Отвергнутые: Сирия предпочитает Конгресс национального диалога Женеве
Отвергнутые: Сирия предпочитает Конгресс национального диалога Женеве

Освобождение Сирии от «Исламского государства», без сомнения, стало катализатором интенсификации процесса мирного урегулирования в стране. Однако окончательно запустить полноценное переформатирование арабской республики в настоящий момент не позволяет широкий спектр сил, желающих принять участие в обсуждении ее послевоенного устройства.
Накануне в Нью-Йорке состоялась встреча генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша с президентом оппозиционной Сирийской комиссии по переговорам (СКП) Насером аль-Харири, ключевой темой которой стало обсуждение намеченных на 21 января консультаций по Сирии в Женеве.
Сразу стоит сказать, что каких-либо принципиальных договоренностей в ходе разговора достигнуто не было, но кое-какая ясность относительно предстоящего в Швейцарии форума все-таки появилась. По крайней мере, вполне четко был обозначен его вектор. В частности, согласно заявлению пресс-секретаря СКП Яхьи Ариди, сделанного по итогам беседы с Гутеррешем, объединенная сирийская оппозиция считает одной из главных угроз женевскому процессу проведение Конгресса национального сирийского диалога в Сочи, а также призывает к международному давлению на сирийское руководство.
В общем-то, пассаж «борцов с режимом», курсирующих в эти дни между Нью-Йорком и Вашингтоном, прямо скажем, откровением не стал, так как представить другие формулировки в «колыбели мировой демократии и свободы» в адрес «кровавой тирании» вряд ли возможно. А вот реакция генсека организации, чьей главной функцией является укрепление мира и безопасности, воодушевленного, по словам его представителя, «готовностью СКП работать на следующем раунде женевских переговоров без предварительных условий», мягко говоря, удивила. По логике Гутерреша получается, что требование одной стороны диалога о незамедлительной капитуляции другой, а именно так стоит расценивать призыв оппозиции оказать давление на власти Сирии, не является тем самым багажом, от которого и официальный Дамаск и его противников неоднократно просили отказаться международные наблюдатели в ходе дипломатического урегулирования.
Что же касается опасений оппонентов сирийских властей относительно возрастающей роли Конгресса национального диалога, с инициативой проведения которого ранее выступил Президент России Владимир Путин, то они, надо признать, небеспочвенны. Дело в том, что нынешняя ситуация в арабской республике такова, что правительственные войска, освободив практически всю территорию страны, уверенно движутся в сторону окончательного разгрома оставшихся террористических группировок, а во многих провинциях уже активно осуществляется мирное урегулирование. Разумеется, такой расклад отводит Дамаску ключевую роль в дипломатическом процессе, которым в сложившейся обстановке, очевидно, станет именно Конгресс. Кроме того, еще одним фактом, говорящим в пользу российской инициативы, является разнообразие приглашенных участников, в числе которых, помимо официальных сирийских властей, представители разных групп населения САР, оппозиции, участники бандформирований, согласившиеся сложить оружие и действующие полевые командиры. Самое же главное, в Сочи все стороны, включая руководство арабской республики, готовы к обсуждению основных вопросов, включая изменение конституции, а также реформирование социально-экономического и других секторов жизнедеятельности государства, однако в рамках действующего законодательства.
В то же время, в Женеве дело обстоит совершенно иначе, а существенные различия с Конгрессом видны уже на примере участников, так как все они, в основном – сирийцы, долгое время проживающие в странах Запада и монархиях Персидского залива. Разумеется, политические взгляды таких «угнетенных режимом» зачастую перекликаются с официальной позицией руководств приютивших их стран, что, безусловно, не влияет положительно на переговорный процесс. Чтобы это понять, достаточно сказать, что с момента начала первого раунда консультаций по разрешению сирийского кризиса требования оппозиционеров не меняются и заключаются, в первую очередь, в немедленной отставке действующего президента Башара Асада и кардинальной пертурбации политической системы.
Однако если учесть, что сколь-нибудь весомого военно-политического багажа «борцы за свободу» и их зарубежные кураторы в настоящий момент не имеют, данные требования выглядят как минимум нелепо и местами даже наивно.
Как бы то ни было, процесс мирного урегулирования только начался и вряд ли будет быстрым. Самое главное сейчас – грамотно и поэтапно его реализовать. Для этого, без сомнения, понадобится полная вовлеченность всех заинтересованных сторон, для которых, хотелось бы надеяться, интересы Сирии будут превыше всего.
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
17:47
СБУ в последнее время совершила много диверсий - ветеран «Альфы» о теракте в Керчи
17:36
Проверки на правду: украинцы перестали доверять друг другу
17:36
При подрыве неустановленного взрывного устройства в колледже Керчи погибли 10 человек
16:30
Британское правительство использует ирландцев ради собственной выгоды
15:43
Трамп объяснил отсутствие диалога с Москвой «охотой на ведьм»
15:41
Россия больше не «враг», Европа меняет позицию
15:03
Взрыв произошел на территории детского сада
14:59
Закон един для всех: статус Кокорина и Мамаева им не поможет
13:26
В США предрекли скорый крах доллара
13:15
Foreign Policy (США): Мировая финансовая система умирает в Лондонском суде
12:51
Запад начал жертвовать крупные фигуры
12:42
43 тысячи человек остались в Донбассе без воды
12:40
Будущее с Грузией не для осетин
12:34
F-16 сломаются при попытке ударить по Сирии
12:16
Между лидерами неканонических церквей Украины начались разногласия
11:47
Здравствуй, кризис. Мировые биржи штормит
11:46
Сын гауптмана СС Шухевича потребовал провести учет икон в храмах Московского патриархата
11:41
Настя Приходько уходит со сцены и будет петь в партии Яроша
11:40
Военные аудиторы Трампа едут на Украину проверять хищения в ВСУ
11:35
Иран преткновения: закат могущества США на Ближнем Востоке
11:31
О чем попытаются забыть перед выборами в Украине?
11:30
США хотят создать на востоке Сирии квазигосударство и завладеть сирийской нефтью
11:24
Перемога всегда превращается в зраду
05:44
Товары из Европы тем хуже, чем дальше на восток
05:34
Россия «перепрошьет» израильские F-16
05:17
Украинский Су-27 мог быть сбит прототипом С-600 или С-700
05:09
Евгений Червоненко: "Украина переживает позор на весь мир"
05:00
Потерянный Афон: последствия раскола
03:02
Варфоломей предвкушает массовый «отжим» храмов на Украине
02:46
Гибель американского офицера знаменует полный провал учений «Чистое небо»
00:04
Цена томоса
23:58
Силы НАТО под Белгородом и Воронежем
23:20
РПЦ ведет себя достойнее Кремля
23:18
Стало известно , почему в кабине разбившегося Су-27 сидел американец
23:11
Рунет перехватил контроль над израильской ПРО
23:05
Турецкая православная церковь подала в суд на Константинополь
21:46
В какой стране самая выгодная система "все включено"
21:14
Степанида Полторак: первый министр-трансгендер
21:09
«Черный юмор» о блокаде – это от скудоумия или от подлости? Общественность требует запретить фильм «Праздник»
21:06
Всем плевать: Навальный вышел из СИЗО, а всем всё равно
20:50
Киев нашел доказательства диверсии в Ичне
20:40
Мировая общественность ждёт судьбоносных результатов от переговоров Путина и ас-Сиси
19:08
Варфоломеевский спуск
19:06
Москва красива даже ночью: художественная подсветка подчеркнет уникальные контуры столицы
19:05
Ющенко опять заподозрил у Порошенко отсутствие ума
Все новости
Загрузка...