Washington Post: Разгневанные горожане теперь тоже за Путина

Washington Post: Разгневанные горожане теперь тоже за Путина


Уровень поддержки Путина и уверенности в руководстве России среди образованных горожан страны почти удвоился, сообщают авторы Washington Post. За время украинского кризиса также стало меньше тех, кого российские лидеры «раздражают». Но при этом опрошенные все так же поддерживают демократические ценности и хорошо относятся к Европе, отмечают социологи. Перевод статьи приводит RT.

Как ни оценивай последствия украинского конфликта для России на международной арене, внутри страны они ясны – поддержка Владимира Путина «достигла стратосферического уровня», пишут в социологической рубрике Washington Post социолог Сэм Грин и политолог Грэм Робертсон.

Рейтинг российского президента достиг 84 процентов; количество тех, кто считает, что страна движется в правильном направлении, вырос с 40% до 62%, а количество скептиков за год уменьшилось с 43% до 22%. И это несмотря на расширяющиеся санкции США и Евросоюза, а также замедление российской экономики. «Наиболее знаменательно, что рост популярности Путина свидетельствует о том, что он уже не ограничен бедными, живущими в глубинке и менее образованными россиянами, которых мы (и другие) числили среди его традиционных избирателей», — пишут ученые.

После переизбрания Путина в 2012 году многие считали, что он отбросил надежду завоевать российский «креативный класс» и вместо этого запустил кампании, нацеленные на православных верующих и традиционалистов. Это привело к повышению уровня гнева и презрения среди «рассерженных горожан», которые протестовали против результатов выборов в 2011-2012 годах. Однако кризис на Украине и «решительная, быстрая и успешная операция в Крыму» преобразила политическую картину и позволила Путину завоевать поддержку тех, кто раньше был против него, считают авторы.

В статье на Washington Post они рассказывают о взглядах хорошо обеспеченных, закончивших университет и пользующихся интернетом жителях больших городов России за последние два года. В частности, они обращают внимание на опросы, проведенные в октябре 2013 года (после выборов мэра Москвы) и июле 2014 года (до падения малайзийского «боинга»), в ходе которых людям задавали одни и те же вопросы.

«Результаты показывают, как вокруг единого знамени собираются даже те, кто ранее был отчаянным противником Путина и его администрации». Если в конце 2013 года лишь 48% было за Путина, то в июле этого года – уже 75%. Количество тех, кто считает, что Россия движется в правильном направлении, удвоилось – с 27 до 55 процентов. Показатель «нетерпимости» к российским лидерам сократился с 37 до 18 процентов. А количество тех, в кого руководство страны вселяет надежду, подскочило с 22 до 44 процентов, удивляются ученые.

«Кто же перешел на сторону президента?» Нет никаких данных, что это как-то связано с экономическими взглядами – личными, на страну, оценками прошлого или будущего. Нет взаимосвязи и с уровнем политической заинтересованности опрошенных. Уровень поддержки Путина с конца 2013 года по середину 2014 года определенно вырос в тех областях, где раньше «отставал», — среди молодых и среди тех, кто за него не голосовал в 2012 году. 62% тех, кто не ходил голосовать, стали относиться к Путину лучше; похожая картина и среди голосовавших за Михаила Прохорова и Геннадия Зюганова.

Конечно, не все образованные горожане от Путина в восторге, пишут авторы Washington Post. 22% все еще считает, что Россия была бы свободнее в случае победы оппозиции, 13% — что в ней было бы безопаснее, а 19% — что она была бы богаче (хотя цифры эти за девять месяцев снизились). 18% чувствуют больше злости на российскую власть, а у 14% стало меньше надежды на будущее. А еще 14% тех, кто в 2012 году голосовал за Путина, теперь заявили, что не стали бы этого делать. «Эта цифра, правда, кажется мизерной на фоне тех, кто стал сторонником президента, — полных 39 процентов тех, кто заявил, что не голосовал за Путина в 2012 году, теперь говорят, что проголосовали бы».

В июле 2014 года образованные горожане чувствовали больше связи с российскими культурой и государством, «но изменения были малы и, возможно, отражают скорее влияние временной кризисной атмосферы, чем глубокие перемены». Конечно, кризисы могут быть и точкой перелома, меняя мировоззрение граждан на многие десятилетия. Тем не менее пока нет оснований полагать, что российская городская элита как-то существенно изменила свои взгляды, делают вывод авторы Washington Post.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Apollon
    Американские идиоты,когда вы поймёте,что деньги не главное,для вас откроется много нового и интересного в этом мире!
    Вот только поймёте-ли???
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Просто надо было сделать земляную обваловку вокруг данного объекта., - Ewiak Ryszard
Я сомневаюсь, это Петров или Боширов?, - Вал
Думаю, что это приказ Батьки. Не один нормальный белорус от участия в Параде Победы сам бы не отказался. Добывали победу вместе, и праздновать должны, - Честный77
Лукашенко, к сожалению, сегодняшнюю ситуацию создал сам и может винить только себя. Постоянные ссоры с Кремлём, инициированные Александром, - Честный77
Красивый каньон реки Псахо
Белорусские военные отказались участвовать в российском Параде Победы
Технология «Стелс» - все еще мечта или уже реальность?
Река Нугуш с самым быстрым течением в Башкортостане
Je suis maraudeur
Лучшее за неделю
Фото
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана