Костин заговорил словами Глазьева: Дедолларизация России и мира

Костин заговорил словами Глазьева: Дедолларизация России и мира


Тренд на дедолларизацию набирает обороты. От дискуссий о необходимости ограничения валютного кредитования российских банков финансовый истеблишмент перешел к обсуждению более масштабных задач. При этом к сторонникам этой идеи примкнули и те, кто отстаивал справедливость рыночной экономики. И даже те, кто еще совсем недавно "козырял" хорошими отношениями с американскими банкирами.

Необходимо объявить доллару войну в мировом масштабе. С таким заявлением выступил глава ВТБ Андрей Костин, которого на Западе считают "своим парнем". Как говорится, ничего личного, только бизнес.

Предложение главы ВТБ прозвучало на фоне высказываний президента России Владимира Путина в рамках традиционной "Прямой линии" с гражданами. Глава государства указал на снижение уровня доверия к доллару как к мировой валюте. "Если правительство США ограничивает расчеты в долларах, это подрывает доверие к доллару", - указал президент Путин. По его словам, США "пилят сук, на котором сидят".

По мнению аналитиков, опрошенных "Царьградом", сам факт борьбы с излишней зависимостью от иностранных валют и, в первую очередь, от валют государств, которые ведут агрессивную экономическую политику в отношении России, безусловно, позитивен.

Чему помешал доллар?

По словам аналитика ГК "Финам" Сергея Дроздова, долларизация препятствует проведению государством последовательной независимой денежно-кредитной политики, снижая ее эффективность.

"В долларизованной экономике часть денежной массы номинирована в иностранной валюте, регулятор не может влиять на нее напрямую посредством процентной политики, - пояснил эксперт. - Доходность долларовых активов и пассивов в значительной степени определяется ставками на международных рынках капитала".

Правда, для России последний фактор не столь критичен, так как для нашей страны характерна в большей степени не реальная долларизация, а финансовая, когда привлечение российскими резидентами пассивов и размещение сбережений ведется в долларовых активах, подчеркнул господин Дроздов.

Экономист также отметил, что наличие значительной внешней задолженности делает финансовую систему страны уязвимой: обесценение национальной валюты резко повышает долговую нагрузку банков, а закрытие внешних финансовых рынков ведет к дефициту ликвидности.

Костин заговорил словами Глазьева: Дедолларизация России и мира


"Важно и то, что долларизация препятствует проведению Центробанком стимулирующей денежно-кредитной политики, выполнению им функции кредитора последней инстанции, - отметил С.Дроздов. - Рост предложения денег вызывает переток средств на валютный рынок, что неизбежно отражается на валютном курсе, приводя к росту показателей инфляции и процентных ставок".

При этом в недолларизованной экономике инфляционные последствия эмиссии проявляются с более длинным лагом. "Страдает и сам Центральный банк - замещение рублей иностранной валютой в денежном обращении ограничивает объем эмиссии ЦБ, в результате он теряет процентный доход, который мог бы заработать на вложении эмитируемых рублевых средств в доходные активы", - заключил аналитик.

Кредитная дедолларизация

Ранее "большой тренд" на дедолларизацию в России анонсировал глава Минэкономразвития Максим Орешкин, отметив, что старт этому процессу дал Центробанк, который предпринял шаги по снижению объемов высокорисковых валютных кредитов для бизнеса.

В условиях валютной нестабильности и внешних рисков одной из своих задач на посту главы Банка России Эльвира Набиуллина видит "дедолларизацию банковской системы", в связи с чем регулятор принял решение дополнительно ограничить валютное кредитование в стране.

ЦБ повысил банкам коэффициенты риска по кредитам на цели приобретения недвижимости до 150% с 130%, по требованиям к экспортерам – до 110% с 100%, по прочим требованиям в иностранной валюте – до 130% с 110%.

Кто виноват в росте цен на топливо в энергетической сверхдержаве?

Решение мегарегулятора было с оптимизмом встречено аналитиками рейтингового агентства Moody's. По их словам, дедолларизация кредитного портфеля должна привести к снижению степени давления на капитал финансовых учреждений в периоды волатильности обменного курса и добавить устойчивости всему сегменту.

Соломки и бревна

Но, как говорится, в чужом глазу… Экономисты неоднократно подвергали критике политику Банка России по наращиванию долларовой доли золотовалютных резервов в условиях конфронтации с западными странами. Но дело не только в геополитике. Стараясь обезопасить банковскую систему от внешних шоков, ЦБ при этом решил не отказываться от рисковой стратегии на международном валютном рынке.

В 2017 году Центробанк понес миллиардные потери. Регулятор вкладывался в доллар: доля американской национальной валюты в российских ЗВР выросла до рекордных 45,8% с 40,4%, отмечается в финансовом отчете за 2017 год. В течение прошлого года Банк России продал 37млрд евро на валютном рынке, и… прогадал.

"Центральный банк уже в разгар санкционной войны ухитрился резко увеличить долю валютных резервов в долларах, - заявил в интервью "Царьграду" академик Российской Академии наук Сергей Глазьев. - И потерял 4 миллиарда долларов только на курсовых падениях доллара".

По его словам, "такое впечатление, что американские бенефициары звонят нашим чиновникам и говорят: слушайте, у нас тут проблема, подкиньте нам еще деньжат".

Офшорная экономика и Костин

Еще одной задачей является "перерегистриция нашей экономики в России", - так описал необходимость возвращения офшорного капитала на Родину глава ВТБ.

"Невозможно - все наши предприятия, все находятся в таких юрисдикциях... Даже я, член [Русского] географического общества, не могу их найти", — добавил Костин. "Дивиденды платятся через пять офшоров. Заплатил дивиденды, раз - санкции, и нет дивидендов ни у кого", - посетовал А. Костин.

Ранее глава ВТБ демонстративно отказался кредитовать Олега Дерипаску и подконтрольные ему компании после включения в санкционный список США. "Мы больше не даем ему новых кредитов, мы не ведем никаких операций с ним, с Rusal и другими его компаниями. Мы ждем решений Управления по контролю за иностранными активами Минфина США", - ранее заявлял в телеинтервью американскому телеканалу CNBC Костин. Отметим, что государство является основным акционером ВТБ, его доля составляет 60,9% от капитала.

Очевидно, что не только российские компании, но и их отечественные кредиторы оказались в непростой ситуации. И, как отметил С.Глазьев, беспокоиться об экономических последствиях конфронтации с Западом надо было "вчера".

"Война сегодня разворачивается, прежде всего, на валютно-финансовом фронте, где у противника, в данном случае у США, ошеломляющее преимущество, так как они контролируют практически всю зону воспроизводства нашего офшорного капитализма", - сказал он.

По его словам, сегодня доллар стал токсичен. "Для всех российских граждан и предприятий, поскольку в любой момент все ваши сбережения в долларах, все сделки в долларах могут отобрать", - отметил экономист. И даже могут отобрать ваши будущие доходы, уверен академик РАН Глазьев.

Токсичный доллар и рубль

Кстати, вероятно тема дедолларизации торговых отношений России и Китая будет затронута в рамках проходящего визита президента России в Пекин. По мнению аналитиков, в переговорах Владимира Путина со своим китайским коллегой Си Цзиньпинем обязательно будет поднята тема сокращения взаимных расчетов в американской национальной валюте, а также создания альтернативных межбанковских систем. В условиях наращивания давления Вашингтона на Москву и Пекин все эти темы приобретают особую актуальность, отмечают политологи.

Приведет ли отказ от доллара к укреплению позиций российской национальной валюты на мировом рынке? Эксперты сомневаются.

В условиях возрастающей изоляции России в результате вводимых санкций и внутренних структурных перекосов экономики, полноценной международной валютой рублю пока не станет, - считает С.Дроздов. - Однако его использование в ограниченных ареалах обращения нашей валюты – например, при взаиморасчетах между странами Содружества или в пределах иных политико-экономических объединений, вполне возможно. Рубль может стать именно как универсальная валюта взамен практиковавшихся ранее расчетах в долларах, заключил эксперт. А это в любом случае позитивно скажется на стабильности курса и снизит его зависимость от внешних факторов.




источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин