Гиперзвуковое оружие: идеальный инструмент для ассиметричного военного ответа

Гиперзвуковое оружие: идеальный инструмент для ассиметричного военного ответа


Как недавно подтвердил в ходе дебатов в Брукингском институте командующий Корпусом морской пехоты США генерал Роберт Неллер, «в некоторых сегментах военной сферы Соединенные Штаты сохраняют технологическое преимущество по сравнению с Россией и Китаем, в то время как в других областях имеет место паритет или даже отставание от главных конкурентов».

К последним относятся системы вооружений, действующих на гиперзвуковых скоростях. Начнем с простого и прагматичного определения гиперзвуковых средств доставки и оружия, предложенного ресурсом The National Interest:

«К гиперзвуковым относятся средства доставки, которые перемещаются в атмосфере с минимальной скоростью, в пять раз превышающей скорость звука, или соответствующей 5 Мах. Гиперзвуковые ракеты перемещаются в воздухе с помощью специального мощного двигателя. Гиперзвуковой планер (глайдер) запускается в космическое пространство вместе с баллистической ракетой, после чего он маневрирует через верхние слои атмосферы, приближаясь к цели. Оба типа средств доставки могут нести обычные, либо ядерные вооружения».

Как можно видеть, речь идет о технологических разработках, требующих значительных инвестиций и научных структур высокого уровня для достижения столь значительных и трудоемких результатов. Сложность внедрения систем такой сложности очень хорошо объясняет издание Defense Review:

«Один из основных вопросов по поводу российских и китайских HAA/HGV (гиперзвуковых ударных самолетов/гиперзвуковых глайдеров) заключается в том, генерируют ли эти средства доставки вокруг себя поле, или экран, плазмы, которые могут эффективно маскировать средство доставки и блокировать лазерный луч высокой энергии, тем самым избегая обнаружения и перехвата во время полета.

Российские ученые и разработчики боевых самолетов экспериментировали с технологией генерации плазменных полей с конца семидесятых годов, поэтому можно предположить, что они продвинулись довольно далеко. К тому же, не следует забывать о недавнем создании в Китае нового ультратонкого, легкого, «настраиваемого» маскировочного материала, поглощающего СВЧ-радиоизлучение радаров, для пилотируемых и беспилотных боевых самолетов и кораблей. Похоже, что эти разработки будут продолжаться. Сказанного вполне достаточно, чтобы заставить военных аналитиков «выпить с горя».

Другая проблемная область связана с сообщением между гиперзвуковым средством доставки и его наземными компонентами, особенно если многоразовое средство доставки должно управляться дистанционно.

Главным компонентом в осуществлении гиперзвуковых полетов, естественно, является двигатель, пригодный для достижения скорости выше 7 Мах. В настоящее время все страны ведут исследования в области прямоточных воздушно-реактивных двигателей, необходимых для производства гиперзвуковых вооружений. Используя такой двигатель и сочетая его с другими технологиями (обычными реактивными двигателями), можно добиться, чтобы самолеты достигали гиперзвуковых скоростей. Пекинский исследовательский институт силового машиностроения объясняет:

«Гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель, который использует ракету для помощи в переходе на сверхзвуковой и гиперзвуковой режимы полета, может стать первым в мире двигателем комбинированного цикла, который будет летать уже в 2025 году. Это прокладывает путь к созданию гиперзвуковых космических планеров и одноступенчатых космических стартовых комплексов».

Все гиперзвуковые вооружения можно разделить на четыре типа: гиперзвуковые крылатые ракеты, наземного или воздушного базирования; гиперзвуковые глайдеры, доставляемые на большую высоту с помощью ракет или самолетов, которые возвращаются в атмосферу на очень высоких скоростях, сохраняя способность маневрирования, способные поражать цели обычными или ядерными боеприпасами; гиперзвуковые штурмовые самолеты, которые представляют собой средства доставки, летающие на гиперзвуковых скоростях и способные взлетать и приземляться, что делает их полезными для целей разведки и атаки; и, наконец, гиперзвуковые противокорабельные ракеты.

Рассмотрим все эти категории, указывая соответствующие стадии исследований, разработок и испытаний в интересующих нас странах. Первый тип гиперзвуковых вооружений легче всего поддается пониманию. Проще говоря, это крылатые ракеты с гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем, способные разгоняться до гиперзвуковых скоростей.

Гиперзвуковые крылатые ракеты (за исключением противокорабельных)
США (стадия испытаний)

— High Speed Strike Weapon (HSSW), базирующееся на самолетах Boeing X-51

Россия/Индия (стадия испытаний)

— BrahMos-II — гиперзвуковая ракета, которая в настоящее время разрабатывается в Индии и России.

Наиболее широко обсуждаемым видом вооружений является гиперзвуковой глайдер (HGV). Это беспилотные маневрирующие летательные аппараты, запускаемые с ракеты, которые «скользят» через земную атмосферу на невероятно высокой скорости. В отличие от обычных баллистических ракет, HGV могут летать по сверхвысоким и сверхнизким траекториям, которые труднее поддаются отслеживанию. Таким образом, у системы ПРО остается меньше времени, чтобы перехватить боеголовку, прежде чем она сбросит свои боеприпасы.

Гиперзвуковые глайдеры в США находятся в стадии эксперимента. В течение многих лет США работали над ракетами, которые могли бы применяться в качестве оружия Tactical Boost Glide (TBG), способного достигать скорости 20,921 км/ч, или 20 Мах, а затем использовать прямоточный воздушно-реактивный двигатель для осуществления маневра. В настоящее время в США ведутся эксперименты с гиперзвуковыми вооружениями, известными как Hypersonic Technology Vehicle 2 (HTV-2).

В России ввод в эксплуатацию таких вооружений ожидается в 2019 году. Речь идет о системе Х-47M 2 «Кинжал», авиационной ракете, представляющей собой модификацию ракеты «Циркон», запускаемой с самолета МиГ-31, а также ракете Ю-74 «Авангард».

В Китае ведутся испытания системы DF-17/DF-ZF/WU-14 – системы средней дальности, действующей в диапазоне 1800-2500 километров.

Как видим, Россия почти готова начать массовое производство средств доставки HGV, в то время как США все еще находится на ранней стадии экспериментов, а Китай уже ведет многочисленные испытания.

Самый сложный фактор, связанный с гиперзвуковыми технологиями, касается гиперзвукового ударного самолета, оснащенного прямоточными воздушно-реактивными двигателями, который способен достигать гиперзвуковых скоростей, но при этом имеет дополнительные преимущества – возможность взлета и посадки. Они предположительно должны быть беспилотными и использоваться для слежения или нанесения ударов.

Никаких известных проектов в США на данный момент не осуществляется, хотя имеют место многочисленные догадки и предположения о научных исследованиях и испытаниях. Например, в 1996 году американские военные создали программу под названием SHAAFT. Сейчас в США работают над несколькими прототипами: X-51 от компании WaveRide, X-43A от НАСА, SR-72.

В России идут испытания системы Ю-71. В Китае проходит испытания гиперзвукового самолета TENGYUN, который приводится в действие турбокомпрессором комбинированного цикла (TRCC), а затем запускает многоразовую ракету для выхода в стратосферу.

Поскольку технология прямоточных воздушно-компрессорных двигателей, на которой основан этот вид вооружений, все еще находится в Китае на ранних стадиях развития, эта система вряд ли увидит свет в обозримом будущем.

Противокорабельные ракеты разгоняются до гиперзвуковой скорости, что позволяет им атаковать военно-морские авианосные группы. Считается, что эти ракеты представляют собой маневрирующие крылатые гиперзвуковые ракеты с центральным блоком, обеспечивающим подъем. Ускоритель с твердотопливным двигателем разгоняет ракету до сверхзвуковых скоростей, после чего прямоточный воздушно-реактивный двигатель на втором этапе доводит скорость до гиперзвуковой.

В настоящее время Соединенные Штаты обладают только дозвуковыми противокорабельными ракетами AGM-158C LRASM.

В России на вооружении стоит система 3M22 «Циркон».

В Китае идут испытания модифицированной версии системы Dong Feng 21.

Таким образом, очевидно, что Россия и Китай достигли стратегического преимущества в сфере гиперзвуковых технологий, что может быть решающим фактором в будущих военных сценариях.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин