Международный транспортный коридор «Север-Юг» в приоритете Азербайджана, но не в интересах США

Международный транспортный коридор «Север-Юг» в приоритете Азербайджана, но не в интересах США


После объявления американским президентом Д.Трампом о выходе США из иранской ядерной сделки, закономерно 21 мая госсекретарь Майк Помпео обозначил новую стратегию США – финансовое давление на Иран. Теперь санкции будут становиться все более болезненными – до тех пор, пока Иран не изменит свой курс.

Санкции будут касаться прежде всего экономики Ирана, и могут коснуться глобального проекта транспортного коридора «Север-Юг», в котором принимают участие Россия, Азербайджан и Иран.

Международный транспортный коридор «Север-Юг» призван соединить Северную Европу с Юго-Восточной Азией, в том числе объединить железные дороги Азербайджана, Ирана и России. На первом этапе по коридору планируется транспортировать пять миллионов тонн грузов в год, а в дальнейшем - более 10 миллионов тонн грузов. Для Азербайджана проект является одним из стратегических. Транспортный коридор позволит России, Азербайджану и Ирану стимулировать взаимные инвестиции, взаимную торговлю, совместные проекты в промышленности. Это и вопросы выхода на евразийский рынок.
Стратегическое качество проекта для Азербайджана подтверждается и тем, что, к примеру, для активизации строительства недостающего на иранской территории участка Астара — Решт правительство Азербайджанской Республики выделило Ирану кредит на сумму 500 миллионов долларов.
Основным преимуществом международного транспортного коридора «Север-Юг» является уменьшение расстояния и сроков доставки грузов в два-три раза по сравнению с другими маршрутами.

По железнодорожной ветке 8 февраля этого года был пущен первый испытательный поезд из России через Азербайджан в Иран, что стало первым этапом реализации коридора «Север-Юг». В марте в ходе визита президента Ирана в Азербайджан в присутствии высоких официальных лиц была открыта первая фаза железной дороги Астара (Азербайджан) – Астара (Иран).

Риск для МТК «Север-Юг» заключается именно в том, что США уже оказывают давление на западных партнеров. Страны ЕС заявили, что будут совместно бороться за нужные проекты и за то, чтобы их компании, работающие с Ираном, вышли из ситуации с наименьшими потерями. Декларативно Европа против санкций, она будет защищаться. Фактически же это будет сделать очень сложно.

Все в мировой экономике слишком плотно связано. Поэтому, поскольку и «Север-Юг» связан с Западом, все будет зависеть от степени давления со стороны американцев на западные компании. Общая мощность коридора довольно значительная и составляет почти 30 млн тонн грузов. На сегодняшний же день через него проходит не более 7 млн тонн. Эта недозагрузка объясняется главным образом тем, что из европейских стран поступает мало товаров. Если западные компании будут сворачивать свое инвестиционное сотрудничество с Ираном, тогда товарные потоки буду сокращаться, что скажется и на коридоре.

Азербайджан, Иран и Россия в случае давления на «Север-Юг», будут всеми способами стараться его защитить.
 
Вместе с тем, в случае, если проекта «Север-Юг» коснутся санкции, их смягчению может помочь Китай. Китай заинтересован в том, чтобы работал южный пояс его «Нового Шелкового пути», а Иран в этом проекте как раз занимает стратегическое место.
 
В сложившихся условиях сторонам стоит продолжать наращивать мощность железнодорожного пути, особенно по Западному Каспию – от Астары до южных портов. Эти пути можно сделать более производительными для того, чтобы соединить с Чабахаром в Иране. Чабахар в Иране и Гладар в Пакистане – базовые точки для наполнения китайского «Шелкового пути», и поэтому Китай будет делать все, чтобы проект работал. Такой подход как раз мог бы снизить эффективность американских санкций на «Север-Юг».

Речь о реализации проекта ведется очень давно. Жесткие американские санкции начали накладываться еще с 2006 года. Но и до этого коридор не сильно развивался, поэтому, прежде всего стоит обратить внимание на то, чтобы России самой стоило ускорять процессы. И здесь прежде всего Азербайджан должен показать свою мудрость и умение лавировать в сложных геополитических процессах. Президент Алиев не однократно доказывал свои способности по реализации всех сверхвыгодных проектов для своей страны. Трехсторонний саммит Азербайджан-Россия-Иран, который дважды проходил за последние годы и затронул вопрос коридора «Север-Юг» – показатель того, что работа в трехстороннем формате ведется. Но, по мнению лидера Азербайджана, важно наращивать ее и не сдаваться на пути к определенным ранее целям.
 
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин