Госдеп США тихо объявил войну России и Китаю

Госдеп США тихо объявил войну России и Китаю


Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл объявил Россию, Иран и Китай врагами, а страны ЕС – обязанными Штатам по гроб жизни

Доклад Уэсса Митчелла, с которым он выступил в зале влиятельного аналитического центра Heritage Foundation, обозначил основные векторы внешней политики США, назначил врагов, припугнул друзей и признал, что глобализация провалилась.

Такого рода выступления нельзя считать просто мнением пусть и влиятельного, но частного лица. Уэсс Митчелл сменил на посту Викторию Нуланд, отличавшуюся зашкаливающим уровнем русофобии. Митчелл – человек того же порядка.

Долгое время он возглавлял аналитический центр, специализирующийся на Восточной Европе и Евразии, все аналитические материалы которого сводились к заявлениям о необходимости «сдерживать Россию» в Европе. Нынешняя его речь также укладывается в логику геополитического противостояния между «Сушей» и «Морем» - концепции, сформулированной британским ученым, геополитиком, профессором Оксфордского университета Хелфордом Макиндером.

Госдеп США тихо объявил войну России и Китаю

Противостояние держав «Суши» (Хартленда) и «Моря» происходит на промежуточной территории «Римленда». Именно на Ближнем Востоке, Европе и других частях этой зоны и разворачивалось наибольшее количество конфликтов за доминирование в Евразии. Инфографика - телеканал «Царьград»


В своем докладе Уэсс Митчелл напомнил присутствующим, кому европейцы обязаны своим нынешним положением: «В отличие от 1919 года, в 1945-м мы не ушли из Европы и создали постоянную базу для нахождения американских военных, разработали План Маршалла, организовали НАТО и поддерживали создание Европейского союза».

Митчелл также отметил, что в последнее время отмечается определенный дрейф Европы в сторону от однозначной гегемонии США. Иными словами, он признал, что на сегодняшний момент вновь развернулось противостояние за доминирование в этой зоне:

Начальная точка стратегии национальной обороны и безопасности должна стоять на понимании того, что мы вступаем в эру продолжительной силовой конкуренции, к которой коллективный Запад недостаточно готов. Адаптация к этой новой эре – главная задача американской внешней политики сегодня… Сохранение Запада невозможно без Европы. США и Европа вместе – и есть Запад и сердце свободного мира. Европа – это центральная колонна нашего международного союза и, более того, наш крупнейший экономический партнер.

Под «сохранением Запада» Митчелл понимает сохранение жёсткого военно-политического доминирования Вашингтона над странами ЕС и напоминает, что «в Германии находятся 35 000 американских военных, в Италии – 12 000, у Великобритании особые отношения с США, а Франция – наш старейший союзник».

Одним из наиболее важных пунктов речи Митчелла является заявление, что Европа по-прежнему имеет геополитический смысл. Иными словами, он признал, что Соединенные Штаты контролируют ситуацию не полностью:

Наша европейская стратегия начинается с того, что мы признаем, что Европа сегодня – это театр серьезного стратегического противостояния… Многие считали, что после 1989 года Европа стала постгеополитическим и постисторическим местом. История закончилась, мы победили Советский Союз, и западные институты расширялись.

Но выяснилось, что победа в Холодной войне оказалась не окончательной, и за ближайшую четверть века на международной арене накопилась критическая масса противоречий, в первую очередь, касающихся структуры мирового порядка - однополярного или многополярного мира:

«В 2017 году нынешняя администрация унаследовала провалившуюся перезагрузку отношений с Россией, конфликт на Украине, который уже унес 10 000 жизней, провалившуюся политику «красной черты» Сирии, крупнейшую миграционную волну в недавней европейской истории, ЕС, столкнувшийся с первым в своей истории формальным выходом члена из союза, и несостоятельное соглашение по Ирану, которое способствовало его экспансии в регионе Персидского залива и к границам с Израилем».

Большая проблема

Другой соперник США, о существовании которого открыто заявляет высокопоставленный чиновник Госдепартамента – это Россия. Больше всего Уэсса Митчелла волнуют энергетические макропроекты нашей страны, которые могут оторвать Европу от США, в первую очередь, «Северный поток-2», копья вокруг которого ломаются не первый год:

Этот трубопровод сделает восточный фланг НАТО более уязвимым для российского давления, снизит безопасность Украины как государства-транзитера, сделает ее более чувствительной для российской агрессии, а Европу - более зависимой от российских монополий. Многие европейские страны, также как и Евросоюз, разделяют нашу обеспокоенность и работают на то, чтобы остановить этот проект.

Китай объявляется главным экономическим конкурентом, который стремится выдавить США со всех рынков, каких только может, в том числе и в Европе. Вкупе с «российской агрессией» такое давление ставит США в затруднительное положение. Митчелл признает, что главной задачей США в ближайшее время будет попытка любой ценой выдавить Россию из европейского «Римленда»:

Пространства от Кавказа до Балкан и дальше вверх по бассейну Дуная – это регион нового геополитического фокуса России и новая игровая площадка для Китая. Наша первая задача – сдержать российскую агрессию. В последние годы Москва силой перечерчивала границы в Восточной Европе. Она угрожала и нападала на соседей, запускала кампании по дезинформации Запада и использовала кибероружие.

Одним из рычагов давления на Россию будут Украина и Грузия, с которыми нынешняя администрация значительно усилила сотрудничество в военно-политической сфере: «Мы сняли запрет на поставки летального оружия, наложенный предыдущей администрацией, и помогли этим странам получить столь необходимое оборонительное вооружение».

Восточное Средиземноморье – новая морская граница

Другим важным внешним вектором США станет Восточное Средиземноморье, где Вашингтон также значительно утратил влияние вследствие действий ВКС России в Сирии. Митчелл заявил о том, что, несмотря на противоречия в отношениях с Анкарой, Вашингтон намерен продолжить диалог с Турцией, но на своих условиях:

Мы принимаем решительные действия для того, чтобы стабилизировать отношения с Турцией, чтобы оставить ее на западном стратегическом направлении. Ослабление этих отношений приведет к долгосрочным потерям для национальной безопасности США. В долгосрочной перспективе Турция – это единственная страна в регионе, которая сможет сбалансировать Иран.

Иными словами, США намерены использовать Турцию как таран против Ирана и одновременно с этим продолжат оказывать давление по линии «мягкой силы» и излюбленной теме «прав человека»: «Одновременно с этим мы не можем молчать, когда турецкие лидеры попирают демократические свободы и верховенство закона, агрессивно критикуют Израиль и проводят политику, которая нервирует их соседей и наших ближайших союзников».

Иными словами, США намерены использовать Турцию как таран против Ирана и одновременно с этим продолжат оказывать давление по линии «мягкой силы» и излюбленной теме «прав человека»: «Одновременно с этим мы не можем молчать, когда турецкие лидеры попирают демократические свободы и верховенство закона, агрессивно критикуют Израиль и проводят политику, которая нервирует их соседей и наших ближайших союзников».

Если расшифровать политические термины высокопоставленного сотрудника Госдепа, то можно заключить следующее: Европа должна остаться в зоне влияния Вашингтона любой ценой, Турция также будет под серьезным прессингом за свои попытки проводить независимую политику и критиковать Израиль. Вполне возможно, что следующие шаги Вашингтона приведут к обострению ситуации в Афганистане. В совокупности все это говорит о том, что однополярный мир и глобализация провалились, США не сумели подмять и перестроить весь мир под себя. А это значит, что геополитика никуда не исчезла, и противостояние суши-Евразии с центром в Москве и морского владычества США никуда не исчезло. «Римленд» снова будет полем сражения.




источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. rex
    а чёй то наш посол затихарился?за такие заявы,требуют предьявы.это официальное лицо,а не шнырь-журналист.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин