К чему может привести попытка США наказать Турцию за российский С-400
К чему может привести попытка США наказать Турцию за российский С-400


Сенат конгресса США решил сопроводить утверждение военного бюджета на 2019 финансовый год специальной оговоркой. Законодатели требуют заблокировать поставки Анкаре истребителей F-35 до того, как минобороны исключит Турцию из числа стран-партнеров в программе производства этих самолетов. Чем вызваны такие меры и каковы их последствия.

Законопроект еще не прошел окончательного утверждения, и формулировки могут измениться, но, скорее всего, в сторону ужесточения.

Наказание за С-400

Очевидный ответ в данном случае и самый правильный. Если не принимать в расчет терпимые, с точки зрения интересов США, попытки Турции усилиться на Ближнем Востоке, то основной причиной желания американского политбомонда создать проблемы Анкаре с передачей F-35 стала активизация военно-технического сотрудничества Турции и РФ, включая контракт на поставку зенитных ракетных систем С-400. Турция должна получить четыре дивизиона на сумму $2,5 млрд. При этом уже идут переговоры о возможной второй партии такого же объема.

К чему может привести попытка США наказать Турцию за российский С-400


Попытки заблокировать сделку предпринимались давно, и давление на Анкару оказывалось по разным направлениям, от комментариев о принципиальной несовместимости С-400 с общей системой ПВО НАТО до угроз ввести санкции против Анкары. Особо эффекта они, впрочем, не возымели.

Здесь нужно отметить, что Турция уже много лет изучает возможности обновления своей системы ПВО. В начавшемся в 2007 году тендере T-LORAMIDS (Turkish Long Range Air And Missile Defence System) участвовали практически все крупные мировые производители систем ПВО. В числе прочего рассматривалась возможность приобретения российских систем семейства С-300ВМ/«Антей-2500» — «двоюродных братьев» С-400 с иной архитектурой системы и логикой ее работы. В 2013 году победителем тендера был объявлен Китай, и некоторое время предполагалось, что Турция может приобрести комплексы FD-2000 (HQ-9) — китайскую версию семейства С-300П. В 2016 году тендер был аннулирован.

«Китайский вариант» тоже вызывал немалое раздражение в НАТО и США, однако российский, с учетом обострившихся отношений Москвы и альянса, стал настоящей красной чертой.

Почему F-35?

На самом деле у США не так много возможностей «как следует покарать» Турцию. Полноценный санкционный режим с отрезанием большей части военных поставок не приведет ни к чему, кроме потери НАТО ключевого участника, обладающего крупнейшей в Альянсе сухопутной армией, столетиями играющего важную роль в средиземноморской политике — особенно сейчас, в условиях масштабного ближневосточного конфликта.

К чему может привести попытка США наказать Турцию за российский С-400


Блокирование поставок F-35 в этих условиях, вдобавок (на данный момент) обставленное не как полный отказ от их продажи, а как требование исключить Турцию из числа партнеров производственной программы, выглядит как достаточно решительный шаг, вместе с тем не грозящий разрывом отношений.

Вместе с тем последствия этого шага могут быть достаточно масштабными. Турция рассматривает F-35 как ключевой элемент в развитии своих ВВС в средне- и долгосрочной перспективе. Сто машин этого типа в сочетании с модернизированными F-16 должны составить основу воздушной мощи страны на ближайшие десятилетия. Желая развивать собственную промышленность, Турция приложила немало усилий, чтобы стать партнером программы F-35 и участвовать в производственной цепочке этой машины — как минимум для своих ВВС.

В Турции предполагалось развернуть крупнейшее за пределами США производство двигателей P&W F135 для самолетов F-35, а так же создать основной центр ремонта двигателей этого типа для европейских стран-членов НАТО. В совокупности это предполагает миллиардные доходы в высокотехнологичной сфере на протяжении десятков лет.

Исключение Турции из программы и превращение ее в простого покупателя готовых изделий может быть воспринято Анкарой как оскорбление с труднопредсказуемым результатом.

Альтернативное пятое поколение

Пока не ясен ни точный формат американских ограничений на сотрудничество с Турцией, ни, тем более, точный ответ Анкары на эти ограничения, однако очевидно, что в случае серьезных проблем с поставками F-35 (а исключением из производственной программы дело может не ограничиться) Турция будет искать альтернативных поставщиков современных боевых самолетов. Фактически, их только два: Россия и Китай.

Китай может предложить как тяжелый истребитель J-20, так и легкий J-31, однако развитие обеих этих машин критически зависит от российского донорства технологий, так что на данный момент назвать эти самолеты полностью самостоятельными продуктами китайского авиапрома сложно.

