«Война высылок» расколола Европу

«Война высылок» расколола Европу


Беспрецедентная серия высылок дипломатов продолжилась «зеркальными» действиями России. Нашу страну покинут 58 сотрудников американского посольства и два – сотрудники консульства США в Екатеринбурге. Генконсульство в Санкт-Петербурге прекратит работу. Схожие кары, по-видимому, ждут и союзников Вашингтона, которые пошли на высылку российских дипломатов. Между тем, предпринимая ответные меры, Москва учитывает, что Запад вовсе не проявил единодушия в деле «наказания» России

Всерьез ли портить отношения?

«Война высылок», не имевшая аналогов и в советское время, продемонстрировала, помимо всего прочего, насколько сложно в современном мире совместить потребности реальной политики с демонстративными внешнеполитическими жестами. Последние нужны, и чтобы произвести впечатление на широкую публику, и для следования выработанным дипломатической практикой правилам взаимности (вы высылаете нас, мы высылаем вас).

Администрации американского президента приходится разъяснять, что происходящие события не повлияют на встречу Владимира Путина и Дональда Трампа: она все равно состоится, что, вообще-то, в сложившемся положении почти нонсенс. Как-то странно «наказывать» Россию высылкой дипломатов и при этом продолжать межгосударственные отношения в прежнем объеме, будто ничего не случилось. Но таковы реалии. Высылка 60 американских дипломатов и закрытие генконсульства США в Санкт-Петербурге является ответной мерой России на выдворение из США 60 российских дипломатов и закрытие генконсульства РФ в Сиэтле.

В неудобном положении оказался и Евросоюз. Большинство членов ЕС поддержали высылку российских дипломатов в качестве санкции за дело об отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Однако стран, которых пришлось уговаривать, оказалось больше, чем можно было предполагать.

Санкции против России в связи с событиями в британском городе Солсбери, инициированные Великобританией и поддержанные США, могли стать тестом на прочность для ЕС, подтверждением, что организация может выступить единым фронтом, когда потребуется. Во всяком случае, такие надежды питали в Брюсселе и особенно в Великобритании. Там поддержки ЕС ждали сторонники «мягкого» брекзита, то есть, постепенного выхода из объединенной Европы. От стран-членов Евросоюза даже не требовалось портить отношения с Россией всерьез: в руководстве ЕС удовлетворились бы высылкой одного-двух дипломатов.

Единый фронт, в конце концов, получился, но с трудом. За наказание России высказалось большинство членов Евросоюза, в том числе, ведущие государства ЕС: Франция, Германия, Италия, и, само собой, Великобритания.

Не братья по-разному

Тем не менее, тех государств, которые заняли достаточно осторожную позицию, оказалось слишком много. Колебалась Италия. А целая группа членов ЕС попытались вовсе отвертеться от необходимости проявить антироссийскую позицию. Словакия, Словения, Венгрия Австрия, Греция, Мальта, Люксембург, Бельгия, Ирландия, Португалия, Кипр и Болгария – таков список государств, скептически воспринявших идею высылки российских дипломатов. Общие интересы, связывающие эти страны с Россией, оказались для них важнее или почти важнее проявления общеевропейской солидарности.

«Мы не будем принимать никаких мер на национальном уровне, мы не будем высылать дипломатов. Причина для этого следующая: мы намерены держать открытыми каналы диалога с Россией. Австрия является нейтральной страной и своеобразным мостом между Востоком и Западом», — заявил на брифинге представитель австрийского правительства Петер Лаунски-Тиффенталь. При этом сами санкции австрийцы поддержали. Тот же Лаунски-Тиффенталь прямо высказался за отзыв дипломатов ЕС из Москвы.

Венгрия, традиционно пытающаяся играть в Объединенной Европе особую роль, использовала очередной конфликт Запада с Москвой для напоминания о том, что членство в ЕС не помешает ей, когда потребуется, проводить свою собственную политику. Особенно ценно такое напоминание для венгерского избирателя сейчас, в преддверие парламентских выборов, которые предстоят 8 апреля. Правящая партия «Фидес» строит свою предвыборную кампанию на критике руководства ЕС.

Конечно, главная претензия к Брюсселю соратников премьер-министра Виктора Орбана – отнюдь не политика в отношении России, а стремление заставить Венгрию принимать на своей территории как можно больше беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Но и за попытки поссорить Будапешт и Москву партия «Фидес», бывает, критикует руководство ЕС. При этом, опять-таки, ссориться с Евросоюзом всерьез и венгры не желают. Поэтому Венгрия, посопротивлявшись давлению ЕС несколько дней, в конце концов, уступила. Она согласилась выслать одного сотрудника российской дипмиссии.

Братиславский мост

Более просто, по сравнению с Австрией, объяснила свою позицию Словакия. Премьер-министр этой страны Петер Пеллегрини заявил, что его страна вышлет российских дипломатов, только если так поступят все без исключения государства ЕС. Условие почти издевательское, но объяснимое. Россия – на третьем месте в списке торговых партнеров Словакии, после Германии и Чехии.

Причем Словакия куда больше, чем Вена играет роль моста между Востоком и Западом, по крайней мере, в последнее время. Братислава воспользовалась, к собственной выгоде, противостоянием Москвы и Киева. Она является не только страной-хабом для поставки российского газа в Западную Европу, но и снабжает им же Украину. В итоге словаки все-таки нашли соломоново решение, которое ни Брюссель не рассердит, ни Москву не напугает. Из России был отозван посол Словакии для консультаций.


Словом, история с высылкой российских дипломатов в очередной раз продемонстрировала, что вопрос присоединения к каким-либо антироссийским санкциям для многих членов ЕС – это вопрос наличия или отсутствия давления со стороны ведущих государств Евросоюза и Соединенных Штатов. Если это давление будет сильным – многие, если не все из членов ЕС, кто не заинтересован в ухудшении отношений с Россией, в конце концов, уступят: быть в одиночестве против всей Европы мало кто желает.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин