В состав Черноморского флота введена малая проекция силы

В состав Черноморского флота введена малая проекция силы



Военно-морской флаг России поднят в Севастополе на малом ракетном корабле "Вышний Волочёк"

В составе Черноморского флота появился новый корабль. Им стал очередной, шестой по счёту, корвет типа «Буян-М» проекта 21631.

Корабль маленький, но очень кусачий. Ибо хорошо вооружённый. Но главная его особенность - он, в некотором смысле, совсем-совсем домашний. Построен в самой глубинке сухопутной России, больше чем в тысяче километров от ближайшего моря, в городе Зеленодольске возле Казани, на «Зеленодольском заводе имени А.М. Горького». Там же, в АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро» создавался и весь проект 21631. Оттуда же грозный морской корабль по внутренним водным путям добрался до Новороссийска, а затем и Севастополя.

Что такое? Почему изделие, на Западе приравниваемое к корветам, изобретается и строится там, где, казалось бы, место для создания речных трамвайчиков и катеров? А потом по речкам и каналам спускается в море?

В состав Черноморского флота введена малая проекция силы

Малый ракетный корабль "Вышний Волочек". Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Чем буен «Буян-М»?

Чтобы увидеть ситуацию во всей красе, необходимо поподробнее познакомиться с самим «Вышним Волочком» как типичным представителем семейства «Буянов».

Водоизмещение 949 тонн. В полтора раз меньше, нежели у речных теплоходов типа «Родина», которые возят пассажиров по Волге. Это, кстати, и ответ на вопрос о прохождении корабля из сухопутных глубин на морские шири, и условие реализации основных преимуществ таких небольших корабликов как «Буяны»: при длине в 74 м, ширине в 11 м и осадке в 2,6 м они прекрасно вписываются во все шлюзы от Балтики до Чёрного моря.

Четыре двигателя. У «Вышнего Волочка», кстати, с ними была проблема, вызвавшая его отставание от графика: из-за санкций немцы не поставили заказанные у них дизели. Что же, обошлись без них – зато благодаря этому поднимаются Коломенский завод в Подмосковье и завод «Звезда» в Санкт-Петербурге.

А вот вооружение у «Буянов» вполне себе зубастенькое не по размерам. Пусковая установка комплекса 3Р-14УКСК на 8 крылатых ракет «Калибр-НК» делает его грозным противником как для морских, так и для сухопутных супостатов. Что уже было доказано в ходе боевых стрельб в 2015 году по душманам в Сирии. Артиллерия тоже внушает: 100-мм артустановка А-190М и 30-мм двенадцатистволка АК-630М-2 «Дуэт». С противовоздушным прикрытием, правда, слабовато: два комплекса зенитно-ракетного вооружения ближнего действия «Гибка Р», а также два 14,5-мм и три 7,62-мм пулемёта.

Но этот недостаток не критичен. Ясно, что корабли такого класса не будут самостоятельно вести бой с авианосными группами противника. А стрелять по нему могут и из внутренних вод. Что уже и демонстрировали на Каспии. А значит, вспомним, что Россия - не великая морская, а великая речная держава, - при необходимости «Буяны» могут быть прикрыты наземными комплексами ПВО.

Впрочем, хорошая (по отношению к размерам, конечно) мореходность позволяет «Буянам» прекрасно чувствовать себя и в море. Во всяком случае, в 2016 году два из них обстреляли бандитов в Сирии из акватории в восточной части Средиземного моря.

А чем «Буян» всё же недостаточен?

Моряки говорят кратко: та же мореходность, хорошая относительно размеров корабля, всё же недостаточна относительно размеров моря. Шторм свыше 5 баллов для «Буянов» критичен. Мала автономность и дальность хода – всего 2500 км.

Но, признают военно-морские специалисты, это всё неважно, если рассматривать «Буяны» в качестве того, что они есть, - малых кораблей назначения «река – море» и прибрежного применения.

Важно другое.

«Буяны», по большому счёту, флотом не являются. Ну, в том смысле, что – Флотом.

Ведь что ни говори, американцы в данном вопросе правы: флот есть проекция силы государства. Мощная авианосная группировка внушает уважение и смиряет буйные намерения одним своим присутствием. И если у какой-то державы есть большие интересы по всему миру, значит, ей нужны и большие корабли. Хотя бы ввиду того, что 90 процентов мировой торговли осуществляется по морям, а для нее, как мы знаем по сомалийским примерам, нет лучшей защиты, нежели свой крейсер неподалёку.

А какая проекция силы от «Буяна»? Недоразумение одно, а не проекция…

С другой стороны, большие корабли – большие деньги. Точнее, - очень большие деньги. И в нынешних условиях вооружённой борьбы – пусть не физической, без крови (почти), но борьба между державами в конечном итоге является именно вооружённой – большие корабли играют совсем не ту большую роль, как это было ещё полвека назад.

Не надо далеко ходить за примерами. В прошлом году американцы пригнали к Корее аж три своих авианосных «проекции силы». И что? Сдвинулась Северная Корея хотя бы на шаг? Наоборот, её глава Ким Чен Ын продолжал просто глумиться над США и лично президентом Трампом. Потому что у Кима в распоряжении было что? Правильно, ракеты и угроза их применения. И характер, пойти против которого американцы не решились, несмотря на то, что три авианосные группы, конечно же, нанесли бы КНДР громаднейший ущерб.

А что есть у «Буянов»? Правильно! Тоже – ракеты. И скрытность. И мгновенная по военно-морским меркам перемещаемость по европейской России от Чёрного моря до Баренцева и от Каспийского до Балтийского. И возможность накрытия практически всей территории Европы, не покидая территории России. Со всеми размещёнными там американскими базами.

Может быть, проекция силы сегодня меняется? И как показывает опыт тех же китайских надводных беспилотников, которые едва ли не с издёвкою изобразили на днях контур авианосца, - на место «больших парней» приходит «зубастая мелюзга».




источник
+10
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
1 комментарий
  1. - Оттуда же грозный морской корабль по внутренним водным путям добрался до Новороссийска, а затем и Севастополя.

    )))))))))))))))
    А не проще было сразу в Севастополь????
    )))))))))))))))))))
    Зачем в Новоросийск??? Это в другую сторону.
    Маршрут ведь простой ))) Волга-Дон-Азовское море-Черное море-Севастополь ))))
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
13:20
Немецкое ТВ: после избрания Зеленского стрелять в Донбассе стали больше
13:10
Китайские ученые совершили прорыв в в стелс-технологиях
12:15
Американцы объяснили, как вычислить «русского агента» по пицце
09:45
Россия спасла Эрдогана от ракетного удара США
06:12
Русский Киев выступил в защиту своего языка
05:32
В Киеве прозрели и со страхом ждут российских миротворцев
04:22
Украина разместит военные базы США у Черного моря в обмен на новые истребители
04:18
Война против Ирана – конфликт, который хотят очень многие
04:15
С-400: почему этого зенитного комплекса так боятся в НАТО
04:13
Почему маршал Баграмян больше всего ценил русских солдат
04:08
Украина выдвинула тяжёлую бронетехнику на боевые позиции
04:01
Иран в отместку Англии захватил два танкера. На всех парах летим к войне?
02:56
«Железный занавес» по-украински
02:53
Пережившая ужасы "советской оккупации" Ада Роговцева призвала украинцев спасаться от РФ в НАТО
02:22
«Шторм»: зачем Россия хочет построить суперавианосец
01:52
Львов угрожает всей Украине новым переворотом
01:41
Трампу подсказали способ уничтожить "Северный поток – 2"
00:01
Путин раскрыл правду о смерти Скрипаля
23:07
Жуткая действительность: украинцы показали реальный Крымский мост
22:24
"Был военный самолет": державшиеся в тайне слова очевидцев о сбитом MH17 неожиданно всплыли
10:31
Антироссийские санкции изжили себя: что об этом думают в Германии
07:57
Как же очаровательна и разнообразна природа
07:38
Россия окончательно закошмарила Европу
00:31
Что не так с пусками ракет «Москит»? Военные не знают, плакать или смеяться
00:29
Захват танкеров и сбитый иранский дрон: новый инцидент в Персидском заливе
Все новости