К чему может привести попытка США наказать Турцию за российский С-400
К чему может привести попытка США наказать Турцию за российский С-400


Сенат конгресса США решил сопроводить утверждение военного бюджета на 2019 финансовый год специальной оговоркой. Законодатели требуют заблокировать поставки Анкаре истребителей F-35 до того, как минобороны исключит Турцию из числа стран-партнеров в программе производства этих самолетов. Чем вызваны такие меры и каковы их последствия.

Законопроект еще не прошел окончательного утверждения, и формулировки могут измениться, но, скорее всего, в сторону ужесточения.

Наказание за С-400

Очевидный ответ в данном случае и самый правильный. Если не принимать в расчет терпимые, с точки зрения интересов США, попытки Турции усилиться на Ближнем Востоке, то основной причиной желания американского политбомонда создать проблемы Анкаре с передачей F-35 стала активизация военно-технического сотрудничества Турции и РФ, включая контракт на поставку зенитных ракетных систем С-400. Турция должна получить четыре дивизиона на сумму $2,5 млрд. При этом уже идут переговоры о возможной второй партии такого же объема.

К чему может привести попытка США наказать Турцию за российский С-400


Попытки заблокировать сделку предпринимались давно, и давление на Анкару оказывалось по разным направлениям, от комментариев о принципиальной несовместимости С-400 с общей системой ПВО НАТО до угроз ввести санкции против Анкары. Особо эффекта они, впрочем, не возымели.

Здесь нужно отметить, что Турция уже много лет изучает возможности обновления своей системы ПВО. В начавшемся в 2007 году тендере T-LORAMIDS (Turkish Long Range Air And Missile Defence System) участвовали практически все крупные мировые производители систем ПВО. В числе прочего рассматривалась возможность приобретения российских систем семейства С-300ВМ/«Антей-2500» — «двоюродных братьев» С-400 с иной архитектурой системы и логикой ее работы. В 2013 году победителем тендера был объявлен Китай, и некоторое время предполагалось, что Турция может приобрести комплексы FD-2000 (HQ-9) — китайскую версию семейства С-300П. В 2016 году тендер был аннулирован.

«Китайский вариант» тоже вызывал немалое раздражение в НАТО и США, однако российский, с учетом обострившихся отношений Москвы и альянса, стал настоящей красной чертой.

Почему F-35?

На самом деле у США не так много возможностей «как следует покарать» Турцию. Полноценный санкционный режим с отрезанием большей части военных поставок не приведет ни к чему, кроме потери НАТО ключевого участника, обладающего крупнейшей в Альянсе сухопутной армией, столетиями играющего важную роль в средиземноморской политике — особенно сейчас, в условиях масштабного ближневосточного конфликта.

К чему может привести попытка США наказать Турцию за российский С-400


Блокирование поставок F-35 в этих условиях, вдобавок (на данный момент) обставленное не как полный отказ от их продажи, а как требование исключить Турцию из числа партнеров производственной программы, выглядит как достаточно решительный шаг, вместе с тем не грозящий разрывом отношений.

Вместе с тем последствия этого шага могут быть достаточно масштабными. Турция рассматривает F-35 как ключевой элемент в развитии своих ВВС в средне- и долгосрочной перспективе. Сто машин этого типа в сочетании с модернизированными F-16 должны составить основу воздушной мощи страны на ближайшие десятилетия. Желая развивать собственную промышленность, Турция приложила немало усилий, чтобы стать партнером программы F-35 и участвовать в производственной цепочке этой машины — как минимум для своих ВВС.

В Турции предполагалось развернуть крупнейшее за пределами США производство двигателей P&W F135 для самолетов F-35, а так же создать основной центр ремонта двигателей этого типа для европейских стран-членов НАТО. В совокупности это предполагает миллиардные доходы в высокотехнологичной сфере на протяжении десятков лет.

Исключение Турции из программы и превращение ее в простого покупателя готовых изделий может быть воспринято Анкарой как оскорбление с труднопредсказуемым результатом.

Альтернативное пятое поколение

Пока не ясен ни точный формат американских ограничений на сотрудничество с Турцией, ни, тем более, точный ответ Анкары на эти ограничения, однако очевидно, что в случае серьезных проблем с поставками F-35 (а исключением из производственной программы дело может не ограничиться) Турция будет искать альтернативных поставщиков современных боевых самолетов. Фактически, их только два: Россия и Китай.

Китай может предложить как тяжелый истребитель J-20, так и легкий J-31, однако развитие обеих этих машин критически зависит от российского донорства технологий, так что на данный момент назвать эти самолеты полностью самостоятельными продуктами китайского авиапрома сложно.

К чему может привести попытка США наказать Турцию за российский С-400


Более проработанным выглядит российский Су-57, создающийся как полноценный комплекс — с параллельной разработкой самолета, комплекса бортовой электроники, семейства двигателей нового поколения, новым вооружением (и модернизацией ряда старых систем) и пр. При этом отечественная промышленность заинтересована в поиске зарубежных партнеров, с учетом того, что даже крупносерийные поставки для собственных ВВС не покроют затрат на эту программу, и экспорт Су-57 представляется необходимым шагом.

Говорить о неизбежности обращения Турции за российскими или китайскими боевыми самолетами рано в любом случае. Однако очевидно, что чем глубже окажутся противоречия между Турцией и НАТО, тем больше шансов у Москвы и Пекина наладить сотрудничество с Анкарой — что принесет, определенно, и экономическую, и политическую выгоду.

Ключевым вопросом сейчас всё равно остается желание Анкары и Вашингтона сохранить свой уровень военно-технического сотрудничества и готовность обеих сторон чем-то поступиться для достижения компромисса. Как ни странно, гибкости и готовности торговаться можно ждать скорее от Турции. Надежд на вменяемые политические реакции в США, особенно там, где дело касается «русского следа», становится всё меньше.




источник
+6
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
02:00
Администрация уходит в отпуск до 2 октября...
21:50
Вернувшемуся из РФ британцу, не поверили, что его фото сделаны в России
21:38
«Русские просто наглеют»: украинец рассказал о реальной жизни в Крыму
21:30
Мимо России: Средства ФНБ будут направлены в проекты за рубежом
21:24
Нетаньяху и Трамп надеются поссорить Путина с Асадом
21:10
Оружие, которым Россия может гордиться
21:07
«Атошникам» - иностранцам грозит депортация из Украины
20:22
Стало известно, кто дал Трампу указание выслать российских дипломатов
19:31
Как корабль назовешь, так он и поплывет: какое будущее ждет военную базу «Форт Трамп» в Польше?
18:57
Михаил Хазин: Существующая либерально-олигархическая модель закончилась
17:35
Венгрия хочет стать частью «Турецкого потока»
16:08
Два лагеря Украины. Кто победит?
16:07
Хиллари Клинтон вновь «спустила собак» на Дональда Трампа
15:43
Морская утопия: что стоит за угрозами Киева создать базу на Азове
14:58
Дональд Трамп дал оценку переговорам корейских лидеров
14:58
CounterPunch (США): Демонизация России в эру новой холодной войны
14:55
Новый союз: Фургал отказался от борьбы за пост губернатора Хабаровского края и принял предложение Шпорта
13:00
Цифровой шовинизм: Греф рассказал о слабости человека и отставании России
12:24
«Джентльменских отношений» России с Израилем больше не существует
12:23
Я.Кедми: Роковая ошибка израильских генералов
12:18
Финансовое истощение в рядах боевиков.
11:58
Турция спонсирует боевиков «умеренной» оппозиции в Сирии
11:17
Посол: Палестина поддерживает Россию в вопросе Крыма
10:54
Очередной «трофей» Украины: Порошенко похвастался ржавыми ракетами
10:53
«Я русский»,- книга, сборник моих историй
10:49
Йемен: саудовский геноцид в лучших традициях фашизма
10:29
"Донбасс! Равнение на Израиль!" Выпуск 25 видео альманаха Эдуарда Ходоса
01:48
«Цепь трагических случайных обстоятельств»
01:38
Китай ― Россия: союз, партнерство или симбиоз?
00:34
Трамп вынес вердикт «Северному потоку-2»
23:32
15 «ихтамнетов» улетели на концерт Кобзона: Что пишут небратья о сбитом в Сирии Ил-20
22:24
Лидерство США в добыче нефти продлится недолго
21:46
Откровения крымских татар Украины экс-землячке: о чем жалеют и чего хотят
19:14
«Русские не готовы терпеть унижения»: швед о своей поездке в Россию
19:12
Неожиданная развязка в гонке за пост губернатора Хабаровского края. Шпорт и Фургал объединяются
19:11
Расслабьтесь, войны с Израилем не будет!
18:59
Российские граждане уже гибли в войнах с Израилем
18:56
Антироссийских демарш. Как разрыв Договора о дружбе с РФ скажется на Украине?
18:51
Адский конвертер: Как Андрей Костин государственные банки подставил
18:38
Израильские пилоты «проявили мастерство», убив 15 русских военных
18:11
Sky News: Теперь Израилю будет гораздо сложнее проводить операции в Сирии
18:08
Почему российские гиперзвуковые ракеты в лидерах американских страхов?
17:34
Израиль не считает себя ответственным за крушение российского Ил-20
14:56
Филарет готовится к силовому противостоянию вокруг автокефалии в Украине
14:51
«Маньяк-Америка» может помешать планам Путина и Эрдогана на мир Сирии
Все новости
Загрузка...