Так все-таки: Путин — диктатор или нет?

Так все-таки: Путин — диктатор или нет?


Данный текст опубликован изданием «Этемад», и его выводы могут не совпадать (полностью, либо частично) с мнением редакции.

До официальной даты проведения президентских выборов-2018 в Российской Федерации остается не так уж много времени, и с каждым днем на данную тему появляется все больше различных комментариев и высказываний. Несомненно, в любой более-менее демократической системе главной и решающей силой, которая определяет процесс принятия политических решений (прежде всего, тех, которые определяют будущее страны, или, проще говоря, кто будет у власти), является все же народ. Как тому и положено быть, наконец, по завершению кампании по сбору подписей, из тех, кто намеревался предложить россиянам свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах, утвердить себя в качестве официальных кандидатов смогли восемь человек. Хотя Алексей Навальный, человек, не только традиционно выступающий в качестве оппонента Путина «номер 1», но и вообще привыкший высказывать возражения против чего и кого бы то ни было, писал на своих страницах в Twitter, что некоторые из этих восьмерых подписи вообще не cобирали, а у иных, таких, например, как Ксения Собчак, 99% подписей — фальшивые.

Это и несколько подобных «твитов» авторства Навального я разослал свои друзьям в России, в надежде получить у них какие-либо комментарии по этому поводу. Характерно, что некоторые из этих моих друзей неоднократно совершали путешествия в Штаты или Европу, — соответственно, их трудно считать людьми антизападных взглядов. И соответственно, они весьма далеки от того, чтобы назвать себя не то что поклонниками или «фанатами» действующего президента, но и просто людьми, как-то лояльно к нему расположенными. Так вот, один из этих моих друзей написал мне в ответ, что у последнего (Навального — прим. перев.) всегда «патологическая оппозиция вообще против всех», а другой написал мне, что он «попросту врет». Как угодно Всевышнему, но ни один из них не высказал каких-либо слов поддержки отстраненному от выборов незадачливому оппозиционеру. Но при этом мне кажется особенно интересным то, что здесь у нас (в Иране, — прим. перев.) я много раз слышал и видел, в том числе и на страницах различных соцсетей, что многие приводят и цитируют высказывания Навального, считая именно их истиной в последней инстанции.

За эти несколько недель, пока шла и пока завершалась кампания по сбору подписей, мне, находившемуся на сравнительно небольшом расстоянии от Красной площади, тоже доводилось слышать множество раз (иногда — в виде утверждения, а иногда — в дискуссионной форме) следующее: то, что «Путин — диктатор!», и также, что на мартовских президентских выборах уже «заранее все выбраны».

Ответ на вопрос, кто же должен решить, является ли диктатором Путин на самом деле, и являются ли российские выборы чем-то не большим, нежели «протокольная церемония», достаточно прост — конечно же, этот ответ дает сама нация и само российское общество.

Для начала предложил бы всем вспомнить — когда Владимир Путин, в далеком уже 2000 году, впервые сел за штурвал Кремля и выступил со своей краеугольной идеей «диктатуры закона», провозгласив ее основой своего будущего политического курса, ему предстояло заняться чрезвычайно сложным делом — воссоздать сущность и идентичность того общества, которое находилось под угрозой полного распада. С одной стороны, оно страдало от ужасающего финансового (или даже просто материального) кризиса, с другой стороны — страна полнилась всякого рода темными личностями в облике «миссионеров», католических либо каких-то еще, которые, воспользовавшись наступившим после распада СССР идеологическим вакуумом и пришедшими на смену атеизму ложно понимаемыми религиозными свободами, пытались заполнить этот вакуум, руководствуясь корыстными политическими целями. Очевидно, что именно политика Путина, его подходы и методы к решению стоявших перед обществом проблем, стали причиной того, что эта эпоха разброда и шатаний для россиян отошла в прошлое, и Путин превратился в национального лидера, которого у страны не было уже довольно долгие годы.

По сути, россияне смотрят на нынешнего действующего президента так: «Он — национальный герой, однако и мы — тоже свободные люди и можем комментировать происходящее, так, как сами желаем». Сегодня я, сидя за обеденным столом с моими друзьями из России, я позволил себе поделиться точкой зрения, которую в отношении Путина в настоящий момент высказывают очень многие из нас (иранцев): итак, я сказал, что Путин — человек очень таинственный, ведет себя всегда скрытно, высказывается осторожно, поскольку он — бывший офицер российских спецслужб. По моему мнению, говорил я, все устремления Путина как политика всегда были направлены на создание в стране диктатуры — в том смысле, что его мнение по той или иной проблеме было бы и первым и последним. И тут мои друзья удивленно посмотрели на меня и сказали, что все это совсем не так: мол, если бы это было так, то мы бы все это очень часто и помногу обсуждали ли.


Конечно, при этом нам не следует забывать, что Путин — герой нации не вполне обычной: нации, которая живет в стране, где проводятся треть научных исследований всего мира. Нации, которая читает Гоголя, Достоевского и Чехова. Нации, которая слушает Чайковского. И наконец, такой нации, которая на политику всегда смотрит как бы отстраненно, относительно — в отличие, скажем, от ближневосточных народов, которых в последнее время буквально сотрясает гиперполитизированность, не принесшая им, однако, пока что ничего хорошего. И в отношении самого Путина, эта «неполитизированность» выражается среди россиян в следующем: с одной стороны, они считают его своим национальным героем, лидером, но это не означает, что он для них — некий идол, которого сегодня возвышают и носят на руках, а спустя несколько дней, заметив на нем только «небольшое темное пятно», сразу же будут готовы перестать ему доверять и сбросят с пьедестала. То есть, проще всего было бы сказать так — россияне могут и перестать ему верить, но сделают это тогда, когда сами осознают необходимость этого, а не тогда, когда им на это укажут (хоть кто-то внутри самой России, хоть извне). То есть, они сами решают — за кого им отдавать свой голос, что именно им следует ожидать от претендента (на президентский пост), и также, какие могут в этой связи возникнуть сложности. То есть, именно эти факторы и определяют их выбор.

Неполитизированность россиян особенно отчетливо ощущается сейчас, в эти предвыборные дни. Вот, к примеру, — среди восьмерых кандидатов, которые отобрались к участию в президентской гонке, появилась даже одна женщина: молодая, довольно симпатичная, известная в стране телеведущая одного из негосударственных каналов. Казалось бы, эта фигура должна вызвать интерес — однако интересно то, что она, являясь основателем движения «Гражданская инициатива», согласно данным, которые дает ВЦИОМ, может рассчитывать лишь на 1,2% голосов избирателей на предстоящих выборах. Полагаем, что если бы подобный кандидат появился в политизированном, а не аполитичном обществе, то он мог бы рассчитывать, если уж не на победу, то, по крайней мере, на двузначные цифры в итоговых бюллетенях после голосования, но уж точно не на два процента. Следовательно, лозунг, который сегодня хорошо известен по всей России — «С Путиным — до 2024 года!» — возник отнюдь не на пустом месте. И, пока мало сомнений в том, что он осуществится.

Khorasan, Иран


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин