Снова союзники. Россия и Германия защищают от США "Северный поток-2" и ядерную сделку

Снова союзники. Россия и Германия защищают от США "Северный поток-2" и ядерную сделку


Визит в Россию министра экономики и энергетики ФРГ Петера Альтмайера снял всякие беспокойства о судьбе "Северного потока-2" и показал, как будут развиваться отношения между Москвой и Берлином

"Северному потолку-2" быть. Германия и Россия будут развивать экономические связи до максимально возможного в нынешних условиях уровня. Москва и Берлин будут сотрудничать в обуздании империалистических аппетитов США там, где это угрожает их интересам – будь то двусторонние отношения, имеющие первостепенное значение для Европы, или ситуация вокруг ядерной сделки с Ираном. Конфронтационная политика Вашингтона в отношении как Москвы, так и Берлина, отодвинула на задний план противоречия между Россией и ФРГ по Украине.

Таковы основные итоги состоявшегося 13-15 мая визита в Россию министра экономики и энергетики ФРГ Петера Альтмайера, давнего сотрудника и доверенного лица федерального канцлера Ангелы Меркель, которая приедет 18 мая в Сочи на переговоры с президентом Владимиром Путиным. До Альтмайера этот визит также готовил посетивший Москву несколькими днями ранее министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас.

Важные встречи в Москве

В ходе пребывания в России Альтмайер встретился и провел переговоры с и.о.министром энергетики Александром Новаком и премьер-министром Дмитрием Медведевым, на встрече с которым также присутствовал Новак, другими официальными лицами. Как говорится на сайте Минэнерго, стороны обсудили состояние и перспективы взаимодействия в энергетической сфере - как по линии поставок энергоресурсов и реализации инфраструктурных объектов, так и сотрудничества на уровне коммерческих предприятий. Новак, в частности, назвал "Северный поток-2" исключительно коммерческим проектом, отвечающим интересам России и ЕС, напомнив, что в его реализации задействовано значительное число европейских компаний в качестве поставщиков различных товаров и услуг.

Снова союзники. Россия и Германия защищают от США "Северный поток-2" и ядерную сделку

Министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер провел в Москве важные переговоры с руководством России. Фото: www.globallookpress.com


С Медведевым Альтмайер, согласно сайту правительства России, обсуждал "актуальные вопросы российско-германского торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия, реализацию крупных совместных проектов в энергетике, промышленности, на транспорте и в других областях".

"Северный поток-2" уже не убить

И до визита Альтмайера в Москву было понятно, что "Северный поток-2", который не только позволит ФРГ получить доступ к достаточным объемам недорого и политически надежного российского газа, но и стать его хабом для Западной и Центральной Европы, немцы не позволят похоронить никому. Ни полякам с украинцами и прибалтами, которые хотят сохранить или получить очень денежную роль транзитёра "голубого топлива", ни даже их покровителям - американцам. Необходимого объема сланцевого газа у тех всё равно нет, сам газ – низкокачественный, дорогой и ненадежный, немецкая экономика с ним потеряет конкурентоспособность. А так как природных ресурсов вроде нефти и газа у ФРГ нет, это будет означать в обозримом будущем её экономический крах. Поэтому несмотря на наличие у Вашингтона массы возможностей испортить немцам за неповиновение жизнь, "Северный поток-2" они не отдадут.

адача перед ними стоит другая: сделать его как можно более приемлемым для критиков, хотя бы создать вид, что Берлин озабочен этой проблемой и старается её решить. Самое главное для немцев - продемонстрировать видимость заботы об интересах Украины, транзит газа через которую после 2019 года в результате истечения действующих контрактов из огромного потока грозит превратиться в тонкий ручеек или вообще сойти на нет. Москве нет смысла финансировать враждебную страну, платить втридорога за её очень сомнительные услуги транзитёра, жить с постоянной угрозой, что украинцы перекроют или начнут разворовывать поставки, будут постоянно таскать "Газпром" по судам и вынуждать участвовать в разорительных процессах. В условиях, когда судьи, как показывает практика, будут сплошь и рядом "подсуживать" Киеву, чтобы избавить спонсоров нынешнего украинского режима от дополнительных расходов по его финансированию. Украина получает за транзит минимум 2 миллиарда долларов, а это очень приличная для неё сумма.


Эти расходы Берлин был бы, конечно, не против возложить на Москву, так как, по словам Альтмайера, относится к своим обязательствам по отношению к Украине "очень серьезно". Но непредсказуемость Киева, его грабительские наклонности, аварийный характер украинской ГТС, безусловно, вызывают у немцев понимание, почему Россия хочет укоротить, сделать абсолютно надежным и более дешевым маршрут поставок своего газа в Европу, им, немцам, прежде всего.

Однако, повторим, расходы по финансированию Киева и жалобы ряда примыкающих к Украине стран ЕС, которые боятся удорожания для себя поставок газа из России, если он пойдет к ним непрямым путем, вынуждают Берлин проявлять в этом вопросе максимальную гибкость. Поэтому перед визитом в Москву Альтмайер направился в Киев, чтобы выслушать аргументы и жалобы украинской стороны.

Украина всё равно окажется лузером

Задача совместить интересы поставщика газа, его потребителей и транзитёров на самом деле не такая сложная, как может показаться на первый взгляд, хотя Украина в любом случае всё равно останется в большом минусе: прежних объемов прокачки газа у неё уже никогда не будет. В прошлом году по ее газопроводам прошли без малого 100 миллиардов кубометров. В будущем речь может идти о прокачке от 10 до 40 миллиардов, если "Газпром" устроят новые цены за транзит. Требовать от него соглашаться по политическим причинам, в интересах финансирования третьих стран на убытки в коммерческой деятельности никто не вправе, даже если Россия и хотела бы по-прежнему обеспечивать газом по кратчайшему пути такие страны как Словакия или Венгрия. Это будет вопрос не к Москве, а к Киеву. Эту тематику Альтмайер и обсуждал с украинским премьером Владимиром Гройсманом.

Снова союзники. Россия и Германия защищают от США "Северный поток-2" и ядерную сделку

Украинский премьер Владимир Гройсман обрадован переговорами с Альтмайером, хотя радость его преждевременная. Фото: www.globallookpress.com

Ту же щекотливую тему обсуждал немецкий министр и в Москве. После чего написал в своем "Твиттере": "Все опасения учтены!".

В принципе, это не сенсация. "Газпром" никогда не угрожал полностью закрыть украинский транзит, потому что к некоторым покупателям российского газа иначе очень сложно его доставить, например, в Приднестровье. Так что транзит в любом случае будет, и Москва не против, если Берлин припишет себе лавры того, что он останется. Собака тут зарыта в другом: в объемах этого транзита. Его небольшой объем заставит Украину поставить крест на большей части своих газопроводов и побудит лучше держаться за то, что останется, чтобы не потерять всё. Что не исключает каких-то громких заявлений Берлина о том, что Германия спасла Украину от участи остаться без российского газа. Ну и ладно, если им так удобнее.

А караван идет


После переговоров с Медведевым готовивший визит Меркель Альтмайер заявил на пресс-конференции в Москве, что судьба Украины как транзитёра российского газа решится в ближайшие дни. Он явно имел в виду предстоящие переговоры лидеров России и Германии. Немецкий министр намекнул, что транзит через Украину будет продолжен и что он настроен "очень оптимистично"…

Несмотря на раздающийся по поводу "Северного потока-2" лай, в котором участвуют лидеры транзитных стран, руководство США и ощущающий себя "комендантом" Берлина американский посол в ФРГ, делающий всё, чтобы сорвать этот выгодный Германии и России проект, "караван идет".

Снова союзники. Россия и Германия защищают от США "Северный поток-2" и ядерную сделку

Спасибо Трампу: Предстоящие переговоры в Сочи между лидерами России и Германии будут намного более теплыми и продуктивными, чем в последние годы. Фото: www.globallookpress.com


Как сообщил накануне на газовой конференции в Нидерландах коммерческий директор "Северного потока-2" Рейнхард Онтид, поставки по газопроводу начнутся в конце 2019 года - начале 2020 года, строительство идет по графику. Будут построены две нитки газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год – по дну Балтийского моря из России в Германию, где 3 мая началось строительство немецкого участка проекта. Несмотря на попытки грантоедов-экологов, из-за спин которых торчат уши американского посла и Джорджа Сороса, этому помешать. Стоимость строительства оценивается в 9,5 миллиарда евро. Партнерами "Газпрома" являются крупнейшие европейские энергетические компании.

Альтмайер подвёл итоги


Основные итоги и выводы из своей поездки в Москву Альтмайер подвел в интервью "Немецкой волне" (DW):

Мы хотим восстановить нормальные взаимоотношения, насколько это возможно в нынешних политических условиях. Это скромная, но правильная ставка, так как только прагматическими действиями мы можем добиться прогресса".
Он подчеркнул, что именно эта цель и будет стоять перед канцлером Меркель в ходе её предстоящих переговоров с президентом России в Сочи.

Министр экономики и энергетики ФРГ заявил в этой связи о необходимости "защитить от негативного воздействия новых американских санкций" немецкие компании в России, которые делают в ней "хороший бизнес".

Снова союзники. Россия и Германия защищают от США "Северный поток-2" и ядерную сделку

Министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер: Необходимо "защитить от негативного воздействия новых американских санкций" немецкие компании, которые делают "хороший бизнес" в России. Фото: www.globallookpress.com


"По этому вопросу, - сообщил он, - переговоры идут в двух направлениях. Во-первых, с американским правительством - с целью в определенных случаях отсрочить введение этих санкций и добиться исключений. Во-вторых, с российским правительством - чтобы быть уверенным, что российские контрсанкции не усложнят ситуацию для немецкого бизнеса".

Альтмайер заявил о своей ответственности как министра "за успешную работу немецких предпринимателей за рубежом" и что он хочет "открыть новые возможности для сотрудничества: в области среднего бизнеса, который в России развит значительно меньше, чем в Германии, в области дуального обучения, сфере экологии и энергетики, в области пилотных проектов". Он подчеркнул, что "есть очень много областей, не затронутых санкциями, поэтому мы должны использовать этот шанс". Отметив, что тут "мы можем сделать очень много", Альтмайер сообщил, что в ходе переговоров в Москве была достигнута договоренность провести в июне заседание стратегических рабочих групп немецкого министерства экономики и российских партнеров, и Берлин будет "на всех уровнях продвигать эти проекты".

Вместо заключения

Действительно, только так и можно "подхватить нить разговора" с Москвой. Особенно в условиях, когда, как прозорливо заметила "Берлинер цайтунг", "выход президента США Дональда Трампа из ядерной сделки с Ираном неожиданно превратил Германию и Россию в союзников".

Тут можно не согласиться только со словом "неожиданно", так как этот демарш Трампа оказался лишь поводом. Россию и Германию сделал союзниками уже "Северный поток-2" – недаром против него так ополчились США, Польша и другие западные недоброжелатели как России, так и Германии. Немцы и русские всегда добивались наибольших успехов, когда были друзьями. Чтобы поссорить их и превратить во врагов, англосаксонским капиталом были организованы две Мировые войны. Пора извлекать из истории правильные уроки.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин