Михаил Хазин. Комментарий к интервью Путина каналу NBC

Михаил Хазин. Комментарий к интервью Путина каналу NBC


Я даже не ожидал, что мое представление о смысле Послания (и, частично, о Прогнозе на 2018 год, в той части, которая касается внешних для России обстоятельств) проявится так быстро. Но на всякий случай попробуем пофантазировать.
Итак, если Путин отказался от договоренностей начала 90-х между американцами и Семьей, то он должен был не только сказать, что мы из этих договоренностей вышли (уже) в военной сфере, не только показать, что у России есть интересы и за пределами ее границ, но и показать, что мы вышли из идеологических ограничений начала 90-х

Суть этих ограничений состояла в том, что мы были обязаны принять не просто западную идеологическую модель (право-либеральную), но и позволяли Западу оценивать, где и как мы ее нарушаем и, соответственно, наказывать нас за эти нарушения. Кроме того, нам было запрещено за пределами наших границ давать трактовку тем или иным действиям США вообще и Запада в частности. И если мы из этих договоренностей выходим, то — обязаны продемонстрировать, что наше отношение к миру принципиально изменилось.

Именно это Путин и продемонстрировал в интервью. Ему все время задают вопросы, мол, почему порядок нарушаете? А он на это четко и внятно объясняет: «Простите, а вы кто такие, чтобы задавать этот вопрос?» При этом он несколько раз продемонстрировал новую позицию России (которую она, кстати, предлагает всему миру): либо мы принимаем некие правила по тому или иному вопросу, либо же, то, что позволено одним (например, США) — позволено и другим. Например, нам. И другого уже не будет.

Понятно, что идеологически для США и тех, кто вырос в их идеологической парадигме, это неприемлемо, как, собственно, и написал Тренин. Соответственно, американская журналистка абсолютно не понимает, почему, если она, как представитель «мирового гегемона» (с абсолютно мессианским отношением к миру), задает вопрос, то Путин на него не отвечает. А потому что он ей задает встречный вопрос: «А кто сказал, что этого нельзя?» На договоренности США не идут, сами так делают, значит — и нам можно. В чем мы должны оправдываться? И вообще, какое вам до этого дело?

Более того, позиция Путина более сильная, поскольку он все время предлагает обсудить правила. Раньше США могли всех послать и сказать, что это они определяют, нужны правила или нет, в чем они должны состоять и почему все их исполнять должны, а они — не обязаны. СССР, как понятно, с такой позицией никогда не соглашался, а вот в начале 90-х мы ее приняли (как я понимаю, в обмен на право Семьи делать в России все, что угодно). Но поскольку свою часть договоренностей США не выполнили (в том числе по вопросу включения в НАТО бывших республик СССР), то мы (в лице Путина) от этих договоренностей полностью отказались.

Отметим, что почти автоматически из этого следует, что должны быть устранены западные гауляйтеры, которые контролировали экономическую и финансовую политику нашей страны по лекалам МВФ. Это как гайдаро-чубайсовская (Кудрин, Набиуллина, Дворкович), так и «семейная» команда (Шувалов, олигархи первого разлива). Другое дело, что процесс этот долгий и мучительный. Но будем надеяться, что после выборов мы его увидим.

Обращаю внимание на еще одно важное обстоятельство. За последние 25 лет у нас выросло довольно много людей, для которых примат США — дело обычное и естественное. Их очень легко вычислить: именно они пишут в комментариях к интервью Путина, что он выглядит безобразно, потому что уходит от ответов. Сама мысль, что задавать такие вопросы лидеру суверенного государства — это хамство, им в голову не приходит. Их нужно перевоспитывать. Если США не нравится поведение России притом что сами они так себя ведут — это их личное дело (что, кстати, Путин тоже прямо говорит), нас это не касается. Как и их законы, и их представления о «правильности».


Отметим, что главная беда всего мира в том, что США еще не готовы идти на честные равноправные переговоры (ни по одному вопросу, их сам жанр не устраивает), но уже категорически не могут удержать тот порядок, который они установили в мире после 1991 года. Соответственно, все начинают играть в свои местечковые игры, причем разные. Как следствие, общий мировой порядок (установленный в Ялте в 1945 году и сильно переформатированный США в начале 90-х) не просто рассыпается, а рассыпается бесконтрольно, поскольку США к тому же отказываются признавать свою слабость. И именно такая позиция несет сегодня главную опасность для мира.

Отметим, что лично Трамп все отлично понимает (и готовность встретиться с лидером КНДР это показывает), беда в том, что он борется с чрезвычайно мощной либерально-финансовой мафией, которая несколько десятилетий контролировала США. Будем надеяться, что он с ней справится.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин