Украинская атомная энергетика: «дунем, плюнем и надёжно склеим скотчем»

Украинская атомная энергетика: «дунем, плюнем и надёжно склеим скотчем»


В последние годы украинская электроэнергетика напоминает старого, дряхлого умирающего больного. Череда непрерывных поломок на электростанциях сопровождается аварийными остановками энергоблоков и постоянным снижением объёмов энергогенерации.

Доля атомной энергетики в общем объёме украинской энергогенерации выросла с 2013 по 2016 год (более свежих данных, к сожалению, пока нет) с 30 до 62%. Но не за счёт роста количества АЭС, а за счёт общего снижения объёма генерируемой энергии по другим направлениям – за счёт упадка угольной, газовой и даже гидроэнергетики.

Кстати, генерация электричества ГЭС упала примерно на пятую часть, потому что реки очень сильно заиливаются, а работы по очистке и углублению их русел не ведутся. Но вернёмся к атомной энергетике.

На начало 2018 года на Украине эксплуатируются 15 энергоблоков общей мощностью 13.835 МВт на четырех атомных электростанциях: 6 блоков – на Запорожской, 4 – на Ровенской, 3 – на Южно-Украинской (Николаевская область) и 2 – на Хмельницкой.

При этом за прошлый 2017 год было проведено 11 внеплановых (то есть аварийных) ремонтов. Для сравнения: в 2015 году таких аварийных ремонтов было семь, в 2014 году – шесть, в 2013 году – ни одного.

Украинская атомная энергетика: «дунем, плюнем и надёжно склеим скотчем»


Как видим, ресурс половины украинских АЭС заканчивается, а количество аварийных остановок стремительно растёт. Причём длительность ремонта каждый раз существенно увеличивается из-за отсутствия денег на закупку необходимых запчастей. Отрасль явно финансируется по остаточному принципу.

Из таблицы 2 видно, что расчётный срок эксплуатации половины энергоблоков уже закончился, а ещё у нескольких блоков уже был продлён после ремонта, качество и надёжность которого под серьёзным вопросом.

Украинская атомная энергетика: «дунем, плюнем и надёжно склеим скотчем»

*В столбце, который не подписан, – мощность блока.

Дополнительные проблемы в отрасли порождаются также «газовыми войнами» против России, вследствие чего правительство Украины пытается перевести газовые ТЭС на уголь. Что ввиду дефицита угля (вызванного блокадой Донбасса) выглядит, мягко говоря, сомнительной практикой.

Решения принимаются исходя не из экономической целесообразности, а исключительно «назло москалям» (как по внутренним идеологическим предубеждениям, так и по внешним указаниям).

Ввиду дефицита газа и угля (и мозгов) украинские АЭС используются в таком режиме, который не только не практикуется больше нигде в мире, но и прямо противоречит проектной документации. Если во всём мире АЭС генерируют энергию стабильно, а суточные колебания потребления регулируются маневрированием с помощью ТЭС и ГЭС, то на Украине наоборот: суточное маневрирование мощностью генерации осуществляется с помощью регулярных изменений режима работы энергоблоков атомных электростанций. Что неизбежно приводит к ускоренному износу и учащению поломок оборудования.

Нарушение режимов эксплуатации, предельный износ оборудования, отсутствие профилактических работ на фоне хронического недостатка финансирования ведут к взрывному росту количества аварий. Что мы и видим из представленной выше таблицы.

В таблицу не вошли аварии, которые уже успели произойти в 2018 году. Уже буквально через пару дней после начала года, 3 января, второй энергоблок Хмельницкой атомной электростанции отключили от энергосети из-за неисправности на уплотнительной поверхности привода системы управления и защиты ядерного реактора.

На тот момент из пятнадцати украинских энергоблоков работали всего десять, остальные находились на ремонте. Ещё один блок был остановлен в январе на плановый ремонт, и до конца месяца произошло ещё две поломки:

- на Южно-Украинской АЭС 11 января: «Энергоблок № 3 Южно-Украинской АЭС работал на мощности 1000 МВт. В 22:45 действием защиты произошло отключение главного циркуляционного насоса № 1, в результате чего энергоблок был автоматически разгружен до мощности 590 МВт»;

- и на Ровенской АЭС 19 января: «В 11:20 энергоблок №2 Ровенской АЭС отключен от энергосети действием автоматической защиты. Причины срабатывания защиты выясняются».

Информации за февраль-март у меня пока нет, но почему-то я сильно сомневаюсь, что они прошли без происшествий.

Причём ремонты на остановленных блоках (как плановые, так и аварийные) стабильно производятся дольше заявленных сроков. Иногда на пару недель, иногда на несколько месяцев. Причины некоторых задержек банальны – отсутствие денег на покупку запчастей.

В общем, состояние энергоблоков украинских АЭС можно описать примерно как «дунем, плюнем и надёжно склеим скотчем». В таких условиях не возникает вопроса «не рванёт ли?», потому что ответ заранее очевиден – обязательно рванёт. Единственный реальный вопрос «когда?», потому что это может произойти в любой из дней.

В разговоре с коллегой, когда мы обсуждали эту проблему, он высказался: «Непонятно, как местные жители не боятся там жить?» Впрочем, есть и такие, которые боятся. У многих живущих неподалёку от АЭС есть дозиметры, и они регулярно отслеживают их показатели.

Ситуация плоха настолько, насколько она вообще может быть плоха. Единственное хорошее, что в ней есть, – хорошо, что я и моя семья оттуда максимально далеко.


Александр Роджерс


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Злой кот
    Это называется "сам не зъим, но понадкусаю". Только бы против "клятых москалей". Да, я ненавижу ту часть украинцев, что такую политику поддерживают, называю их презрительно хохлами и бандеровцами. Но сейчас мне просто страшно становится, прочитав эту статью. Потому что это уже край бездны. Ведь рванет же рано или поздно!!! Неужели хохлы своими тупыми мозгами этого не понимают? Финансирование атомной энергетики по остаточному принципу - это же прямой путь к катастрофе, которая становится, похоже, неизбежной! Ну ладно хохлы - все против "москалей". Но неужели в Европе и США настолько увлеклись, используя Украину как цепную антироссийскую шавку, что этого тоже не видят? Или не хотят видеть? Но ведь если рванет, Европе тоже придется несладко, вспомним Чернобыль. Амерам-то понятно, они далеко, до них не дойдет, им бы лишь бы продать Украине свое топливо, получить бабки (или подсадить хохлов на кредиты) а дальше трава не расти... Но чем думают в Европе? А ведь если рванет, действительно, долго еще трава расти не будет. И это, господа, действительно страшно.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Действительно, куда же без него. Не может же быть так, что Навального отравили, а такого видного политического деятеля как Кара-Мурза не отравили., - Valerian2.0
Какое нарушение-то? Ну встретился президент Франции с гражданкой Белоруссии. Ну наобещал красавчик француз сельской белорусской даме черт знает чего., - Valerian2.0
правильно батька отчитал подростка! Молодых и борзых надо ставить на место, - tovarih
Ну посмотрим..., - tovarih
Китай начал международную атаку на Украину
Путин сорвал польский план по Белоруссии
Форум «Армия-2020»: дорогу роботам
Россия получила возможность забрать у Украины Харьков, Одессу, Херсон и Николаев
Госсекретарь США признал Крым российским
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны