Российский фильм с небольшим бюджетом «Салют-7» наносит удар «гегемонии» Голливуда

Российский фильм с небольшим бюджетом «Салют-7» наносит удар «гегемонии» Голливуда


Бэйцзин жибао, Китай



По представлениям жителей Поднебесной, фильмы с сюжетом про космос — это привилегия Голливуда. Однако скоро на экраны выйдет картина российского производства «Салют 7» (китайская версия названия «Спасение космоса»), представляющая реальную историческую ситуацию, произошедшую в 80-х годах прошлого века. Во время проката в России этот фильм побил целый ряд рекордов кассовых сборов, и даже президент Путин восхитился данной картиной. Недавно в Пекине прошел предпоказ «Салюта-7», и потрясающие события на экране получили признание аудитории. Информация о том, что бюджет фильма составляет всего 50 миллионов юаней, является толчком для китайских научно-фантастических фильмов.

Большое событие, не уступающее голливудским блокбастерам


11 февраля 1985 года последняя полноценная орбитальная станция бывшего СССР из серии «Салют» — «Салют-7» потеряла связь с Центром управления полетами. Не было возможности предугадать последствия, но инженер Виктор Алёхин и ушедший в отставку космонавт Владимир Фёдоров в этот критический момент получили приказ и взяли на себя проведение невероятно сложной технической работы в космосе.

Фильм «Салют — 7» отразил ход того, как два человека, для выполнения поставленной задачи, преодолевали множество непредвиденных ситуаций в космосе: ручная стыковка «Союза» с «Салютом-7», прибытие на замерзшую космическую станцию и возгорание на ней. Проходя «крещение» бедствиями, космонавты справлялись с такими чрезвычайно опасными для жизни ситуациями как кислородное голодание, сильный холод и отравление углекислым газом.

Фильмов о космосе в Голливуде уже снято огромное количество. Российский «Салют-7» столкнулся с двумя основными проблемами: смогут ли спецэффекты иметь достаточный уровень и как представить на экране новый образ. К счастью, данная картина отлично справилась с решением этих проблем. Визуальные эффекты не только не имеют «ляпов», но и воссоздают атмосферу прошлого, что позволяет проникнуться особым ощущением. Кинокритик Цзэн Нянь Цюнь восторгается проработкой деталей в фильме: «В моём представлении русский народ достаточно грубый и бесстрашный, но в этом фильме мы можем увидеть их мягкую сторону. В картине есть момент, демонстрирующий заполнение космической станции водой. Из-за невесомости множество капель воды „проплывали“ в воздухе, и это отражено необыкновенно детально».

В то же время в фильме «Салют-7» показан новый отличный от голливудских фильмов образ. Пишущий в научно-фантастическом жанре Янь Пэн после просмотра данной кинокартины заявил, что все ранее снятые фильмы с космической тематикой в основном были голливудскими, поэтому зрители могли увидеть только американские космические системы и американское мышление. «Этот российский фильм отлично отобразил русский национальный характер. Сравнивая с американцами, которые всегда любят раскрывать сюжет легко и с юмором, «Салют-7» более сложный и жесткий. Отношения между персонажами очень сдержанные, действия сопровождаются множественными локациями и грандиозным музыкальным сопровождением. Все это захватывает и производит исключительно сильное впечатление от фильма.

Расходы на создание фильма составили всего 50 000 000 юаней

Это неожиданно, что расходы на создания этого космического блокбастера составили примерно 50 миллионов, в пересчете на юани. Переводя в доллары, эта сумма не достигает восьми миллионов. Сейчас в Америке все фильмы с бюджетом ниже 30-50 миллионов долларов считаются низкобюджетными. Фильм с бюджетом восемь миллионов долларов может быть вполне назван фильмом с крайне низким бюджетом. «Некоторые уже ставят «Салют-7» в один ряд с такими голливудскими фильмами как «Гравитация» и «Марсианин». Однако бюджет этих двух фильмов превышает 150 миллионов долларов. Снять в Китае фильм в жанре научная фантастика с бюджетом 50 миллионов было бы абсолютно нормально. В Китае бюджет «Союза-7» рассматривается как сумма между низким и средним уровнем. «У нас также есть подобные истории, но почему же никто никогда не задумывался над созданием такого рода фильма? В самом деле это вопрос, который должны переосмыслить в киноиндустрии» — считает Янь Пэн.

Конечно, успех этого фильма не уступает голливудским блокбастерам. Этого удалось достичь благодаря помощи российской космонавтики в процессе съемок. Давно увлекающийся военным делом и непоколебимый главный редактор Сун Цянь рассказывает, что показанное в фильме оборудование в основном является реально используемым в космосе. Как человек, увлекающийся военным делом, увидев эти детали, я действительно получал наслаждение от просмотра.

Кроме этого, образ двух космонавтов очень тронул эксперта в области авиации Чжи Хуэя. Посвятив работе в пилотируемой космонавтике многие годы, она общалась со многими космонавтами и их семьями. В американских фильмах отношения между людьми показаны в другой манере, а в «Салюте-7» космонавты, даже находясь на грани жизни и смерти, по-прежнему очень просто вели диалоги со своими семьями, и это вызывает даже больший резонанс. «Космонавты — это особая группа людей, отражающая героическую силу и духовную мощь. Они вдохновляют людей шаг за шагом двигаться в глубины космоса. Но за ними стоят их семьи, которые платят неизвестную нам цену.

Китайские научно-фантастические фильмы на пути в новую эпоху


«Салют-7» — это положительный опыт для России в области фильмов с космической тематикой, бросивший вызов установленному в Голливуде порядку по созданию научно-фантастических фильмов. Вслед за подъемом мощи китайской космонавтики, разве не сможет китайский кинематограф также достичь успеха в этой области?

Цзэн Нянь Цюнь считает, что современные китайские научно-фантастические фильмы действительно заставляют людей немного беспокоиться: «Сейчас Китай уже стал одной из немногих стран в мире, имеющих первоклассные технические возможности в космосе. А также нет недостатка в хорошей научной фантастике. Однако в Китае качественные научно-фантастические фильмы до сих пор «в процессе съемки».

На самом деле, еще в 2015 году, в стране появился целый ряд планов по съемке научно-фантастических фильмов, включая экранизацию таких романов Лю Цысиня как «Задача трех тел» и «Чудесная Земля». В прошлом году было объявлено о начале съемки режиссером Нин Хао фильма «Сумасшедший пришелец» по мотивам романа «Сельский учитель». Почти каждый год в этой отрасли предсказывался как «новая эпоха китайской научной фантастики». Однако успешных в прокате и получивших одобрение фильмов все еще чрезвычайно мало.

Сравнивая с другими темами в научной фантастике, космос — самый специфичный. По мнению Янь Пэна, эта сфера кажется такой далекой, но как раз это может заставить людей вырваться из повседневности и подтолкнуть на поиски смысла жизни. Но он также обращает внимание на то, что чем серьезнее сюжет, тем осторожнее должен быть подход автора. Так как «Космос — это некий истинный путь, а не только техника, то нужно показывать не только насколько развились технологии, а реально отобразить атмосферу и чувства».

Содействующий показу «Салюта-7» председатель совета директоров инвестиционного фонда «Нью-тайминг» (Newtiming) Фан Цзюнь считает, что китайским научно-фантастическим фильмам необходимы не только средства и сюжет, но и методология: «Если рассказывать историю о жителях Поднебесной, то необходимо сочетать китайскую культуру и любовь к героям. Такой подход к возможностям своей культуры — единственный способ для китайских научно-фантастических фильмов вступить в новую эпоху».


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин