Уходящие события 2017 года на Ближнем Востоке
Уходящие события 2017 года на Ближнем Востоке


2017 год — как, впрочем, и каждый год — принес Ближнему Востоку немало нового. Часть событий войдет в историю, другие же вскоре забудутся, несмотря на то, что они сильно повлияли на жизнь отдельных жителей нашего региона – египтян, сирийцев, курдов и многих других.

Ситуация в 2017 году на Ближнем Востоке изменилась радикально и, видимо, необратимо. В первую очередь, это касается положения в Сирии и Ираке (победа Асада и его союзников над ИГИЛ, запрещенной в России), на примере чего можно сделать вывод об окончательном провале американской политике в регионе (конец «Проекта Великого Ближнего Востока») и появления нового стратегического треугольника – Москва-Анкара-Тегеран.
Катар

Параллельно этому в 2017 году несмотря на визит Трампа в Саудовскую Аравию с целью укрепить проамериканскую коалицию, а может быть и благодаря этому визиту, от салафитского блока отпал влиятельный Катар, который уже давно имел ряд разногласий с Эр-Риядом. Катар недвусмысленно стал искать сближения с Турцией, Ираном и Россией, то есть с новым стратегическим треугольником («Три Империи»). Попытки задавить Катар блокадой со стороны Саудовской Аравии и США не удались, и еще один влиятельный региональный игрок, оказывавший решающую поддержку многим салафитским структурам (прежде всего «Братьям-мусульманам») оказался на противоположной от атлантизма стороне.

Саудовская Аравия

В этом году в центре всеобщего внимания оказалась именно Саудовская Аравия — закрытое и консервативное королевство, носящее имя правящей семьи Ас-Саудов. Во многом это — заслуга наследного принца, 32-летнего Мухаммада бин-Салмана, любимого сына престарелого короля. Еще будучи министром обороны, бин-Салман ввязался в нескончаемую войну в Йемене, показав Западу и своему собственному народу, что против Ирана намерен действовать решительно. В этом году анти-иранская риторика стала еще более агрессивной, и конфликт с Катаром, отказавшимся получать приказы из Эр-Рияда, не замедлил себя ждать.

Вместе с Манамой, Абу-Даби и Каиром, наследник престола объявил Дохе шах, исключив эту страну из совета по сотрудничеству арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), а потом мат, введя на неограниченный срок экономическую блокаду. В США его сначала поддержали, а потом вспомнили, что в Катаре расположена огромная американская военная база «Аль-Удейд», и что сворачивать эту базу никто не собирается. Однако до конца года «сульха» так и не произошла, даже под давлением Вашингтона.

Зато улучшились отношения с Израилем, и в саудовской прессе одна за другой начали появляться статьи о том, что, в отличии от Ирана, Израиль никогда не угрожал Эр-Риаду. Далеко не всем в королевстве ваххабитского ислама нравится такой расклад, однако на фоне бешеной популярности наследного принца их голоса пока не так слышны.

Тем временем, бин-Салман разрешил женщинам водить автомобиль, распорядился об открытии кинотеатров и мобилизовал вокруг себя молодежь, составляющую свыше 70 процентов населения страны. В конце года он пошел ва-банк и объявил войну коррупции, а заодно и своим личным врагам, предоставив им комфортные апартаменты в одном из дворцов на окраине Риада, правда — без права выхода.

В наступающем году Саудовская Аравия продолжит балансировать между реформами и традициями, а также пожинать плоды малоуспешной войны в Йемене. Любопытно, как поведет себя наследник престола в отношении поддержки, которую Саудовская Аравия оказывает сегодня радикальным исламистским группировкам в Юго-Восточной Азии и Африке, где на саудовские деньги усердно насаждается ваххабизм. Пока этот факт никак не совместим с заявлениями Мухаммада бин Салмана о необходимости реформировать ислам и способствовать большей терпимости в Саудовской Аравии.

Иордания

Июльские события вокруг Иерусалима и мечети Аль-Акса вызвали куда больше интереса в Аммане, нежели в самой Палестинской автономии и любой другой арабской стране. Большинство населения Иордании — палестинцы. «Братья-мусульмане», запрещенные в Египте, не были объявлены вне закона в этой стране, и в момент беспорядков вокруг мечети Аль-Акса вновь подняли голову.

Последним аккордом стал инцидент в квартире одного из израильских охранников, где на него напал носильщик мебели. В результате того инцидента погибли двое иорданцев, а посольство не удавалось эвакуировать в течении 24 часов. С тех пор израильский посол не может вернуться в Амман, а отношения между странами — в свое привычное русло. Иорданский парламент потребовал разорвать отношения с Израилем, впрочем, роль парламента в иорданском королевстве не очень сильна, и выполнять требования парламентариев король Абдалла не стал.

В 2017 году Иордания стала одной из сторон, подписавшей договор с США и Россией о пограничных зонах, которые будут находиться вне доступа для иранских и проиранских элементов. С одной стороны, Иран, с другой ИГИЛ — так маленькая Иордания, которая принимает миллионы беженцев из Сирии и Ирака, оказалась между молотом и наковальней, что способствовало росту ее зависимости и от США, и других стран-доноров. В 2018 Иордании придется решать все те же проблемы — находить выход из кризиса в отношениях с Израилем, иначе под угрозой окажется крупный проект по соединению Красного и Мертвого моря, а также решать проблемы беженцев, радикального ислама и зашкаливающей безработицы.

Йемен

В 2017 Йемен продолжал быть раздираемым кровавыми конфликтами. К концу года был убит экс-президент Али Абдаллах Салех, который ранее был союзником хуситов. В целом хуситы смогли выстоять и сохранить свои позиции, несмотря на прямую интервенцию Саудовской Аравии. Более того, им неоднократно удавалось нанести ответные удары, достигая подчас окраин Эр-Риада.

Таким был для Ближнего Востока 2017 году. Остается лишь пожелать удачи тем, кто продолжает бороться за перемены и реформы, столь необходимые этому неспокойному региону, и надеяться на то, что наступающий год будет более мирным и спокойным, чем предыдущий.
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
01:28
Надводное положение
01:23
Друг Морды – кандидат в президенты Украины
00:52
Новые блочно-газовые страдания «нэньки»
00:39
«Бляхари»: последний и решительный
00:35
Битва олигархов за Петра Порошенко
00:23
Дочери камергеров
00:19
Украинский Нью-Техас
23:39
Балтийская болезнь: почему Великобритания заразилась страхом перед «Машей и Медведем»
23:10
Коломойский: Украина должна объявить дефолт
23:04
Владелец бренда «Хортица» Евгений Черняк: Наступает «остаточне прощавай»
22:57
В ходе учений в Арктике российский крейсер произвел запуск необычных противолодочных ракетоторпед
22:35
Ил-96-400М все-таки полетит
22:12
Украинская оппозиция ведёт подготовку к Майдану
19:59
В суд на Фейсбук. Как американская соцсеть ломает карьеры и портит жизнь
19:43
Лжеофицер Евгений Шабаев: неадекватный психопат или экстремист?
19:28
Куда планировал эвакуироваться Сталин в случае сдачи Москвы немцам
19:01
Bloomberg: В мире остались только три короля нефтяного рынка
17:55
Финансовые махинации «Дождя»: «особенные статьи» за 200 рублей и минимальная стоимость в 481 рубль
15:38
Ходорковский и Браудер в панике от назначения нового главы Интерпола
15:34
Заоблачные планы США по интервенции на газовый рынок Европы
15:26
Американцы нервничают: если Интерпол возглавит россиянин, им станет трудно
15:09
Как учительница из Украины живет после переезда в Чечню
14:47
В Раде прозвенел тревожный звоночек для Порошенко
14:19
«Британские джентльмены попали под дурное влияние русской девочки»
13:54
Плата за трусость: Почему в Крыму возникают проблемы с бензином
13:36
Кому ракеты, кому туалеты: Топ самых нелепых праздников
13:32
В Западной Вирджинии задержали пьяных енотов-дебоширов
13:20
Пауки в банке: в Харькове представители Нацкорпуса избили экс–командира «Восточного корпуса» Ширяева
13:18
Украина теряет статус транзитного государства
10:55
Когда «ложь» - второе имя. Ирек Муртазин – от «чеченских повстанцев» до ополчения ДНР
10:11
Выборы в Грузии: ЦИК подозревают в увлечениии астрологией либо в расчетливом, но антизаконном прагматизме
09:08
Марш орлят во Львове: Польша опасается провокаций со стороны Украины
05:16
«Молодежи нельзя выходить в Сеть, популярность Путина падает на 20% в год»: Дочь Немцова описала чехам «жизнь» в России
05:09
В Украине автомобилисты уже блокируют таможенные переходы
05:07
Украина после выборов: терпение Путина на исходе
05:04
Латышские шпроты заражают людей СПИДом
04:54
Школьники Донбасса не хотят учить украинский язык и переписанную историю
04:25
В Белом доме испуганно притихли: Путин заявил об ответе на выход США из ДРСМД
04:02
Румыния может бросить вызов России в энергетической сфере
03:55
Российский трактор, который мы потеряли
03:33
«Дивизия будущего»: на Урал отправят БМП-убийцу
02:40
Воспоминания немецкого танкиста воевавшего на танке ИС-2
02:28
ЗиЛ «Бульдог» - российский соперник немецкого «Унимога»
01:52
Украина рано или поздно вернется в Россию
00:57
Собор епископов УПЦ (МП) поставил крест на могиле Томаса
Все новости
Загрузка...