Уйти за горизонт: Как изменятся десантные силы ВМФ России?
Уйти за горизонт: Как изменятся десантные силы ВМФ России?


В начале июля 2018 года на сайте раскрытия информации был опубликован очередной годовой отчет Невского проектно-конструкторского бюро за 2017 год, где среди прочего сообщается о ходе работ по перспективным десантным кораблям для ВМФ России. Среди прочих данных особый интерес представляют сведения о разработке перспективных десантных кораблей. Ряд популярных военных блогов обратили внимание на опубликованную информацию.

В поисках перспективы

Отчет довольно скуп на детали, однако сообщает, что в Невском ПКБ проработан типоряд десантных кораблей водоизмещением от 10 до 35 тыс. т, при этом для дальнейшей разработки выбраны два проекта: десантного вертолетоносного корабля-дока (ДВКД) водоизмещением около 15 тыс. т и универсального десантного корабля (УДК) водоизмещением около 30 тыс. т. Дополнительная информация не приводится, однако контекст предшествующих сообщений по теме позволяет довольно точно установить, о чем идет речь.

Предыдущие сообщения о планах строительства новых вертолетоносцев для ВМФ России сводились к желанию флота получить ДВКД по образцу нидерландского типа «Роттердам» и УДК, аналогичные или превосходящие по возможностям французские корабли типа «Мистраль», постройка которых для ВМФ России была сорвана в 2014 году.

Уйти за горизонт: Как изменятся десантные силы ВМФ России?


Ключевым отличием этих проектов как от больших десантных кораблей (БДК) проектов 775 и 1171, так и от новейшего проекта 11711, является принципиально иная концепция десантной операции. Имеющиеся в составе ВМФ РФ БДК, восходящие по своей архитектуре к танкодесантным кораблям Второй мировой войны, предусматривают в первую очередь высадку непосредственно на берег с помощью аппарели. В редких случаях — высадку с использованием плавающей бронетехники в непосредственной близости от берега.

Десантный корабль при этом непосредственно поддерживает высаженные подразделения собственным оружием — артиллерийской установкой, реактивными системами залпового огня. В условиях столкновения с сильным противником корабли подобного типа грозят оказаться одноразовыми — транспорт, по сути сидящий на мели непосредственно у пляжа, представляет собой превосходную мишень.

Загоризонтная высадка


Ключевым отличием новой концепции является загоризонтная высадка, не предполагающая подход десантного корабля к берегу на расстояние визуального контакта. Высадка морской пехоты в этом случае проводится двумя путями: по морю — с помощью десантных катеров, перевозимых в док-камере ДВКД или УДК и по воздуху — с помощью вертолетной группы. Использование катеров с малой осадкой, тем более — катеров на воздушной подушке, а также вертолетов, резко увеличивает количество доступных для высадки зон, по сравнению с классическими «аппарельными» БДК, которым необходим относительно ровный пляж и ровное дно у берега.

Загоризонтная высадка ускоряет процесс в целом — большая часть десанта может оказаться на берегу через полчаса после того, как УДК/ДВКД займет позицию вне видимости берега, и позволяет обезопасить корабль. Непосредственная огневая поддержка десанта при этом возлагается на вертолеты, вооружение катеров и собственное оружие десантных подразделений, доставленное на берег по воздуху или морем.

Уйти за горизонт: Как изменятся десантные силы ВМФ России?


В условиях мирного времени и конфликтов низкой интенсивности, когда высадка на неподготовленное побережье не требуется, ДВКД и УДК регулярно используются в качестве транспортов снабжения заморских контингентов, позволяя перебрасывать за один рейс большие объемы техники и снаряжения.

Кроме того, корабли этого типа могут использоваться для размещения штабов соединения, плавучих госпиталей и других важных объектов. ДВКД или УДК входят в состав большинства значимых флотов НАТО и ряда других крупных морских стран.

Мечты ВМФ России

В настоящее время российский флот располагает 15 БДК проекта 775, построенных по заказу ВМФ СССР в Польше в середине 1970-х – начале 1990-х годов, и четырьмя кораблями проекта 1171, построенных в СССР в 1960-х годах. Все эти корабли в свое время предназначались для высадки тактических десантов в рамках поддержки приморских флангов сухопутных войск, в радиусе действия фронтовой авиации ВВС и береговой авиации флота. Актуальность подобных операций на сегодняшний день значительно снизилась — в случае гипотетического конфликта с США и их союзниками на Западе или на Дальнем Востоке возможность десантной операции с высадкой на пляж подвергается большому сомнению, учитывая превосходство НАТО в обычных вооружениях, в том числе в воздухе.

Тем не менее в рамках возможных локальных конфликтов близ российских границ потребность в подобных кораблях может и сохраниться. Однако для решения задач на большом удалении от собственных берегов требуются совершенно другие корабли, способные не просто доставить в нужную точку определенное количество людей и техники, но и обеспечить долговременные операции, в том числе с авиационной поддержкой. Именно этим объясняется интерес ВМФ России к десантным кораблям нового типа.

Сказать что-то определенное о числе новых кораблей, необходимых для ВМФ России, пока сложно — регулярные сокращения военных расходов не позволяют всерьез надеяться на крупносерийное строительство. Ранее сообщалось о возможном вводе в состав ВМФ России к середине 2020-х годов двух десантных вертолетоносцев, без уточнения типа, однако соответствующие контракты пока не подписаны.

Уйти за горизонт: Как изменятся десантные силы ВМФ России?


В идеальном случае оптимальный состав десантных сил, по мнению некоторых специалистов, может включать в себя восемь классических БДК как новой постройки, так и модернизированных советских, и 6–8 кораблей нового типа, включая четыре ДВКД и 2–4 УДК. Вместе с тем, подобная десантная группировка будет требовать для своей поддержки соответствующего числа боевых кораблей дальней морской и океанской зоны, серийное строительство которых для ВМФ России налаживается, мягко говоря, с большим трудом. Как быстро эти проблемы будут решены и каким в итоге окажется состав десантных сил ВМФ, как и флота в целом, сказать пока затруднительно.




источник
+4
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
09:43
Дураки и Ливия
06:13
Вернуться к Русской идее
06:04
Предгрозовые настроения. Стоит ли мир на пороге Третьей мировой войны и что ждет Украину
05:55
Спасти Украину может только Россия!
05:44
Когда западных грантов мало: Альбац решила попросить денег у народа для оплаты штрафа The New Times
05:26
На Украине жизнь прекрасна. Мнение 18-летнего жителя Николаева
05:07
Отморозим зад назло России...
05:02
Норвежский фрегат "потопила" Россия
04:57
Россия готовится поставлять в Европу экологически чистое топливо
04:13
Украинский двигатель Д-436 – самое выгодное приобретение Китая
04:03
Как зеленые береты США хотели русских в плен взять
03:58
Революция и термидор
03:54
Совет Европы: без России, но с Украиной
02:30
Новый трактор из Владимира: соперник немецкого Unimog'а
01:50
Воспоминания советского танкиста воевавшего на танке "Пантера"
01:17
Пора менять народ
00:13
Организатор диверсионной атаки на Крым ликвидирован. Кто следующий?
22:38
Замёрзшие жители Смелы встретят Путина с цветами, если он включит отопление
22:26
Глава СБУ Грицак предупреждает о появлении новых "народных республик"
22:20
Мутант по-киевски
21:19
Время томоса: Кризис назрел
21:02
Меджлисовец готовил бомбы для ялтинской Ореанды
20:10
Кровь как средство давления. Зачем США война в Донбассе
19:47
Батареи против томоса
19:44
Под знаком марихуаны. Украина скурвилась, а теперь и наширяется
19:29
«Банда социологов»
19:16
Как сильнейшая армия Европы стала беднейшей страной Европы?
19:05
Саратовский депутат поделился впечатлениями от "министерской диеты"
18:54
Зачем «Яндексу» камни на шее? Новый сервис пиарит русофобское медиа-дно
16:26
У майданщиков не осталось финансовых секретов. Продан сбежал за границу
16:24
Париж вспоминает кровавый теракт 2015
16:23
Как Россия способна влиять на работу американской спутниковой навигации
14:41
«Сепары – не люди, их нужно убивать» – дрессировка детей в украинских лагерях
14:29
Aliexpress заработал 30 миллиардов в день. Почему мы так не можем?
14:26
А ты удалился из Facebook или остался мишенью спецслужб США?
14:08
Американцы все ещё готовятся к неядерной войне с Россией
13:18
Полторак: с помощью НАТО Киев сможет противостоять РФ в Чёрном море
13:16
Конец «Секты хороших». Волонтеры и активисты стали жертвами майданной власти
11:13
Война убивает нацию «вне войны»
11:10
Украина и США официально сговорились продолжать затруднять реализацию «Северного потока-2»
11:05
В Минобороны рассказали о состоянии "Адмирала Кузнецова" после ЧП с краном
10:55
Псевдоистория от Украины: голод 1932-1933 гг. - это геноцид
09:19
Красные черевички для Ирины…
05:16
Что будет с топливным рынком после марта 2019 года
04:42
Летающий русский «Медведь»: самый скоростной в мире боевой самолёт с винтовыми двигателями
Все новости
Загрузка...