Российская флотилия освободит от мафии и террористов целую республику

Российская флотилия освободит от мафии и террористов целую республику


Если прошлогодняя отставка Рамазана Абдулатипова и назначение Владимира Васильева исполняющим обязанности главы Дагестана в начале октября прошлого года заинтересовали в основном людей в самой республике да узкий круг экспертов за ее пределами, то события начала февраля вызвали масштабный резонанс по всей стране.

Инициированная новым главой республики грандиозная чистка с отставками, возбуждениями уголовных дел и задержаниями их фигурантов на самом верху региональной власти заставила говорить о том, что Москва взялась за задачу слома традиционной кланово-этнической системы республики и ввода региона в рамки общероссийской системы.

Причем высказанные тогда многими опасения по поводу нерешаемости и непосильности данной задачи вовсе не были пустыми. Несмотря на то что главной жертвой сложившейся в Дагестане тотальной криминально-коррумпированной системы является само население региона, в последние годы уже просто задыхавшееся от происходящего, — понятно, что поменять систему, которая выросла даже не из многодесятилетних, а многовековых этнических, клановых и родовых основ региона, будет крайне сложно.

Именно поэтому в феврале, когда из республики потоком шли новости об очередных высокопоставленных отставках и арестах, звучали голоса, говорившие, что в итоге все поверхностной чисткой и ограничится. Сомнения основывались на том, что новые назначенцы либо совсем чужаки и Дагестан их выдавит (что уже случалось неоднократно в прошлом), либо местные, настолько вросшие в старую систему, что в итоге она все равно возродится на новом витке.

Следует признать, что эти опасения совсем не безосновательны. Очевидно, что федеральные власти взялись за крайне сложную и масштабную задачу, к решению которой, например, не рискнула подступиться советская власть, так и не ставшая заниматься реальной модернизацией традиционной системы Дагестана.

Однако на эту тему можно взглянуть и с другой стороны. По существу, вопрос состоит в том, есть ли у Москвы необходимые ресурсы — от банальных финансовых до политической воли, — чтобы довести этот процесс до логического конца, пусть даже это потребует огромного терпения и немалого количества времени.

Ответ на этот вопрос прозвучал на днях, хотя и довольно тихо, в результате чего многие его просто не заметили.

Этот ответ был дан в заявлении министра обороны, который сообщил, что Каспийская флотилия будет передислоцирована из Астрахани в дагестанский Каспийск. По словам Сергея Шойгу, там разворачивается огромная стройка: пирсы, причалы, пункты обслуживания, жилье — и "будет увеличиваться количество наших офицеров и военнослужащих кратно".


Что это означает?

Эксперты обсуждают военные аспекты и последствия данного решения. Но не менее важным является влияние, которое окажет перевод флотилии на масштабную трансформацию, ныне запущенную в Республике Дагестан.

Последние десятилетия современной истории России Дагестан находился на особом положении, что обуславливалось массой факторов — начиная с нахождения республики на острие террористической угрозы. Эти обстоятельства и способствовали тому, что дагестанская система превратилась в "черный ящик", существующий отдельно от остальной России, причем "выходы" из него имели почти исключительно негативный эффект как для региона, так и в глазах страны в целом.

Попытки федеральных властей постепенно вводить Дагестан в общероссийское правовое и политическое поле каждый раз натыкались на серьезное сопротивление. Крайне показательными в этой связи стали протесты против системы "Платон" двухлетней давности. Неслучайно ядро протестующих тогда составили дагестанские дальнобойщики, поскольку именно дагестанский бизнес грузоперевозок в наибольшей степени скрывался в серо-черной зоне и был крайне незаинтересован в его переводе в прозрачный и контролируемый властями формат.

Ситуация усугубляется тем, что отсюда уже много лет идет отток "внекланового" русского населения, в результате чего система республики оказалась полностью замкнута на кланово-этнический формат, что и привело ее к вырождению.
Перевод Каспийской флотилии в Каспийск означает, что в Дагестане появится новый мощнейший фактор, влияющий на ситуацию не только в городе, но и в республике в целом.

Во-первых, это даст новый толчок социально-экономическому развитию республики, поскольку, как сказал Шойгу, это, среди прочего, масштабный строительный проект. Причем это касается не только военных объектов, но и социальной инфраструктуры.

Во-вторых, перевод флотиии переводит на новый уровень требования к безопасности региона, в котором по-прежнему регулярно объявляется режим контртеррористической операции в тех или иных районах. И хотя уровень угрозы, разумеется, несравним с тем, что был десять или пятнадцать лет назад, опасность сохраняется.

Более того: и сама флотилия, и военные, и их семьи будут являться очевидной лакомой целью для террористов. Можно не сомневаться, что в Каспийске будет создан режим максимально высокого уровня контртеррористической безопасности. В конечном счете неизбежной должна стать окончательная ликвидация экстремистского подполья на территории всего Дагестана и принципиальное снижение уровня общественных угроз в регионе в целом.

Это потребует не только работы спецслужб, но и решения социально-экономических проблем региона, поскольку не является секретом, что экстремизм в республике годами подпитывался вопиющей несправедливостью и коррумпированностью дагестанской системы. Множество молодых людей обращались к исламизму и уходили в боевики, поскольку вообще не видели возможности пробить эту каменную стену.

В-третьих, сам факт прибытия в Дагестан на постоянное проживание тысяч людей из "большой" России потребует изменений в работе всей системы власти в республике. Региональной системе волей-неволей придется усваивать вместо привычных криминально-коррупционных схем общероссийские стандарты и нормы работы — сначала в самом Каспийске, а потом постепенно и в остальной республике.


Фактически тысячи российских моряков, которые уже через пару лет будут служить в Дагестане, как и члены их семей, просто своей обыденной жизнью будут помогать трансформации — пусть и со сбоями, и небыстро — того, что называют дагестанской системой, в часть современной российской государственно-политической системы.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин