Конец «карабахского клана»: Останется ли Армения союзником России?

Конец «карабахского клана»: Останется ли Армения союзником России?



Глядя из России, кажется, что смена власти в Армении произошла неожиданно. Но сами армяне уверены: всё произошло так, как должно было произойти. Премьер-министр Серж Саргсян нарушил данное им в прошлом году обещание «не держаться за власть», вот и грянули в стране протестные митинги, которые некоторые поспешили сравнить с украинским майданом.

Майдан это или нет, пусть армяне разбираются сами. Для нас же более важен другой вопрос: какой курс после отставки верного друга Москвы Саргсяна выберет страна, считающаяся стратегическим союзником России в Закавказье?

Вопрос действительно непраздный, и, для того чтобы понять, почему смена властной элиты в Ереване может оказаться критической для Москвы, надо окунуться в армянские политические реалии.

Серж Саргсян находился у власти с 2008 года. В конце 2015 года в Армении прошёл референдум, согласно которому страна превратилась из президентской республики в парламентскую. Референдум, кстати, инициировал сам Саргсян, чей второй (и по конституции последний) президентский срок истекал в 2018 году. На все обвинения со стороны оппозиции в желании сохранить власть, став по истечении президентских полномочий премьером, Саргсян неизменно отвечал, что за власть не держится. Тем не менее в апреле нынешнего года именно его кандидатуру на пост главы правительства внесла правящая Республиканская партия Армении (РПА). Пост президента, сохранивший после конституционной реформы в основном представительские функции, занял давний соратник Саргсяна Армен Саркисян.

Опасные связи

И Саргсян, и Саркисян принадлежат к так называемому «карабахскому клану». За годы нахождения у власти «карабахский клан» для многих жителей страны стал символом коррупции. Так, при президенте Роберте Кочаряне печально прославился депутат парламента Сашик Саргсян – брат занимавшего тогда должность главы администрации президента Сержа Саргсяна. Непонятным образом этот бывший директор автогазозаправочной станции стал одним из богатейших людей Армении, владельцем многопрофильного холдинга «МультиЛион» и другом самого известного армянского вора в законе Армена Казаряна по кличке Пзо. Через Пзо брат Сержа Саргсяна, ставшего к тому времени президентом Армении, был связан с «отмыванием» денег и наркотрафиком, чем и заинтересовал российских правоохранителей. Однако стратегическое партнёрство между Москвой и Ереваном, видимо, оказалось важнее, отчего Сержу Саргсяну удалось оградить младшего брата от излишнего внимания российских силовиков. В Армении же Сашик чувствовал себя полностью безнаказанным, фактически обложив данью весь сколько-нибудь заметный бизнес. Одно время он владел сетью газозаправочных станций вместе с другим местным олигархом – Гагиком Царукяном. Царукян к «карабахскому клану» не принадлежал, но при этом свои бизнес-интересы отстаивал жёстко. Тогда Сашик заказал убийство своего партнёра. От смерти того спас тогдашний президент Роберт Кочарян, заставивший помириться заказчика и жертву.

История самого Царукяна также показательна, как пример слияния политики и бизнеса. Являясь владельцем холдинга «Мульти Груп» (этой структуре принадлежит, в частности, коньячно-винно-водочный комбинат «Арарат», выпускающий одноимённые коньяки), Гагик Царукян создал в 2004 году собственную партию «Процветающая Армения», которая с того времени постоянно представлена в парламенте. Сам олигарх является руководителем фракции. Но в 2015 году, когда Серж Саргсян и возглавляемая им Республиканская партия начали активную кампанию в поддержку конституционной реформы, партия Царукяна выступила с критикой предлагаемых изменений. Результат не заставил себя ждать: президент Саргсян назвал Царукяна «злом для страны», тот в ответ призвал к митингу и смене власти, однако после переговоров с президентом неожиданно отказался от своих претензий под угрозой потери всех бизнес-активов. После этого партия Царукяна неизменно была верным союзником правящей РПА.

С учётом подобных «политических традиций» понятно, что уход Сержа Саргсяна неизбежно приведёт к масштабному переделу собственности в стране. Не случайно лидер протестующих, глава оппозиционной партии «Елк» («Выход») Никол Пашинян требует не просто перевыборов, а полного ухода с политической сцены правящей Республиканской партии, прочно ассоциирующейся с «карабахским кланом» и его союзниками.

Однако Пашиняна, похоже, кинули. Исполняющий обязанности премьера Армении Карен Карапетян дважды отказался от встречи с ним, сказав, что считает переговоры бесперспективными. «Переговоры, в которых одна сторона диктует повестку, а другая не может представить свою, не могут считаться переговорами», – говорится в сообщении на странице пресс-секретаря Карапетяна в Facebook.

Ранее Никол Пашинян заявлял о намерении продолжать массовые акции протеста, пока его не назначат временным премьер-министром. Но его не поддержал и Вашингтон, решив, видимо, на этот раз отказаться от майданной практики. Возможно, для свержения Саргсяна Пашинян был кстати, но на этом его роль и закончилась. Чрезвычайный и полномочный посол США в Армении Ричард Миллз вдруг показательно выступил против доминирования улицы в вопросах урегулирования политического кризиса в стране. «Демонстрации и акции гражданского неповиновения являются нарушением закона. Я уверен, что путь демократии или её укрепления не в том, чтобы кандидат избирался на улице, во время митинга», – сказал посол.

Инвесторы Армении

О том, каким будет новое правительство Армении и какой курс оно будет проводить, гадать сложно. Но с уверенностью можно сказать, что российско-армянские отношения останутся «стратегическими» в любом случае. В первую очередь это жизненно необходимо самой Армении из-за её неурегулированных отношений с двумя соседями – Азербайджаном и Турцией. Кстати, «карабахский клан» это понимал лучше других. Серж Саргсян, заняв в 2008 году пост президента, сделал немало для нормализации отношений между Ереваном и Анкарой. В 2009 году главы МИД обеих стран подписали декларацию о намерениях установить дипломатические отношения, что должно было привести к разблокированию границы между Арменией и Турцией. Это объективно повысило бы безопасность Армении, однако декларация так и осталась декларацией. Тогда Саргсян обратился к России, и в августе 2010 года во время визита в Ереван Дмитрия Медведева были подписаны протоколы о продлении сроков нахождения российской военной базы в Гюмри до 2044 года. При этом Россия ещё и обязалась обеспечивать – совместно с армянской армией – безопасность Армении и поставлять ей современные вооружение и технику. Кроме того, на Россию приходится около 20% всего внешнего товарооборота Армении, а «Росатом» управляет Армянской АЭС, производящей половину всего электричества в стране. Ереванский фольгопрокатный завод – собственность «Русала» Олега Дерипаски.

Потому состоявшийся в минувшую среду телефонный разговор Владимира Путина и его армянского коллеги Армена Саркисяна оппозиционеры восприняли как завуалированное согласие Москвы на назначение премьером нынешнего и.о. Карена Карапетяна. Сам Карапетян провёл 24 апреля встречу со своим однофамильцем, российским бизнесменом и главой группы компаний «Ташир» Самвелом Карапетяном. Основанный им фонд «Клуб инвесторов Армении» намерен вложить в республику более 1 млрд долларов, в основном в сферу энергетики. Лидер протестующих Никол Пашинян не оставил эту встречу без внимания, рассказав на митинге о «неких бизнесменах», являющихся сторонниками Карапетяна и пытающихся «говорить от имени Москвы». «Учтите, что Армения – не шопинг-центр, который можно арендовать», – заявил Пашинян. Эти слова звучат странно для российских бизнесменов с армянскими корнями, которые уже инвестировали сотни миллионов долларов в развитие своей исторической родины. Так, основатель компании «Тройка Диалог» Рубен Варданян и зампред правления «Роснано» Владимир Аветисян основали в Дилижане международную школу-интернат для одарённых детей. Один из руководителей холдинга «Газпром-медиа» Артур Джанибекян спонсирует инновационный образовательный центр. А центр креативных технологий «Тумо» функционирует благодаря поддержке российского бизнесмена Давида Яна. Впрочем, Пашинян уже заверил посла России в Армении Ивана Волынкина в том, что в протестном движении «нет ни капли антироссийских настроений», а вернувшись к своим соратникам, заявил: «Я встречался с представителями Москвы, которые заверили меня, что Россия не вмешивается во внутренние дела Армении».

Тем временем протестующие продолжают блокировать ряд госучреждений и автотрассы, в том числе международные, что уже начинает угрожать безопасности как самой Армении, так и полностью зависящего от нее Нагорного Карабаха. Последнее обострение на линии соприкосновения произошло в апреле 2016 года и показало возросший военный потенциал Азербайджана, тратившего в последние годы на оборону более 5% ВВП. И пока оппозиция азартно отбирает власть у «карабахского клана», азербайджанская армия может попытаться отобрать у армян сам Карабах.




источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин