Михаил Хазин: Несколько слов о «левом повороте»
Михаил Хазин: Несколько слов о «левом повороте»


Я внимательно слежу за тем, как отреагировали граждане страны, в том числе мои постоянные читатели, на перипетии, связанные с переназначением правительства. Реакция оказалась крайне негативной, причем основная претензия к новому правительству, а точнее, к Президенту, который его сформировал, состоит в том, что «левый» поворот, о котором я (и не только я) довольно много писал, по их мнению, не состоялся.

Я уже довольно много анализировал состав нового правительства с точки зрения влияния либеральной властной группировки на ситуацию в стране. И, соответственно, отмечал, что влияние это сильно сократилось. Но сокращение контроля либералов над экономической политикой (еще не окончательное!) вовсе не означает «левый» поворот. Так можно ли считать, что этого поворота нет и не будет, или все-таки сторонники этого изменения в политике нашего государства могут надеяться на лучшее? 

Прежде всего отмечу, что революции, безусловно, не состоялось. Может быть, и хорошо — писать про революции всегда интересно, но вот жить при них… Но кое-что все-таки отметить можно, именно с точки зрения «левого» поворота. Но — начнем от Адама.

Прежде всего: Путин, как и всякий человек, который поднимался к вершинам власти с самых низов, человек очень и очень острожный. Я, с точки зрения своих личных наблюдений, могу это подтвердить, но обычно это правило исключений не знает: те, кто мог и хотел рисковать слетают с «лестницы в небо» на значительно более низких ступеньках. Ну, или недолго держатся на высоких. У Путина все не так, так что вывод здесь однозначный.


Второе – явное следствие из первого. Путин дважды (в 2007 года на Мюнхенской конференции по безопасности и осенью 2014 года на Валдайский конференции) предупредил обобщенный Запад, что он (Запад) не выполняет те условия «вассального» договора, который был утвержден между Западом и Россией в начале 90-х. Договора, составной частью которого были и принятые нами ограничения в развитии военной техники, и жесткие ограничения в части обязательной реализации либеральной финансово-экономической политики. Это может означать только одно: что Путин в текущей ситуации оценивает риск одностороннего (с нашей стороны) выполнения этого договора выше, чем риск отказа от него.

При этом мы не знаем, какие альтернативные варианты он рассматривает с точки зрения политики. Но вот с точки зрения экономики ответ очевиден: любая страна может развиваться либо с опорой на внешние рынки, либо — с опорой на рынок внутренний. Первое сегодня, в условиях начинающихся торговых войн и санкций, просто невозможно, а второе неминуемо требует активизации того самого «левого» поворота в финансово-экономической политике (как минимум), поскольку этот внутренний спрос еще нужно сформировать, да еще и избавить его от засилья импорта.

Третье. Теоретически, этот переход мог произойти в неопределенном будущем. Но в своем последнем, предвыборном Послании Путин прямо сказал, что мы отказываемся от выполнения «вассального» договора, что ограничения в военной технике мы сняли (и продемонстрировал уже осуществленные образцы такой техники, причем именно в тех областях, которые до 2014 года не развивались), а значит — подошло время и поворота в финансово-экономической политике. «Партнеры» этот сигнал приняли и тут же организовали провокации со Скрипалями и с Сирией, опираясь на которые начали усиливать санкции. Практически исключающие для нас проведение успешной либеральной финансово-экономической политики (поскольку без внешних инвестиций она не может быть осуществима). 

То есть они («партнеры», то есть) Путину поверили. И, надо думать, у них есть и другие основания, кроме слов. Но посмотрим, что было дальше.

А дальше Путин увольняет из правительства всех статусных либералов (Приходько, правда, не до конца, но его возможности настолько обрезаны, что с точки зрения влияния на управление процессами его можно не учитывать). Это, конечно, никак не гарантирует изменение курса (более того, шансов на это мало, поскольку носителей альтернативных финансово-экономических концепций в правительстве так и нет, а Центробанк по прежнему под полным контролем либералов). Но зато впервые с конца весны 1998 года появился институт, который должен и может жестко контролировать успехи правительства. Я имею в виду Счетную палату под руководством Кудрина. И с учетом личной неприязни Кудрина к Медведеву есть основания полагать, что она это будет делать не за страх, а за совесть, регулярно даже отказываясь кушать. 

Возвращаясь к «левому» повороту. Если бы Путин его не планировал, ему совершенно не обязательно было «наезжать» на партнеров, причем даже не в этом году, а еще в 2014. Но приняв такую стратегию, он практически автоматически стал ее заложником. Можно даже предположить, что у него вообще не было стратегии, просто вожжа под хвост попала (хотя уж больно в регулярную картинку все укладывается; впрочем, конспирологи и не такую последовательность событий могут описать как случайную). Но заложником он все равно стал.

И сегодня у него есть два варианта. Первый — сказать: «Я устал, я ухожу!» и предложить в качестве, как говорит народ, приёмника, Волошина или Чубайса. Ну, разумеется, со всеми привходящими рисками. Причем не только для себя, но и для всей своей семьи. И вариант второй – всерьез продолжить смену курса, причем не только политического, что уже практически сделано, но и финансово-экономического. В сторону того самого «левого» поворота. Другое дело, что для этого нужно сколотить команду, поручить ей написать соответствующую программу, получить эту программу, найти исполнителей (они далеко не всегда совпадают с разработчиками), начать ее реализацию… Это длительный и сложный процесс, причем в направлении Путину не очень приятном. 

Но, другое дело, риски-то, они же никуда не деваются. Если компас говорит, что нужно идти через болото, значит, нужно идти через болото… А иначе будут очень серьезные проблемы, куда более неприятные...




источник
+8
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
2 комментария
  1. Владимир 711 22 мая 2018 13:35
    Михаил,не надо тарусы разводить,а надо признать,путин человек подневольный.что ему говорят,то он и делает.а олигархи не собираются отказываться от власти.
    • Не нравится
    • -5
    • Нравится
    1. Frezy Grant 23 мая 2018 10:49
      Владимир, не надо херню нести! Вы понялия не имеете что и как.
      --------------------
      Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том, что если я сдамся – легче не станет.
      • Не нравится
      • +1
      • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
22:38
Замёрзшие жители Смелы встретят Путина с цветами, если он включит отопление
22:26
Глава СБУ Грицак предупреждает о появлении новых "народных республик"
22:20
Мутант по-киевски
21:19
Время томоса: Кризис назрел
21:02
Меджлисовец готовил бомбы для ялтинской Ореанды
20:10
Кровь как средство давления. Зачем США война в Донбассе
19:47
Батареи против томоса
19:44
Под знаком марихуаны. Украина скурвилась, а теперь и наширяется
19:29
«Банда социологов»
19:16
Как сильнейшая армия Европы стала беднейшей страной Европы?
19:05
Саратовский депутат поделился впечатлениями от "министерской диеты"
18:54
Зачем «Яндексу» камни на шее? Новый сервис пиарит русофобское медиа-дно
16:26
У майданщиков не осталось финансовых секретов. Продан сбежал за границу
16:24
Париж вспоминает кровавый теракт 2015
16:23
Как Россия способна влиять на работу американской спутниковой навигации
14:41
«Сепары – не люди, их нужно убивать» – дрессировка детей в украинских лагерях
14:29
Aliexpress заработал 30 миллиардов в день. Почему мы так не можем?
14:26
А ты удалился из Facebook или остался мишенью спецслужб США?
14:08
Американцы все ещё готовятся к неядерной войне с Россией
13:18
Полторак: с помощью НАТО Киев сможет противостоять РФ в Чёрном море
13:16
Конец «Секты хороших». Волонтеры и активисты стали жертвами майданной власти
11:13
Война убивает нацию «вне войны»
11:10
Украина и США официально сговорились продолжать затруднять реализацию «Северного потока-2»
11:05
В Минобороны рассказали о состоянии "Адмирала Кузнецова" после ЧП с краном
10:55
Псевдоистория от Украины: голод 1932-1933 гг. - это геноцид
09:19
Красные черевички для Ирины…
05:16
Что будет с топливным рынком после марта 2019 года
04:42
Летающий русский «Медведь»: самый скоростной в мире боевой самолёт с винтовыми двигателями
04:18
Станет ли Китай "старшим братом" России
03:58
Вечный майдан: Три источника, три составные части
03:41
Корабли против «тачанок»: корветы возьмут «шахид-мобили» на прицел
02:26
Российская корабельная С-300 против американской ЗУР «Стандарт»: какая ракета лучше?
01:44
У Москвы может отсохнуть "Мертвая рука"
01:37
Газовый капец 2020 года: «Нафтогаз» решил погибать с музыкой
21:29
«Назло кондуктору»: США добывают сланец себе в убыток
21:09
Почему «друзья Путина» стали помогать США ловить российских шпионов
20:20
Украинский дневник: Время валить из страны
17:56
Сорри, нам очень нато: силы НАТО «обложили» территорию Европы в ходе учений
17:55
«Новая газета» завалена судебными исками. Издание на грани закрытия
17:33
Табак с эффектом рака - как не курить де**мо?
16:22
Зачем Европе нужен «Северный поток-3» и когда начнётся его реализация
16:16
Воины АТО насилуют судебную систему и все население Украины
16:06
В Санкт-Петербурге пытались поджечь офис редакции НТВ
15:34
Парижский прорыв в Булонском лесу
15:01
После взрывов на арсеналах Украина столкнулась с неожиданной проблемой
Все новости
Загрузка...