«Уралвагонзавод» модернизирует «копейку»: БМП-1 превратят в «Басурманина»

«Уралвагонзавод» модернизирует «копейку»: БМП-1 превратят в «Басурманина»


Минобороны завершает испытания модернизированной боевой машины пехоты БМП-1, проект получил шифр «Басурманин». Машину оснастили современной системой наведения, автоматом сопровождения цели и тепловизором. Принятые на вооружение более полувека назад «копейки» (так их называют на армейском сленге) применялись в десятках локальных конфликтов по всему миру. Сейчас БМП-1 устарела, но в военном ведомстве решили дать ей новую жизнь.

В рамках проекта «Басурманин» на полигоне 38-го НИИИ бронетанковой техники (Кубинка Московской области) проходят климатические и электромагнитные испытания БМП-1 с новым боевым блоком. Об этом «Известиям» сообщили в Минобороны России. Поставки в войска модернизированных машин начнутся в 2019 году.

Разработчик проекта «Басурманин» — АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод». Представители предприятия подтвердили, что соответствующие работы ведутся, но от дальнейших комментариев отказались.

Модернизированные БМП-1 сохраняют штатный корпус, силовую установку и ходовую часть. Эти элементы имеют жизненный цикл в 30–40 лет. Система вооружения будет полностью заменена. Машина получит боевой модуль, заимствованный у БТР-82А. Это бронированная башня с пушкой, пулеметом и набором дымовых гранатометов. Основное вооружение — автоматическое скорострельное орудие 2А72 калибра 30 мм. Вспомогательное — пулемет ПКТМ калибра 7,62 мм. Новый модуль можно применять против легкобронированной техники и низколетящих целей — вертолетов и беспилотников.

«Уралвагонзавод» модернизирует «копейку»: БМП-1 превратят в «Басурманина»


Боевой блок оснащается комбинированным прицелом ТКН-4ГА с тепловизором. Орудие может использовать артиллерийские снаряды с дистанционным подрывом.

БМП-1 была принята на вооружение в 1966 году. Это первая в СССР боевая бронированная плавающая гусеничная машина, вышедшая в серию. «Копейку» разработали для транспортировки и поддержки мотострелков на поле боя. Ее вооружение позволяло бороться даже с бронетехникой противника. Первоначально на БМП устанавливали 73-миллиметровое противотанковое орудие 2А82 «Гром», 7,62-миллиметровый пулемет и ПТУР «Малютка».

При небольших затратах армия получит эффективную боевую машину, рассказал «Известиям» независимый военный эксперт Алексей Хлопотов.

— Впервые планы модернизировать БМП-1 появились в первой половине 1990-х годов. Тогда предполагалось ставить на нее модули от БМД-2, — сообщил он. — Возможности вооружения БТР-82А достаточны для современного боя. При необходимости можно даже бороться с танками. Однако нужно дополнительно усилить броню — например, установить динамическую защиту.

По словам Алексея Хлопотова, сейчас в армии формируются новые дивизии, поэтому возросла потребность в бронемашинах.

— Соответственно, ведется модернизация различной техники, — продолжил эксперт. — Например, до современного уровня доводятся БМП-2. Кроме того, обновленные машины имеют некоторый экспортный потенциал.

Сегодня на вооружении ВС РФ и Росгвардии используется около 1 тыс. БМП-1, еще 7 тыс. находятся на хранении в Минобороны. Также почти 7 тыс. «копеек» эксплуатируются в зарубежных армиях — в более чем 30 странах.




источник
+21
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
2 комментария
  1. филин 9 июня 2018 18:31
    2А28 - это орудие стоит на БМП-1, а не какое-то 2А82 (?) и ещё непонятно, будет ли машина комплектоваться переносной ПУ и запасом ракет 9м111 или 9м113?
  2. Александр 10 июня 2018 20:57
    Ну и какой басурманин в России придумывает название военной техники и оружию "басурманин", "каратель", "ковбой" и т. п.? Картавый? Я думаю что стране пора уже узнать своих "героев".
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
10:49
Газпрому принудительно отключили иностранное оборудование через спутник
05:44
Будущее куётся в Сирии: англо-саксы отступают
05:41
Новейшим истребителям США запретили показываться на "глаза" ПВО России
05:40
США зашли в тупик в попытке забрать ядерные бомбы из Турции
05:37
Москва теряет терпение и готовит для Донбасса абхазский сценарий
04:09
Харьков единственный город, поддержавший формулу Штайнмайера
04:01
Какие суеверия и приметы существуют у русских десантников
02:58
Обратный отсчёт для преЗЕдента: когда Зеленский сдаст власть?
00:55
"Миротворец" прикроют после скандала вокруг МН17
00:52
Прибывших в Крым россиян ждет тюрьма
20:21
ПНС превращает Ливию в оплот терроризма в Северной Африке
19:19
США не смогли защитить Японию от российских «Искандеров»
18:29
Россия снова начнет кошмарить США поездами с ядерными ракетами
18:05
Туристы из Европы потянулись в освобожденную от террористов Пальмиру
17:44
Трампа жестко раскритиковали за попытку убрать Асада через «Аль-Каиду»
17:04
Роковые ошибки Эрдогана
17:00
Беларусь и Россия в готовности ответить на любую военную активность НАТО у своих границ
16:52
США довели до истерики – Турция вырезает курдов, а Россия заняла Сирию
16:38
"Охотник" немного постреляет
16:34
Зачем им война?
16:15
Чем отличаются задачи Зеленского и Порошенко
15:17
Кибервойска США планируют прибыть в Польшу
14:58
Советские асы на МиГ-15 били американцев
14:50
Беларусь из-за налогового маневра и грязной нефти недополучила в экспорте около $1,5 млрд
14:32
Британцы назвали Киев и Минск городами России
Все новости