Отвергнутые: Сирия предпочитает Конгресс национального диалога Женеве

Отвергнутые: Сирия предпочитает Конгресс национального диалога Женеве

Освобождение Сирии от «Исламского государства», без сомнения, стало катализатором интенсификации процесса мирного урегулирования в стране. Однако окончательно запустить полноценное переформатирование арабской республики в настоящий момент не позволяет широкий спектр сил, желающих принять участие в обсуждении ее послевоенного устройства.
Накануне в Нью-Йорке состоялась встреча генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша с президентом оппозиционной Сирийской комиссии по переговорам (СКП) Насером аль-Харири, ключевой темой которой стало обсуждение намеченных на 21 января консультаций по Сирии в Женеве.
Сразу стоит сказать, что каких-либо принципиальных договоренностей в ходе разговора достигнуто не было, но кое-какая ясность относительно предстоящего в Швейцарии форума все-таки появилась. По крайней мере, вполне четко был обозначен его вектор. В частности, согласно заявлению пресс-секретаря СКП Яхьи Ариди, сделанного по итогам беседы с Гутеррешем, объединенная сирийская оппозиция считает одной из главных угроз женевскому процессу проведение Конгресса национального сирийского диалога в Сочи, а также призывает к международному давлению на сирийское руководство.
В общем-то, пассаж «борцов с режимом», курсирующих в эти дни между Нью-Йорком и Вашингтоном, прямо скажем, откровением не стал, так как представить другие формулировки в «колыбели мировой демократии и свободы» в адрес «кровавой тирании» вряд ли возможно. А вот реакция генсека организации, чьей главной функцией является укрепление мира и безопасности, воодушевленного, по словам его представителя, «готовностью СКП работать на следующем раунде женевских переговоров без предварительных условий», мягко говоря, удивила. По логике Гутерреша получается, что требование одной стороны диалога о незамедлительной капитуляции другой, а именно так стоит расценивать призыв оппозиции оказать давление на власти Сирии, не является тем самым багажом, от которого и официальный Дамаск и его противников неоднократно просили отказаться международные наблюдатели в ходе дипломатического урегулирования.
Что же касается опасений оппонентов сирийских властей относительно возрастающей роли Конгресса национального диалога, с инициативой проведения которого ранее выступил Президент России Владимир Путин, то они, надо признать, небеспочвенны. Дело в том, что нынешняя ситуация в арабской республике такова, что правительственные войска, освободив практически всю территорию страны, уверенно движутся в сторону окончательного разгрома оставшихся террористических группировок, а во многих провинциях уже активно осуществляется мирное урегулирование. Разумеется, такой расклад отводит Дамаску ключевую роль в дипломатическом процессе, которым в сложившейся обстановке, очевидно, станет именно Конгресс. Кроме того, еще одним фактом, говорящим в пользу российской инициативы, является разнообразие приглашенных участников, в числе которых, помимо официальных сирийских властей, представители разных групп населения САР, оппозиции, участники бандформирований, согласившиеся сложить оружие и действующие полевые командиры. Самое же главное, в Сочи все стороны, включая руководство арабской республики, готовы к обсуждению основных вопросов, включая изменение конституции, а также реформирование социально-экономического и других секторов жизнедеятельности государства, однако в рамках действующего законодательства.
В то же время, в Женеве дело обстоит совершенно иначе, а существенные различия с Конгрессом видны уже на примере участников, так как все они, в основном – сирийцы, долгое время проживающие в странах Запада и монархиях Персидского залива. Разумеется, политические взгляды таких «угнетенных режимом» зачастую перекликаются с официальной позицией руководств приютивших их стран, что, безусловно, не влияет положительно на переговорный процесс. Чтобы это понять, достаточно сказать, что с момента начала первого раунда консультаций по разрешению сирийского кризиса требования оппозиционеров не меняются и заключаются, в первую очередь, в немедленной отставке действующего президента Башара Асада и кардинальной пертурбации политической системы.
Однако если учесть, что сколь-нибудь весомого военно-политического багажа «борцы за свободу» и их зарубежные кураторы в настоящий момент не имеют, данные требования выглядят как минимум нелепо и местами даже наивно.
Как бы то ни было, процесс мирного урегулирования только начался и вряд ли будет быстрым. Самое главное сейчас – грамотно и поэтапно его реализовать. Для этого, без сомнения, понадобится полная вовлеченность всех заинтересованных сторон, для которых, хотелось бы надеяться, интересы Сирии будут превыше всего.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин