Весенний марафон

Весенний марафон



Не люблю толпу. (Мог бы использовать слово «боюсь», но это чувство не люблю тоже). В моей личной истории, нет ни одного светлого воспоминания о толпе.

Когда-то, ещё перестроечный митинг безжалостно прижал меня к зеркальным стеклам Палаца спорта. Я сразу понял, что никакие там кунг-фу и карате в такой вязкой демократической среде абсолютно не работают. Чуть позже ощутил, что очередное колыхание толпы вдавит меня в треснувшее стекло и его кинжальные обломки потом зло будет выковыривать поддатый патологоанатом из моих тренированных легких. Спасла бабушка уборщица, открывшая дверь и впустившая в холл.

Ещё помню толпу малолетних оборванцев (но почему-то все в белоснежных носочках), которые окружили меня в «ранчос» - фавеле под Каракасом. Они приняли меня за заплутавшего в предместьях янкеса и настраивались на экзекуцию, ловко жонглируя арматурой и обрезками труб. Спасли две рослые мулатки-полицейские, затянутые в черную кожу и цепи, как героини фильмов садо-мазо, но державшие в розовых ладошках не искусственные фаллосы, а реальные эбонитовые дубинки.

Ещё толпа пыталась втереть меня в стенку во время спешной эвакуации из взорванного израильского клуба...

Короче, ничего хорошего я от любой толпы не ожидаю и не видел. Тем более, что когда-то, в былинные уже времена запретов, я с трепетом брал в «спецхране» Исторической библиотеки пожелтевшие труды французского психолога Гюстава Лебона о психологии толпы. Меня потрясло его открытие о том, что у каждой толпы есть своя душа. (Работа так и называлась «Душа толпы».) Так вот, любой человек (даже самый умный и волевой), становясь частью толпы, как бы передает свою душу – в общак и начинает жить и действовать уже не по повелению собственного разума, чувств, убеждений, а в полном соответствии с этим коллективным органом. А «душа толпы», как любой коллективный орган, не знает ответственности, жалости, сострадания. Это первый, базовый вывод Лебона.

Второй заключается в том, что толпу всегда объединяют не лучшие человеческие качества – ум, достоинство, эрудиция (они есть не у всех), а худшие – алчность, зависть, нетерпимость (вот они то есть у подавляющего большинства).

Третий вывод: толпа гипнотична. То есть, она легко поддаётся гипнозу и легко гипнотизирует свои «клетки», даже если состоит из людей, в отдельности не поддающихся гипнозу. Впрочем, зачем мучить читателей пересказом, если труды великого психолога давно есть в свободной продаже и интернет-библиотеках. Почитайте.

Зная все это и на практике, и в теории, я всё же не избежал искушения «недавно повариться» в стотысячной толпе. Слишком настойчиво приглашали меня друзья, причём как из левого, так и либерального движа. (Кстати, это меня в очередной раз уверило в том, что идеологемы в современном мире перепутались, запутались, заблудились). Толпа собралась прямо под Венгерским парламентом, самым красивым в мире. Но окружила она его не для любования. Да, да, конечно же протест! После выборов в парламент здесь прошла целая неделя, и люди уже требовали досрочной отставки победителя Виктора Орбана.

Это бодрило. Навевало мысли о том, что наше время (политическое особенно), становится все стремительнее. Раньше требовали ухода руководителей страны обычно после трех сроков их правления. Позже, пытались их снести года через три после выборов. А вот сейчас – уже на седьмой день после голосования. «Летят они как пули у виска» эти послевыборные мгновения!

Но это все философия, а я еще баловался когда-то политтехнологиями. Поэтому, непроизвольно стал смотреть, слушать: что требуют, о чем кричат, что за люди, откуда «дровишки» (финансы). Кое-что прояснилось сразу. Вот несколько человек кричат «Орбана, гэть!» Понятно. С другой стороны рослые парни орут о перевыборах по-сербски. Наверное из «Опора». Рядом с ними лижут мороженное девушки пригожие – не хуже, чем с будапештской окружной. Чуть подальше несколько крепких ребят в бейсболках с городским гербом Гамбурга. Неблизкий путь. Я как-то ехал туда на автобусе с пересадками – заняло около 20 часов.

Протолкался к ним, спросил как добирались. Оказалось, им оплатили билеты на самолет за участие в митинге. Неплохо! Посмотрел по телефону прогноз – в Гамбурге сегодня плюс 12 и дождь. А здесь плюс 25 и ласковое солнце заходит прямо за гриммовский королевский дворец напротив Парламента. Ребята уже купили футболки на прогулочной улочке Ваци, на которых написано, что Будапешт лучший город для еды, выпивки и траха. Наверное у них все это включено. Ну и митинг протеста, конечно. Ещё и покричать можно по-немецки, что-то против новой венгерской власти, чтоб не забывали аборигены гортанные команды подлинных хозяев Европы. Хотя и много просветленных целомудренных местных лиц с правильными транспарантами. Эти против фальсификаций, коррупции, фальшивых серверов, медиа-цензуры...

Но мы то уже знаем, что толпу объединяет не верхний уровень мечтаний, а нижний уровень желаний. Поэтому, читайте не лозунги на плакатах, а читайте надписи на майках – они ближе к сердцу. Долго стояли, громко кричали. Но я чувствовал, что душа толпы волает чего-то большего. Например, сжечь Парламент. Ну и фули, что самый красивый в мире. Ведь ребят для протеста собирали со всей Европы. А тут из зрелищ только лозунги и плакаты. Даже шины не горят и коктейли Риббентропа еще не бодяжат. Пока не сложилось: долбанная политкорректность!

Людей правда много. Не меньше, чем в далёком Ереване. Спросил у посвящённых, не дорого ли собирать такую тучу народа? Говорят, что терпимо. Ведь, вроде, платит за банкет дедушка Сорос – щедрая душа. А у него хватит на десятки таких праздников.

Утром болела голова. Решил пробежаться. Выскочил в шортах на набережную и опять попал в стотысячную толпу. Будапештский весенний марафон! Хотел пристроиться, но меня без регистрации и бирки не впустили в поток. Я стал на мосту Эржебет, нашёл в телефоне старинную, но любимую мною группу «Неотон» (они и сейчас, кажется, поют). Две девушки из восьмидесятых, в которых я был влюблен, пели свою коронку – песню «Марафон». Я смотрел с моста на бесконечный красочный поток бегунов вдоль Дуная, а в ушах звучало: «Марафон – это сорок тысяч шагов к своей мечте». Впервые зрелище стотысячной толпы меня не угнетало. Наверное, мне ближе, когда толпа бежит и молчит, а не стоит и кричит.


Р. Дервиш


источник

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин