Башар Асад: США и Россия близки к прямому военному столкновению в Сирии

Башар Асад: США и Россия близки к прямому военному столкновению в Сирии



США нанесли удар по объектам правительственных вооруженных сил Сирии, вопреки предостережениям со стороны России, а также убили российских волонтеров, но за семь лет конфликта не было ни одного прямого столкновения между американскими и российскими военными.

В эксклюзивном интервью, которое в четверг транслировал российский государственный телеканал RT, Асад заявил, что Россия предотвратила эскалацию напряженности, которая могла перерасти в непосредственное вооруженное столкновение между ведущими мировыми державами, в то время как террористическая группировка ДАИШ уже побеждена, а в стране обостряется как внутреннее, так и международное соперничество.

«На самом деле, мы были на грани прямого конфликта между российскими и американскими войсками, и, к счастью, его удалось избежать, причем это стало возможным исключительно благодаря мудрости российского руководства, поскольку такой конфликт не отвечает интересам ни одной страны, и в первую очередь, Сирии», – заявил Асад в интервью каналу RT.

«Мы нуждаемся в поддержке со стороны России, но в то же время нам необходимо избежать проявлений американской глупости, чтобы стабилизировать обстановку в стране», – добавил он.

Башар Асад: США и Россия близки к прямому военному столкновению в Сирии

Солдаты армии США проводят тренировочные стрельбы с применением мобильных ракетных систем М 142 HIMARS в неустановленном месте на территории Сирии


Соединенные Штаты, наряду с суннитскими монархиями Персидского залива и Турцией, с самого начала поддерживали попытки свержения Асада, которые в конечном итоге вылились в кровопролитную гражданскую войну в Сирии. Поскольку сирийская оппозиция становилась по своей природе все более джихадистской, а сама террористическая организация ДАИШ является результатом американского вторжения в Ирак, Соединенные Штаты в 2014 году сформировали коалицию для борьбы с боевиками, которые распространились по всей территории обеих арабских стран. Иран, союзник как правительства Ирака, так и Сирии, помог бороться с джихадистами, мобилизовав шиитское ополчение, а в 2015 году на защиту правительства Асада выступила Россия.

Поддержка со стороны России и Ирана помогла сирийскому лидеру восстановить контроль над большинством крупных городов и провинций страны, ранее захваченных повстанцами и джихадистами, за исключением территорий, находящихся в настоящий момент в руках Сирийских демократических сил, действующих при поддержке Соединенных Штатов Америки. Эти формирования представляют собой альянс, состоящий главным образом из курдов, а также арабов и представителей некоторых этнических меньшинств. Им удалось почти полностью уничтожить формирования ДАИШ, причем курдские бойцы воевали в разное время как вместе с правительственными вооруженными силами, так и против них. Башар аль-Асад в четверг предупредил, что он не остановится перед применением силы, чтобы вернуть территории, которые оказались под их контролем, если они откажутся вести переговоры.

В ответ на замечания Асада, глава пресс-службы Пентагона Дана Уайт заявила на брифинге для прессы, что главной задачей США в Сирии по-прежнему остается уничтожение остатков ДАИШ, и Вашингтон стремится оставаться в стороне от сирийской гражданской войны. Асад в интервью RT отверг термин «гражданская война», описав конфликт как «попытки наемников, как сирийских, так и иностранных, которые получают деньги от Запада, вооруженным путем свергнуть законное правительство страны».

Генерал-лейтенант Корпуса морской пехоты США генерал Ф.Маккензи-младший также высказал свое мнение о потенциале конфликта между возглавляемой США коалиции и сирийскими вооруженными силами во время брифинга в четверг, заявив, что «все заинтересованные стороны в Сирии должны понимать, что нападение на американские войска или на наших партнеров по коалиции окажется плохой политикой».

Первый подтвержденный инцидент между сирийскими и американскими силами произошел в 2016 сентябре года в Дейр-эз-Зоре, когда американцы уничтожили ударами с воздуха десятки сирийских солдат, окруженных боевиками ДАИШ. Позже Пентагон назвал это «несчастным случаем». Когда к власти в США пришел президент Дональд Трамп, он призвал к тому, чтобы Соединенные Штаты сосредоточились на борьбе против ДАИШ и прекратили финансирование анти-асадовских повстанцев. Впрочем, в апреле 2017 года это изменилось, когда он отдал приказ о нанесении удара крылатыми ракетами по сирийскому военному аэродрому под предлогом якобы имевшей место химической атаки в провинции Идлиб.

Башар Асад: США и Россия близки к прямому военному столкновению в Сирии

Российские солдаты охраняют контрольно-пропускной пункт возле лагеря беженцев Аль-Фафидин в окрестностях Дамаска


Нынешним летом произошло множество столкновений между военными формированиями, выступающими на стороне правительственных сил, и бойцами Сирийских демократических сил. Соединенные Штаты в одностороннем порядке объявили, что южный пограничный переход Аль-Танф будет зоной деэскалации и провели несколько воздушных атак против сил, сражающихся на стороне Асада. В том числе они сбили сирийский истребитель-бомбардировщик Су-22, который Сирийские демократические силы обвиняли в бомбовых ударах по их позициям. После этого инцидента 19 июня прошлого года Россия предупредила, что будет считать американские самолеты в зоне своих операций «законными целями».

Наиболее серьезная схватка произошла в нынешнем феврале. Сообщается, что сотни бойцов просирийских сил, включая граждан России, были убиты, после того как возглавляемая США коалиция заявила, что они начали масштабное наступление на позиции Сирийских демократических сил в Дейр-эз-Зоре. Россия заявила, что ее граждане не сражались в составе вооруженных сил. Однако, Сирия призвала Организацию Объединенных Наций осудить действия США.

Следующий удар США нанесли всего несколько дней спустя. Они подбили сирийский танк Т-72 российского производства, который, как сообщается, приблизился к позициям сирийских демократических сил. Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил в марте, что третьего инцидента удалось избежать благодаря использованию линии предупреждения конфликта, которая действует между американскими и российскими военными.

Два месяца спустя, сразу после заявления о скором выводе американских войск из Сирии, Трамп снова отдал приказ о ракетном ударе по объектам сирийского правительства в ответ на якобы имевшее место применение химического оружия. Россия опровергла обвинения в адрес Асада, а некоторые официальные лица даже пригрозили, что в случае угрозы жизни российских военнослужащих, их системы ПВО будут сбивать американские ракеты, а также корабли и самолеты, с которых они были запущены.

В ходе совместной ракетной атаки 13 апреля Соединенные Штаты, Франция и Британия уничтожили три государственных исследовательских центра в Сирии, относительно которых имелись подозрения, что там разрабатывается химическое оружие. В своем интервью каналу RT Асад заявил, что располагает информацией, согласно которой Трамп планировал предпринять «полномасштабное нападение на всей территории Сирии», но риск военного столкновения с Россией «заставила Запад многократно уменьшить масштаб атаки».

Несмотря на случайные столкновения, Соединенные Штаты и Россия поддерживают регулярные контакты в Сирии, и в прошлом месяце представитель возглавляемо США коалиции полковник Райан Диллон заявил, что коалиция даже предоставляет России информацию о возможном местонахождении боевиков ДАИШ на западной стороне реки Евфрат, которая разделяет зоны военных кампаний России и США. Соединенные Штаты призывают еще одного союзника Асада, Иран, вывести свои силы из страны.

Америка, Израиль и Саудовская Аравия выступают против растущего влияния Ирана в Ираке и Сирии, где поддерживаемые Ираном ополченцы укрепили свои позиции после совместных военных действий с правительственными войсками. Израиль нанес удары по иранским и про-иранским объектам в Сирии и угрожал усилить наступательные действия. Иран отверг даже российские призывы к выводу своих сил из страны, а Сирия заявила, что продолжает приветствовать как российскую, так и сирийскую поддержку в конфликте, призывая США и Турцию немедленно покинуть страну.

В то время как возрождающиеся вооруженные силы Сирии готовятся к новому наступлению на юге страны, недалеко от границ Израиля и Иордании, мировые державы пытаются предотвратить тотальную войну. Соединенные Штаты, Россия и Иордания пытаются добиться заключения сделки между Сирией, Ираном и Израилем, которая предусматривала бы вывод всех сирийских и несирийских военизированных формирований из южных приграничных районов Сирии и установление полного контроля сирийской правительственной армии. Сообщается также, что такая сделка может включать демонтаж американской базы в Аль-Танфе, где, как утверждают Сирия, Россия и Иран, осуществляются меры по поддержке джихадистких группировок.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин