В Арктике Россия полностью превосходит США

В Арктике Россия полностью превосходит США


Адмирал Береговой Охраны США Пол Цукунфт на днях снова выступал перед конгрессом, в сущности, для того, чтобы выпросить немного денег. Средства необходимы службе для того, чтобы она могла конкурировать с Россией в Арктике.

Во вторник, в ходе слушаний в подкомитете Конгресса по ассигнованиям в области национальной безопасности, Цукунфт сказал законодателям, что Соединенные Штаты должны продемонстрировать серьезность своих намерений построить новый ледокол, который увеличил бы существующий активный ледокольный флот США, ныне насчитывающий 1 единицу, которая функционирует в настоящее время.

Нет нужды лишний раз упоминать о том, что этот ледокол, «Полярная звезда», уже довольно старый, ему 42 года, и он нуждается в постоянном ремонте и обслуживании. Да и при этом условии осталось около пяти лет, прежде чем его придется выводить из эксплуатации, утверждают специалисты Береговой охраны.

В то же время, Россия обладает как минимум 46 ледоколами, а Китай в настоящее время строит второй.

Командующий Береговой охраной в течение прошлого года постоянно поддерживал связи с Конгрессом и общественными организациями, пытаясь бить тревогу по поводу вопиющего невнимания к важной проблеме. Помимо того, что в прошлом году его служба едва выживала в условиях катастрофического сокращения своего и без того небольшого бюджета на 1 миллиард долларов, Цукунфт пытается донести до законодателей необходимость выделения средств для строительства по меньшей мере еще трех ледоколов в 2023, 2025 и 2026 годах соответственно.

И все же, в то время как Конгресс без колебаний продолжает сбрасывать огромные деньги в канализационную трубу Афганистана, эта проблема вызывает у законодателей острую зубную боль.

Арктика, где находится примерно 13 процентов мировых запасов нефти и около трети природного газа, потенциально может столкнуться с ситуацией, подобной той, что сложилась в Южно-Китайском море. Так же, как Китай с помощью создания искусственных островов добился контроля над сухопутными путями, Россия со своим огромным флотом из 40 ледоколов утверждают свои позиции в Арктике, претендуя на роль доминирующего игрока».

«Мы начинаем наблюдать милитаризацию некоторых российских форпостов в Арктике», – говорил Цукунфт еще в марте 2017 года. Необходимость в ледоколах, с помощью которых Америка могла бы сдерживать Россию и других в этом регионе, а также прокладывать пути для торговли и добычи нефти, кажется совершенно очевидной, как с точки зрения экономики, так и из соображений национальной безопасности.

Так какого же дьявола? «Какова наша стратегия национальной опасности в Арктике? Я полагаю, что до недавнего времени, с точки зрения США, с точки зрения Пентагона, никакой стратегии вообще на самом деле не существовало», – сказал сенатор Дэн Салливан в прошлом году, выступая в Центре стратегических международных исследований.

Новостной сайт Foxtrot Alpha объясняет: «Между тем, в Вашингтоне не существует ничего похожего на внятную стратегию в отношении Арктики. Для этого существует много причин. Прежде всего, в Арктике чертовски суровые климатические условия, и люди стараются держаться от нее подальше. Кроме того, здесь играют большую роль экологические структуры, которые активно лоббируют в американском и канадском правительстве запрет на разведочно-буровые работы. Однако, России не приходится сталкиваться с подобными проблемами, поскольку ее правительство не «подчинено воле народа».

Еще одна проблема заключается в том, что Береговая охрана США, в распоряжении которой находятся американские ледоколы, подвергается жесткой критике за свои упрямые требования. Так, например, на строительство нового ледокола были выделены средства в объеме 1 миллиарда долларов. Это экстремально большие деньги, даже для Пентагона. Должностные лица Береговой охраны также неохотно приобретают или арендуют суда в других странах, особенно если речь идет о невоенных кораблях. Другая часть этой проблемы заключается в том, что закон США требует, чтобы корабли Береговой охраны были построены непременно в Америке, если у президента нет веских причин для того, чтобы заказать их строительство за рубежом.

Имеется и еще одна серьезная деталь: две компании, которые построили ныне действующие американские ледоколы, в настоящее время закрыты. Любопытно, почему.


Тем не менее, береговая охрана еще в марте подала заявку на новый тяжелый ледокол. Впрочем, судя по всему, даже если Цукунфт получит все, чего он хочет, то есть три тяжелых и три средних ледокола, и он сам, и Соединенные Штаты в широком смысле, все равно останутся далеко позади России.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин