Уходящие события 2017 года на Ближнем Востоке

Уходящие события 2017 года на Ближнем Востоке


2017 год — как, впрочем, и каждый год — принес Ближнему Востоку немало нового. Часть событий войдет в историю, другие же вскоре забудутся, несмотря на то, что они сильно повлияли на жизнь отдельных жителей нашего региона – египтян, сирийцев, курдов и многих других.

Ситуация в 2017 году на Ближнем Востоке изменилась радикально и, видимо, необратимо. В первую очередь, это касается положения в Сирии и Ираке (победа Асада и его союзников над ИГИЛ, запрещенной в России), на примере чего можно сделать вывод об окончательном провале американской политике в регионе (конец «Проекта Великого Ближнего Востока») и появления нового стратегического треугольника – Москва-Анкара-Тегеран.
Катар

Параллельно этому в 2017 году несмотря на визит Трампа в Саудовскую Аравию с целью укрепить проамериканскую коалицию, а может быть и благодаря этому визиту, от салафитского блока отпал влиятельный Катар, который уже давно имел ряд разногласий с Эр-Риядом. Катар недвусмысленно стал искать сближения с Турцией, Ираном и Россией, то есть с новым стратегическим треугольником («Три Империи»). Попытки задавить Катар блокадой со стороны Саудовской Аравии и США не удались, и еще один влиятельный региональный игрок, оказывавший решающую поддержку многим салафитским структурам (прежде всего «Братьям-мусульманам») оказался на противоположной от атлантизма стороне.

Саудовская Аравия

В этом году в центре всеобщего внимания оказалась именно Саудовская Аравия — закрытое и консервативное королевство, носящее имя правящей семьи Ас-Саудов. Во многом это — заслуга наследного принца, 32-летнего Мухаммада бин-Салмана, любимого сына престарелого короля. Еще будучи министром обороны, бин-Салман ввязался в нескончаемую войну в Йемене, показав Западу и своему собственному народу, что против Ирана намерен действовать решительно. В этом году анти-иранская риторика стала еще более агрессивной, и конфликт с Катаром, отказавшимся получать приказы из Эр-Рияда, не замедлил себя ждать.

Вместе с Манамой, Абу-Даби и Каиром, наследник престола объявил Дохе шах, исключив эту страну из совета по сотрудничеству арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), а потом мат, введя на неограниченный срок экономическую блокаду. В США его сначала поддержали, а потом вспомнили, что в Катаре расположена огромная американская военная база «Аль-Удейд», и что сворачивать эту базу никто не собирается. Однако до конца года «сульха» так и не произошла, даже под давлением Вашингтона.

Зато улучшились отношения с Израилем, и в саудовской прессе одна за другой начали появляться статьи о том, что, в отличии от Ирана, Израиль никогда не угрожал Эр-Риаду. Далеко не всем в королевстве ваххабитского ислама нравится такой расклад, однако на фоне бешеной популярности наследного принца их голоса пока не так слышны.

Тем временем, бин-Салман разрешил женщинам водить автомобиль, распорядился об открытии кинотеатров и мобилизовал вокруг себя молодежь, составляющую свыше 70 процентов населения страны. В конце года он пошел ва-банк и объявил войну коррупции, а заодно и своим личным врагам, предоставив им комфортные апартаменты в одном из дворцов на окраине Риада, правда — без права выхода.

В наступающем году Саудовская Аравия продолжит балансировать между реформами и традициями, а также пожинать плоды малоуспешной войны в Йемене. Любопытно, как поведет себя наследник престола в отношении поддержки, которую Саудовская Аравия оказывает сегодня радикальным исламистским группировкам в Юго-Восточной Азии и Африке, где на саудовские деньги усердно насаждается ваххабизм. Пока этот факт никак не совместим с заявлениями Мухаммада бин Салмана о необходимости реформировать ислам и способствовать большей терпимости в Саудовской Аравии.

Иордания

Июльские события вокруг Иерусалима и мечети Аль-Акса вызвали куда больше интереса в Аммане, нежели в самой Палестинской автономии и любой другой арабской стране. Большинство населения Иордании — палестинцы. «Братья-мусульмане», запрещенные в Египте, не были объявлены вне закона в этой стране, и в момент беспорядков вокруг мечети Аль-Акса вновь подняли голову.

Последним аккордом стал инцидент в квартире одного из израильских охранников, где на него напал носильщик мебели. В результате того инцидента погибли двое иорданцев, а посольство не удавалось эвакуировать в течении 24 часов. С тех пор израильский посол не может вернуться в Амман, а отношения между странами — в свое привычное русло. Иорданский парламент потребовал разорвать отношения с Израилем, впрочем, роль парламента в иорданском королевстве не очень сильна, и выполнять требования парламентариев король Абдалла не стал.

В 2017 году Иордания стала одной из сторон, подписавшей договор с США и Россией о пограничных зонах, которые будут находиться вне доступа для иранских и проиранских элементов. С одной стороны, Иран, с другой ИГИЛ — так маленькая Иордания, которая принимает миллионы беженцев из Сирии и Ирака, оказалась между молотом и наковальней, что способствовало росту ее зависимости и от США, и других стран-доноров. В 2018 Иордании придется решать все те же проблемы — находить выход из кризиса в отношениях с Израилем, иначе под угрозой окажется крупный проект по соединению Красного и Мертвого моря, а также решать проблемы беженцев, радикального ислама и зашкаливающей безработицы.

Йемен

В 2017 Йемен продолжал быть раздираемым кровавыми конфликтами. К концу года был убит экс-президент Али Абдаллах Салех, который ранее был союзником хуситов. В целом хуситы смогли выстоять и сохранить свои позиции, несмотря на прямую интервенцию Саудовской Аравии. Более того, им неоднократно удавалось нанести ответные удары, достигая подчас окраин Эр-Риада.

Таким был для Ближнего Востока 2017 году. Остается лишь пожелать удачи тем, кто продолжает бороться за перемены и реформы, столь необходимые этому неспокойному региону, и надеяться на то, что наступающий год будет более мирным и спокойным, чем предыдущий.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин