«Длинная рука» для Су-57

«Длинная рука» для Су-57


В России завершаются испытания сверхдальнобойной гиперзвуковой ракеты «воздух-воздух»


Минобороны завершает испытание сверхдальнобойной ракеты класса «воздух-воздух» Р-37М. Она может поражать высокоскоростные воздушные цели на дальности более 300 км. Точность при стрельбе на такое расстояние обеспечивает уникальная система прицеливания. В нее входят современный радиолокатор самого истребителя, бортовой инерциальный комплекс и головка самонаведения, установленные на самой ракете. Новинка войдет в состав вооружения российских истребителей четвертого и пятого поколений. По оценкам экспертов, новое вооружение значительно увеличит мощь и возможности истребительной авиации.

Как рассказали в Министерстве обороны, сейчас проводятся финальные испытания дальнобойной ракеты «воздух-воздух» Р-37М. Изделие находится в высокой степени технической готовности.

Новая ракета — это развитие сверхдальнобойной ракеты предыдущего поколения Р-37. Разработка «тридцать седьмой» стартовала в начале 1980-х годов. В 1985 году Р-37 вышла на испытания. А спустя четыре года была принята на вооружение. Но из-за габаритов (длина более 4 м и стартовая масса 6 т) ее единственным носителем стал перехватчик МиГ-31.

Работы по созданию Р-37М были начаты в конце 2000-х годов. Первоначально планировалось, что новинка также поступит на вооружение только перехватчиков МиГ-31. Но позже было принято решение, что после доработки этот боеприпас станет также основным вооружением для многоцелевых истребителей четвертого поколения Су-30 и Су-35 и перспективного истребителя пятого поколения — Су-57. Для этого пришлось уменьшить стартовую массу и длину изделия.

Тактико-технические характеристики Р-37М не раскрываются. Известны только основные параметры. Конструкция — выполнена по нормальной аэродинамической схеме с крылом малого удлинения. Дальность действия — свыше 300 км. Масса ракеты — более 500 кг, осколочно-фугасная боевая часть весит 60 кг. Она оснащена неконтактным активным радиолокационным и дублирующим контактным взрывателями.

К-37М может уничтожать воздушные цели на встречных курсах. После получения координат ракету направляет к объекту инерциальная система, поэтому на маршевом участке на локаторах боеприпас «не светится». Непосредственно перед целью включается активная радиолокационная головка самонаведения (ГСН). Ее излучение противник способен обнаружить, но у летчика остаются доли секунды для маневра уклонения. На заключительном отрезке полета ракета ускоряется до гиперзвуковой скорости — 6 Маха.

Головка самонаведения Р-37М получила продвинутые высокотехнологичные «мозги». ГСН оснащена новым миниатюрным цифровым сигнальным процессором с большим объемом памяти и повышенным быстродействием.

Головка самонаведения невосприимчива к средствам радиоэлектронной борьбы. Не поможет самолету противника и противозенитный маневр. Ракета настигает цель, маневрирующую с перегрузкой до 8 G, то есть от нее не уйдут американские самолеты пятого поколения F-22.

Сверхдальнобойные ракеты более чем в два раза повысят боевую мощь истребителей, рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

— Эти дальнобойные ракеты разрабатываются в рамках концепции развития систем вооружения, которые видят и стреляют дальше, чем противник, — рассказал Алексей Леонков. — Они предназначены для борьбы с самолетами, которые не заходят в зону поражения ПВО, стараясь нанести удары вне зоны досягаемости. Сбить носитель всегда эффективней, чем бороться с ракетами.

Прямым конкурентом российской ракеты Р-37М является американская AIM-120 AMRAAM. AMRAAM — это основное оружие класса «воздух-воздух» не только военно-воздушных сил США и стран НАТО, но и еще десятка стран мира. В частности, ракетой оснащены истребители пятого поколения F-22 и F-35. При этом максимальная дальность пуска этой ракеты почти в два раза меньше российского аналога и составляет всего 180 км. Ранее на вооружении военно-морских США стояла дальнобойная ракета AIM-54 Phoenix. Она могла поражать цели на дальности до 200 км. Главной задачей Phoenix был перехват советских бомбардировщиков-ракетоносцев до того момента, как они смогут поразить американские авианосцы. Но в начале 2000-х годов эти ракеты были сняты с вооружения. Примечательно, что AIM-54 самая нерезультативная американская воздушная ракета. Все ее боевые пуски завершились промахами.




источник
+10
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
19:49
В апреле на Россию обрушатся тридцатиградусные морозы
19:46
Конец эпохи. Зачем и почему Назарбаев ушел с поста президента Казахстана
19:37
7 заброшенных мегапроектов СССР
19:34
Кто стал первыми сетевыми друзьями питерского градоначальника
19:27
Эксперт: Украинцы настолько круты, что могут выбрать Зеленского из соображений «чисто поржать»
19:07
2000 лет назад древние греки изобрели аналоговый компьютер — но сгинули вместе с ним 
18:39
В Санкт-Петербурге появится креативное пространство для молодых инженеров
18:13
Волков опубликовал доклад о катастрофических провалах Навального
17:48
Не накормит, так хоть посмеемся
17:45
Почему либеральная тусовка защищает наркоторговца Титиева
17:23
Беглов обсудил передовые разработки на производственной площадке «Диаконт»
17:05
Забудьте: Украине не вернуть Крым ни войной, ни миром
17:00
Немедленно уберите это из холодильника!
16:50
В Петербурге пройдет выставка художественных работ детей с ограниченными возможностями
16:47
Почему в СССР были популярны стеклоблоки 
16:43
Зана: что выяснили советские ученые о женщине-йети из Абхазии
16:41
Зачем Сталин искал Гитлера у берегов Антарктиды
16:35
Главная задача: Ищенко рассказал, зачем Назарбаев ушел в отставку
16:33
В Латвии предлагают запретить ветеранам надевать 9 мая форму Красной армии
16:04
В бундестаге призвали снять введенные из-за Крыма санкции ЕС против России
15:55
Порошенко пообещал украинцам построить «великую страну богатых людей»
15:37
Путин пообещал разобраться в ситуации со сдачей кортиков офицерами ВМФ
15:32
Назарбаев сложил полномочия президента Казахстана
15:29
Тимошенко рассказала, кто будет восстанавливать Донбасс
15:16
Арийские гены
Все новости