«Сырьевой провал» США: Почему Россия является лучшим партнёром для ЕС?

«Сырьевой провал» США: Почему Россия является лучшим партнёром для ЕС?

В ночь на 1 июня 2018 года начали действовать пошлины, введённые Вашингтоном в отношении алюминия и стали, ввозимых на территорию США из стран Европейского союза, Канады, Мексики, Южной Кореи и прочих. Партнёрам Штатов по Североамериканскому соглашению о свободной торговле (НАФТА) не удалось достичь договорённостей с США, торговые ассоциации которых при полной поддержке со стороны Дональда Трампа решились на полномасштабную экономико-сырьевую войну с Европейским союзом и другими государствами.

Причина столь агрессивных действий американского правительства более чем очевидна: ей является реализация Российской Федерацией уникального проекта строительства газопровода «Северный поток – 2», способного снабжать страны Европейского союза качественным и дешевым сырьём. Логистические издержки РФ при этом в разы ниже транспортировочной маржи американских компаний, занимающихся добычей и продажей сжиженного природного газа (СПГ), а потому конечная стоимость поставляемого сырья получается существенно ниже, чем у США.

Фактически, в погоне за европейскими рынками СПГ Дональд Трамп поставил странам ЕС ультиматум: либо вы отказываетесь от взаимодействия с Российской Федерацией по проекту «Северный поток – 2», либо несёте убытки от реализации стали и алюминия на территории США. Такое решение Вашингтона было встречено крайне негативно.

Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер отметил следующее: «Мы не будем бездействовать и наблюдать, как нашей промышленности наносится удар нечестными мерами, угрожающими тысячам рабочих мест в Европе. Это плохой день для мировой торговли. Таким образом, мы немедленно представим документ в ВТО и объявим об ответных мерах в ближайшие часы».

Министр иностранных дел Германии Хейко Маас согласился с мнением Жана-Клода Юнкера и добавил, что «ответом на "America First” может быть только "Europe United”». Президент Франции Эммануэль Макрон также негативно выразился относительно стремления Вашингтона диктовать свои условия Европейскому союзу: «Экономический национализм – это путь ведет к войне». Он добавил, что решение США «не только незаконно, но еще и ошибочно во многих отношениях».

Вполне резонно допустить, что Штаты начали торговую войну с ЕС не только из-за проблем с реализацией собственного сырья и поддержки национальной промышленности. Прослеживается желание оказать помощь Украине, фактически остающейся у разбитого корыта после запуска «Северного потока – 2» на полную мощность. Киев недосчитается колоссальных отчислений в бюджет за транзит российского газа в Европу и будет вынужден искать новые варианты пополнения государственной казны за счёт некогда полноценно функционирующей системы распределения «соседского сырья».

Один из них уже «наклёвывается»: Международный арбитражный суд в Стокгольме пытается вставлять «палки в колёса» грандиозного проекта «Газпрома», якобы виновного в дальнейших финансовых потерях «Нафтогаза», который лишится транзита. Примечательно, что заявления Владимира Путина о сохранении части поставок через Украину, озвученные на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель, никоим образом не умерили пыл суда в Стокгольме и Вашингтона, явно нацеленных на полную дискредитацию «Северного потока – 2» в глазах европейского сообщества.

Несмотря на это, Европа выражает надежду на плотное торговое сотрудничество с Российской Федерацией, которая выступает в роли главного поставщика сырья на всём Евразийском континенте. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что ЕС готов объединиться с Москвой против некоторых планов Дональда Трампа. «В каждом конкретном случае вы найдете вопросы, где я бы не была удивлена видеть европейцев и русских на одной стороне. Это сделка с Ираном, мирный процесс на Ближнем Востоке и возможная роль ООН. Я полагаю, что из всего списка глобальных и региональных проблем мы составили бы очень длинный список, где у нас есть над чем поработать или же имеется общий подход», – добавила она.

Фактически, агрессивный подход США к «завоеванию» европейского рынка СПГ не оправдал ожидания Вашингтона. Он лишь сплотил ЕС в общей неприязни к сомнительным действиям американцев на рынке стали и алюминия, а также создал предпосылки к дальнейшему укреплению российско-европейского сотрудничества не только в рамках проекта «Северный поток – 2», но и во многих других финансово-экономических направлениях колоссального значения.
 
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин