В состав Черноморского флота введена малая проекция силы

В состав Черноморского флота введена малая проекция силы



Военно-морской флаг России поднят в Севастополе на малом ракетном корабле "Вышний Волочёк"

В составе Черноморского флота появился новый корабль. Им стал очередной, шестой по счёту, корвет типа «Буян-М» проекта 21631.

Корабль маленький, но очень кусачий. Ибо хорошо вооружённый. Но главная его особенность - он, в некотором смысле, совсем-совсем домашний. Построен в самой глубинке сухопутной России, больше чем в тысяче километров от ближайшего моря, в городе Зеленодольске возле Казани, на «Зеленодольском заводе имени А.М. Горького». Там же, в АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро» создавался и весь проект 21631. Оттуда же грозный морской корабль по внутренним водным путям добрался до Новороссийска, а затем и Севастополя.

Что такое? Почему изделие, на Западе приравниваемое к корветам, изобретается и строится там, где, казалось бы, место для создания речных трамвайчиков и катеров? А потом по речкам и каналам спускается в море?

В состав Черноморского флота введена малая проекция силы

Малый ракетный корабль "Вышний Волочек". Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Чем буен «Буян-М»?

Чтобы увидеть ситуацию во всей красе, необходимо поподробнее познакомиться с самим «Вышним Волочком» как типичным представителем семейства «Буянов».

Водоизмещение 949 тонн. В полтора раз меньше, нежели у речных теплоходов типа «Родина», которые возят пассажиров по Волге. Это, кстати, и ответ на вопрос о прохождении корабля из сухопутных глубин на морские шири, и условие реализации основных преимуществ таких небольших корабликов как «Буяны»: при длине в 74 м, ширине в 11 м и осадке в 2,6 м они прекрасно вписываются во все шлюзы от Балтики до Чёрного моря.

Четыре двигателя. У «Вышнего Волочка», кстати, с ними была проблема, вызвавшая его отставание от графика: из-за санкций немцы не поставили заказанные у них дизели. Что же, обошлись без них – зато благодаря этому поднимаются Коломенский завод в Подмосковье и завод «Звезда» в Санкт-Петербурге.

А вот вооружение у «Буянов» вполне себе зубастенькое не по размерам. Пусковая установка комплекса 3Р-14УКСК на 8 крылатых ракет «Калибр-НК» делает его грозным противником как для морских, так и для сухопутных супостатов. Что уже было доказано в ходе боевых стрельб в 2015 году по душманам в Сирии. Артиллерия тоже внушает: 100-мм артустановка А-190М и 30-мм двенадцатистволка АК-630М-2 «Дуэт». С противовоздушным прикрытием, правда, слабовато: два комплекса зенитно-ракетного вооружения ближнего действия «Гибка Р», а также два 14,5-мм и три 7,62-мм пулемёта.

Но этот недостаток не критичен. Ясно, что корабли такого класса не будут самостоятельно вести бой с авианосными группами противника. А стрелять по нему могут и из внутренних вод. Что уже и демонстрировали на Каспии. А значит, вспомним, что Россия - не великая морская, а великая речная держава, - при необходимости «Буяны» могут быть прикрыты наземными комплексами ПВО.

Впрочем, хорошая (по отношению к размерам, конечно) мореходность позволяет «Буянам» прекрасно чувствовать себя и в море. Во всяком случае, в 2016 году два из них обстреляли бандитов в Сирии из акватории в восточной части Средиземного моря.

А чем «Буян» всё же недостаточен?

Моряки говорят кратко: та же мореходность, хорошая относительно размеров корабля, всё же недостаточна относительно размеров моря. Шторм свыше 5 баллов для «Буянов» критичен. Мала автономность и дальность хода – всего 2500 км.

Но, признают военно-морские специалисты, это всё неважно, если рассматривать «Буяны» в качестве того, что они есть, - малых кораблей назначения «река – море» и прибрежного применения.

Важно другое.

«Буяны», по большому счёту, флотом не являются. Ну, в том смысле, что – Флотом.

Ведь что ни говори, американцы в данном вопросе правы: флот есть проекция силы государства. Мощная авианосная группировка внушает уважение и смиряет буйные намерения одним своим присутствием. И если у какой-то державы есть большие интересы по всему миру, значит, ей нужны и большие корабли. Хотя бы ввиду того, что 90 процентов мировой торговли осуществляется по морям, а для нее, как мы знаем по сомалийским примерам, нет лучшей защиты, нежели свой крейсер неподалёку.

А какая проекция силы от «Буяна»? Недоразумение одно, а не проекция…

С другой стороны, большие корабли – большие деньги. Точнее, - очень большие деньги. И в нынешних условиях вооружённой борьбы – пусть не физической, без крови (почти), но борьба между державами в конечном итоге является именно вооружённой – большие корабли играют совсем не ту большую роль, как это было ещё полвека назад.

Не надо далеко ходить за примерами. В прошлом году американцы пригнали к Корее аж три своих авианосных «проекции силы». И что? Сдвинулась Северная Корея хотя бы на шаг? Наоборот, её глава Ким Чен Ын продолжал просто глумиться над США и лично президентом Трампом. Потому что у Кима в распоряжении было что? Правильно, ракеты и угроза их применения. И характер, пойти против которого американцы не решились, несмотря на то, что три авианосные группы, конечно же, нанесли бы КНДР громаднейший ущерб.

А что есть у «Буянов»? Правильно! Тоже – ракеты. И скрытность. И мгновенная по военно-морским меркам перемещаемость по европейской России от Чёрного моря до Баренцева и от Каспийского до Балтийского. И возможность накрытия практически всей территории Европы, не покидая территории России. Со всеми размещёнными там американскими базами.

Может быть, проекция силы сегодня меняется? И как показывает опыт тех же китайских надводных беспилотников, которые едва ли не с издёвкою изобразили на днях контур авианосца, - на место «больших парней» приходит «зубастая мелюзга».


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. - Оттуда же грозный морской корабль по внутренним водным путям добрался до Новороссийска, а затем и Севастополя.

    )))))))))))))))
    А не проще было сразу в Севастополь????
    )))))))))))))))))))
    Зачем в Новоросийск??? Это в другую сторону.
    Маршрут ведь простой ))) Волга-Дон-Азовское море-Черное море-Севастополь ))))
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин