемом сценарии ― это неизбежная интеграция Донбасса в состав Украины. При всех остальных нюансах эта проблема наиболее болезненна и в первую очередь для жителей Донбасса. Мне приходилось общаться с ними и, как только они слышат о возможном возвращении в Украину, мгновенно реагируют и заявляют, что скорее поголовно возьмутся за оружие, чем согласятся жить вместе с нацистами.

Гипотетически такая возможность существует, и все это прописано в Минских соглашениях, где фигурирует особый статус Донбасса, за которым просматривается федерализация Украины. Эта идея витает уже давно, и ее высказывали в том числе высокие государственные чины как в России, так и в США. На этом может быть построен компромисс двух великих держав в случае, если они договорятся.

Об этом много говорилось в 2014 году, и тогда это еще имело смысл. Боролся за ее реализацию и я, поднимая людей на митинги за проведение референдума по этому вопросу. Для относительно спокойной Украины до совершения переворота реализация федерализации с широкими полномочиями регионов позволяла нейтрализовать пагубное влияние националистов и не допустить обострения противоречий между регионами, вылившихся в гражданскую войну.

На то время что-то еще можно было решить и сгладить противоречия. После переворота произошло слишком много событий, которые довели их до крайней степени ненависти населения разных частей страны друг к другу, и ни о каком компромиссе уже не может быть и речи. Слишком много пролито крови, и тысячи убитых с двух сторон. Война разделила страну не по линии фронта, а на тех, кто признает нацистский режим, и тех, кто стремится от него избавиться. Примирить их уже невозможно.

Федерализация также не поможет. Трудно представить, как Донбасс будет интегрироваться даже в постнацистскую Украину, где значительная часть населения заражена укронацизмом. Настоящий мир между ними наступить уже не сможет. Противостояние зашло слишком далеко. Нет пока и механизмов денацификации страны, без которых реализовать нейтральный статус Украины просто невозможно.

Попытка «втолкнуть» Донбасс в Украину ни к чему хорошему не приведет. Особый статус также ничего не даст: киевская власть, какой бы ни была, все равно будет стремиться ограничить самостоятельность такого региона, как это было с украинским Крымом. Объединение Украины с предоставлением особого статуса отдельным территориям или регионам проблемы мира не решает, так как не устраняется главная причина, приведшая к кризису, – стремление украинских элит ассимилировать все население страны и сделать всех украинцами по галичанским лекалам.

Необходимо искать другие пути решения кризиса. Даже конфедеративное устройство Украины не решит ее проблем, это может быть переходным этапом перед окончательным разводом. Только изменение идеологической основы государственности Украины будет способствовать созданию или разделению государственного образования на этой территории, отвечающего интересам населения.

Компромиссный вариант на переговорах двух лидеров по предоставлению Украине нейтрального статуса маловероятен, так как он не разрешает фундаментальных проблем Украины. Если он все-таки состоится и в его основу будет положена федерализация Украины, это только затянет процесс освобождения страны от нацистского режима. Без прекращения порочной попытки построить на этой территории анти-Россию, Украина обречена на конфликты и кризисы, не приносящие ни мира, ни спокойствия на этой земле.

Юрий Апухтин




источник
+2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
3 комментария
  1. Феня 11 июля 2018 16:02
    А с чего автор взял, что Украина вообще будет затронута. Скорее всего весь разговор будет о Китае.
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится
  2. Tektor 11 июля 2018 22:41
    С Трампом вообще договариваться о чём-либо большого смысла не имеет, т.к. Конгресс может всё завалить. Поэтому могут быть самые необычные договоры, которые зарубит конгресс, и у Трампа будет логический аргумент для избирателей, чтобы переизбрать ему нужных людей.
    • Не нравится
    • +2
    • Нравится
  3. LEO 12 июля 2018 05:56
    Тема сисек не раскрыта!
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
15:38
Ходорковский и Браудер в панике от назначения нового главы Интерпола
15:34
Заоблачные планы США по интервенции на газовый рынок Европы
15:26
Американцы нервничают: если Интерпол возглавит россиянин, им станет трудно
15:09
Как учительница из Украины живет после переезда в Чечню
14:47
В Раде прозвенел тревожный звоночек для Порошенко
14:19
«Британские джентльмены попали под дурное влияние русской девочки»
13:54
Плата за трусость: Почему в Крыму возникают проблемы с бензином
13:36
Кому ракеты, кому туалеты: Топ самых нелепых праздников
13:32
В Западной Вирджинии задержали пьяных енотов-дебоширов
13:20
Пауки в банке: в Харькове представители Нацкорпуса избили экс–командира «Восточного корпуса» Ширяева
13:18
Украина теряет статус транзитного государства
10:55
Когда «ложь» - второе имя. Ирек Муртазин – от «чеченских повстанцев» до ополчения ДНР
10:11
Выборы в Грузии: ЦИК подозревают в увлечениии астрологией либо в расчетливом, но антизаконном прагматизме
09:08
Марш орлят во Львове: Польша опасается провокаций со стороны Украины
05:16
«Молодежи нельзя выходить в Сеть, популярность Путина падает на 20% в год»: Дочь Немцова описала чехам «жизнь» в России
05:09
В Украине автомобилисты уже блокируют таможенные переходы
05:07
Украина после выборов: терпение Путина на исходе
05:04
Латышские шпроты заражают людей СПИДом
04:54
Школьники Донбасса не хотят учить украинский язык и переписанную историю
04:25
В Белом доме испуганно притихли: Путин заявил об ответе на выход США из ДРСМД
04:02
Румыния может бросить вызов России в энергетической сфере
03:55
Российский трактор, который мы потеряли
03:33
«Дивизия будущего»: на Урал отправят БМП-убийцу
02:40
Воспоминания немецкого танкиста воевавшего на танке ИС-2
02:28
ЗиЛ «Бульдог» - российский соперник немецкого «Унимога»
01:52
Украина рано или поздно вернется в Россию
00:57
Собор епископов УПЦ (МП) поставил крест на могиле Томаса
23:21
Сдача Курильских островов радикально отразится на нашей безопасности
22:50
Почему ИС-4 в итоге оказался не нужен?
20:55
Порошенко: Шанс на спасение
19:52
Шаткий мир ортодоксов: Чем закончится православная смута
19:19
Приморье: «навальнята» впряглись за Ищенко
19:18
Почему в России нельзя вводить акциз на колбасу
19:06
Сотрудники «Новой газеты»: дегенерат на дегенерате сидит и дегенератом погоняет
18:56
"Фальстарт раввина из Москвы." Новости Хазарского каганата от Эдуарда Ходоса №48 от 18.11.2018.
18:52
Помойка дегенератов: кого «Новая газета» берет на работу
18:51
НАТО не простило России модернизации Северного флота
16:14
Командование ВСУ в панике из-за утечки информации о подготовке диверсии на химзаводе в Горловке
16:09
"Сарай, хату, пристройку?". Рабинович требует от "дураков во власти" рассказать что они строят в стране
14:55
Ноябрьская прелюдия: ретроспектива
13:58
Кому выгодна «задумчивость» Дании с выдачей разрешения на строительство «Северный поток - 2»
13:51
12 процентов клинических оптимистов и другие социологические диагнозы Украине
13:45
Войско Польское – от армии «выходного дня» к армии «хорошей погоды»
13:34
Романы советских военных с немками в оккупированной Германии: как с этим боролись
13:31
Что шокировало немцев, которые пережили советский плен
Все новости
Загрузка...