К чему может привести попытка США наказать Турцию за российский С-400


Более проработанным выглядит российский Су-57, создающийся как полноценный комплекс — с параллельной разработкой самолета, комплекса бортовой электроники, семейства двигателей нового поколения, новым вооружением (и модернизацией ряда старых систем) и пр. При этом отечественная промышленность заинтересована в поиске зарубежных партнеров, с учетом того, что даже крупносерийные поставки для собственных ВВС не покроют затрат на эту программу, и экспорт Су-57 представляется необходимым шагом.

Говорить о неизбежности обращения Турции за российскими или китайскими боевыми самолетами рано в любом случае. Однако очевидно, что чем глубже окажутся противоречия между Турцией и НАТО, тем больше шансов у Москвы и Пекина наладить сотрудничество с Анкарой — что принесет, определенно, и экономическую, и политическую выгоду.

Ключевым вопросом сейчас всё равно остается желание Анкары и Вашингтона сохранить свой уровень военно-технического сотрудничества и готовность обеих сторон чем-то поступиться для достижения компромисса. Как ни странно, гибкости и готовности торговаться можно ждать скорее от Турции. Надежд на вменяемые политические реакции в США, особенно там, где дело касается «русского следа», становится всё меньше.




источник
+6
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
12:48
Как Петр Порошенко теперь на «ПУПЕЦ» опирается
12:16
Порошенко, Джек Воробей и ПУЦ
12:13
Обстановка на линии соприкосновения остается напряженной, в Бердянск переброшена штурмовая авиация
12:11
Отслуживший в российской армии француз о впечатлениях от России
12:06
"Радикалы взяли в заложники ПАСЕ''. В Госдуме заявили, что не намерены возобновлять выплаты Ассамблее
10:30
Британские военные помогут Порошенко продлить ВП?!
09:43
«Я не съем! Но надкусаю» – новый политический лозунг Порошенко
05:07
Независимость Майдана — это независимость самоубийцы
05:03
Порошенко не будет ждать окончания военного положения
04:57
Журналист довёл Порошенко до истерики
04:49
Имеется ли у России оружие, способное отразить массированную атаку роя беспилотников?
03:11
Две спецгруппы ВСУ попытались прорваться на позиции ДНР, но понесли потери
02:59
Оскверненный собор Киева
02:32
Business Insider: новые ракеты России и Китая заставить США отказаться от строительства авианосцев
02:25
Наступление на Донбасс: решится ли Киев?
02:24
Мусорная афера не помогла Гудкову заработать лёгких денег
01:18
Ярош призвал убивать православных священников с любовью
00:47
Модернизация ВТА России: В 2019 году российский Ил-112В заменит украинский Ан-140
23:15
Из-за чего американцы «окрысились» на Порошенко
22:11
Украина объявила Черное и Азовское море зоной боевых действий
21:23
СБУ ищет шпионов в правоохранительных органах
20:53
"Держать нож у брюха США"
20:48
Порошенко цинично высмеяли в Верховной раде
20:16
Во время крушения украинского Су-27 погиб пилот, бомбивший города Донбасса
20:12
В Киеве объявили «мову» оружием гибридной войны
18:05
"Бегущая мишень": украинцы "хотели сделать Humvee, а получился велосипед"
17:43
Тайное стало явным: назван организатор антироссийских провокаций Лондона
15:11
«Новая газета» выступила в защиту арестованного украинского террориста
15:11
Парижские тайны
15:08
США хотят запереть транзит российского газа на украинском маршруте
14:32
Клиника на Софиевской площади
14:25
Украинский дневник: Томострой
11:23
Дырка от кольца всевластия: Запад «сдерживает» Россию ценой своей деградации
10:40
Контингент НАТО начал учения на дорогах Косово
10:28
ВСУ совершают военные преступления с помощью БПЛА
09:48
Сатановский: коррупция и семья за границей — признак российского чиновника. Нужны перемены
04:51
Atlantic Council: Россия вот-вот вторгнется на Украину?
04:21
Европа слила Украину: Меркель заткнула рот пьяному обнаглевшему Порошенко
04:13
Болезнь Трампа и метеорит в России: пророчества Ванги на 2019 год
03:45
Мигранты боятся только русских. Немка рассказала об инциденте в Германии
02:35
Я была уверена - если не отстоим Донецк, Путин уже к новому году будет в Киеве
02:32
США и Китай: находится ли мир на пороге новой холодной войны?
01:32
Получены фотографии украинцев, бомбивших Донбасс
23:23
На Донбассе ликвидирован видный украинский нацист
22:26
Американские аналитики предрекли поражение флота США в войне с Россией
Все новости
Загрузка...