США требуют от Европы стать бедной

США требуют от Европы стать бедной


В американских СМИ раздаются призывы к Европе "наказать Россию по-настоящему". То есть — что-то сделать с "Газпромом" и его "Северным потоком — 2".

Так, издание Daily Beast пишет: "В середине марта "Газпром" выпустил восьмилетние евробонды на 750 миллионов евро. Российское посольство в Лондоне отмечает, что спрос на них превышает предложение. Это дипломатический эквивалент среднего пальца, показанного Великобритании. Если мы хотим наказать Россию по-настоящему, то Британия должна в первую очередь перестать быть международной прачечной коррумпированных российских чиновников".

В свою очередь, агентство Reuters рассуждает о тяжкой дилемме, стоящей перед маленькой Данией: страна должна решить, что делать с "Северным потоком — 2" вблизи ее берегов. Можно, конечно, пойти против России, но ведь и Германия выступает за газопровод. Нужна консолидированная общеевропейская позиция и так далее.

Все это происходит на фоне продолжения российско-украинского разбирательства в Стокгольмском арбитраже: "Газпром" на минувшей неделе обжаловал решение в пользу "Нафтогаза".
…В общем, в многосоставной истории пока поставлены не окончательные точки, а скорее многозначительные многоточия. Но мы уже можем попытаться спокойно разобраться в происходящем: кто, собственно, и с кем "воюет". И в чем и у кого тут реальные интересы.

И начнем, пожалуй, с наших заокеанских партнеров.

Во-первых — главное.

"Сланцевая революция" в США, напомним, началась задолго до появления там нынешнего президента Трампа с его политикой реиндустриализации и прочих "сделаем Америку снова великой". И едва ли не первым ее результатом стало понимание того факта, что без выхода на внешние рынки, без экспорта, поддержанного в том числе внешнеполитическими инструментами, вся эта революция — ни о чем.

Кстати, судя по всему, изначально европейские рынки американских сланцевиков не очень-то интересовали: да, динамичные, да, быстрорастущие. Но не слишком конкурентные. Причем если с СПГ там еще как-то можно было "толкаться", то с трубопроводным русским, норвежским и африканским газом это было бы совсем тяжело. Ибо мало того что "сланец" серьезно отличается от обычного газа, причем не в лучшую сторону, по теплоемкости. Так еще и сжижение/разжижение продукта также весьма финансовоемкий процесс. Поэтому интересовали наших заокеанских партнеров куда больше премиальные рынки Юго-Восточной Азии. Но там уже и без них царствовал куда более развитый и вроде бы как союзный Катар.

США требуют от Европы стать бедной

Добыча сланцевого газа на месторождении Eagle Ford, штат Техас


Решение, в общем, напрашивалось: перенаправить катарский газ на конкурентные европейские рынки, освободив для себя рынки азиатские. Правда, были некоторые проблемы с логистикой. Например, Сирия. И мы не хотим сказать, что именно перспектива сирийского газового коридора послужила главной причиной гражданской войны в этой ближневосточной стране, но одной из ее экономических составляющих она была несомненно. И этого, по сути, даже никто и не скрывал.

Но вот ведь какая незадача, "проект не пошел". Россия утвердилась в Сирии, Башар Асад все-таки устоял. Турция, в которой арабы с подачи американцев видели "свой" нефтегазовый хаб, в области энергетики явно перешла на другую сторону баррикад. А потом еще и в самих Соединенных Штатах случился внезапный Трамп. После прихода к власти которого стала реальной смена тренда на ту самую реиндустриализацию США, а тема "дешевого газа для Европы" заметно утратила актуальность. С экономической точки зрения "старая" промышленно развитая континентальная Европа теперь рассматривается скорее не как партнер, а как конкурент. И в этой ситуации стала куда более актуальной тема не столько поставок в Европу американского СПГ, сколько лишение экономик субконтинента любых дешевых энергоносителей. Подчеркиваем, любых: русский, алжирский, ливийский, даже хоть катарский газ — это уже неважно.
Только СПГ. В таких обстоятельствах, особенно на фоне последовательной реализации Штатами трамповской налоговой реформы и очевидно более дешевого американского рынка труда (Европа в этом смысле куда более "социальна"), европейская продукция теряет конкурентоспособность.

"Старая Европа" согласиться с этим, естественно, просто не могла.
Для той же Германии или Австрии это не просто постепенное удушение экономики и высокие цены на газ для бюргеров. Немецкие домохозяйства и так платят за голубое топливо на 40% больше, чем в среднем по всей остальной Европе. Это еще и гибель целых отраслей промышленности: химической, электротехнической, частично — знаменитого германского машиностроения. Это потенциальная массовая безработица и бунты синих воротничков. И, разумеется, почти гарантированный приход к власти и так уже находящейся где-то неподалеку от нее АдГ.

Не устраивает такой расклад и Российскую Федерацию.

Нет, для нас нет особых проблем в переводе своей добычи в СПГ, опыт "Новатэка" на Ямале это блестяще доказывает. Но проблемы в германской промышленности для нас — это прежде всего потеря колоссального рынка сбыта. Поэтому мы готовы немцам "помогать" даже ценой немалых издержек. И именно поэтому, несмотря на все политические противоречия, у российской и германской властей наблюдается такое трогательное единодушие в вопросах "Северных потоков". Немцы готовы с легкостью сдать южный газовый коридор, что они блистательно проделали с балканским "Южным потоком". Но за северные маршруты будут стоять до конца. Это вовсе не значит, что они нам хоть как-то помогут с южным коридором или со Стокгольмским арбитражем: по NordStream и NordStream 2 мы играем за одну команду, конечно, а далее — каждый за себя.

США требуют от Европы стать бедной

Трубы для строительства газопровода "Северный поток — 2" недалеко от порта Мукран, Германия


С другой стороны, немцам с австрийцами тоже не нравится наш газовый роман с Китаем, плодом которого уже стала "Сила Сибири": китайцы, и без того конкурентоспособные, получив дешевый трубопроводный газ, заметно усилятся.
А ведь есть еще и корейцы: если потепление между Южной Кореей и КНДР все-таки произойдет, да еще всерьез и надолго, то вновь станет актуальной и давно лелеемая идея корейского газового коридора через коммунистические владения Ким Чен Ына. Есть даже проект "дальневосточного энергетического суперкольца", куда будут втянуты и японцы. Да и о проектах русского СПГ на Ямале ("Новатэк" буквально на днях выиграл тендер фактически под вторую Сабетту — проект "Арктик СПГ-2"), в Охотском море и на Сахалине тоже не следует забывать. Россия, заявившая о стремлении превратиться в энергетическую сверхдержаву, вовсе не собирается от этой задачи хотя бы чуточку отступать.

И вот именно таков сейчас расклад "больших газовых войн", в которых участвуют как производители, так и потребители топлива.


Поэтому крупные и богатые европейские страны выбирают сейчас не между дешевизной и энергетической независимостью, а банально между выживанием своих экономик и покорностью "старшему брату".

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Meleshkin
    Автор популярно изложил причину, по которой истерят англосаксы.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Толстой наносит удар по Алиеву! Не хватает самолётов для вывоза из РФ депортированных азербайджанцев
Нож в спину Алиева! Эрдоган включает заднюю в его конфликте с Россией
Запад выдохся! Украина идёт в «свободное плавание»
Почему Эрдоган стравливает Баку с Москвой! Как Азербайджан становится южной «Прибалтикой» для России
Начинается замес! В Азербайджан срочно прибыли ВСУшники вооруженные до зубов. Алиев готовит страну к военному конфликту с РФ
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин