Нефтяной шок: что обрушит цену на баррель

Нефтяной шок: что обрушит цену на баррель


Откуда ждать главной угрозы нефтяным котировкам в 2018 году


Новый 2018 год не обещает быть легким для мировой нефтяной отрасли. Хотя котировки на фоне волнений в Иране достигали $68 за баррель Brent, ее ждут серьезные испытания. Откуда исходят главные угрозы для стабильности нефтяного рынка и как сильно может взлететь или упасть цена на черное золото.

Новый год нефтяной рынок открыл очередным скачком цен на черное золото. На волне массовых протестов в Иране котировки в определенный момент дошли до $68 за баррель Brent впервые за два с половиной года.


Этот рост стал продолжением ралли декабря прошлого года. Новости о выходе из строя мощностей в США и взрыве на нефтепроводе в Ливии разогнали котировки до $66 за баррель. Но, как отмечают многие эксперты, фундаментальных причин для роста цен на нефть нет.

Взрыв в Ливии и влияние уменьшения поставок по британскому трубопроводу Fortis на нефтяные котировки станут намного слабее поддерживать нынешний уровень цен уже в начале 2018 года, считает директор аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов.

«Это означает, что цена нефти может резко снизиться на ожиданиях спекулятивных участников товарно-сырьевых бирж касательно общего объема предложения», — отмечает он.

Фундаментальных причин для роста цен нет, соглашается директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings Дмитрий Маринченко. Увеличение добычи сланцевой нефти в следующем году должно в целом покрыть рост глобального спроса, а добыча в других регионах, в том числе в странах ОПЕК, должна остаться более-менее стабильной, в том числе благодаря недавнему продлению соглашения ОПЕК+ до конца года, подчеркивает он.

Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем ежегодном отчете World Energy Outlook 2017 отмечало, что мировой спрос на нефть в 2018 году вырастет на 1,3 млн баррелей в сутки по сравнению с текущим годом и составит 98,9 млн б/с.

Поставки нефти из стран, не относящихся к ОПЕК, увеличатся на 1,6 млн б/с, при этом добыча сланцевой нефти в США в 2018 году повысится на 870 тыс. б/с.

Ожидания стран-экспортеров нефти примерно такие же — ОПЕК ожидает в 2018 году спрос на уровне 98,45 млн б/с. Однако рост поставок из стран, не входящих в картель, ОПЕК прогнозирует на уровне 990 тыс. б/с — до 58,81 млн б/с.

Хрупкое равновесие
Ребалансировка нефтяного рынка — главная задача, которую уже третий год ставят перед собой крупнейшие экспортеры «черного золота».

В ноябре 2017 года 24 нефтедобывающие страны — члены ОПЕК и государства, не входящие в картель, — приняли решение пролонгировать историческую сделку о сокращении нефтедобычи суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки до конца 2018 года.

Впервые этот механизм для урегулирования рынка был использован в конце 2016 года и с тех пор доказал свою эффективность — котировки за год выросли с $40 до $60 за баррель.

Следующий год будет неспокойным для рынка нефти, но это не значит, что цена сильно изменится,обращает внимание руководитель отдела портфельных управляющих БКС Брокер Максим Двоеглазов. Страны-экспортеры нефти приняли достаточно удобное для них решение: они продлили договоренности, но в тоже время заявили, что в середине года могут их пересмотреть — каждый инвестор в этом заявлении услышит то, что хочет, отмечает он.

Зыбкость сделки ОПЕК+ — основной риск для текущих цен на нефть, полагает Маринченко. При этом России эта сделка сегодня нужна меньше, чем Саудовской Аравии. Есть риск, что она будет пересмотрена в середине 2018 года, так как у стран-участниц соглашения может быть разный взгляд на складывающийся баланс спроса и предложения.

Резкий выход из сделки может принести на рынок более 1 млн баррелей в день «лишней» нефти, что чревато резким падением цен на нефть относительно текущего уровня, полагает эксперт.

Перед принятием своих решений ОПЕК+ консультируется с глобальными хедж-фондами и делает все, чтобы держать приемлемый для организации уровень цен ориентировочно в $60 за баррель, отмечает Двоеглазов. Возможно, что сейчас цена на нефть стала несколько завышена для ОПЕК+, поэтому комментарии были очень сдержанными. Будет ли ОПЕК+ в будущем году иметь такое же влияние и станет ли организация менять свою политику, мы увидим ближе к середине следующего года, прогнозирует эксперт.

Сланцевая угроза

Главная угроза для нефти, как и в этом году, будет исходить из-за океана, говорит директор экспертной группы VETA Дмитрий Жарский. Такой же точки зрения придерживается большинство российских и зарубежных аналитиков и экспертов.

В своем последнем докладе ОПЕК назвал сланцевую добычу в США «одним из основных факторов неопределенности на мировом рынке нефти в 2018 году».

Кризис 2014 года по большей части начался из-за сильного роста производства в США, напоминает Двоеглазов. Сейчас ведущие сланцевые компании заявляют, что не готовы агрессивно наращивать добычу, но заявлять — это одно, а как будет на самом деле, будет видно из отчетов.

При средних ценах $50-60 за баррель добыча сланцевой нефти может вырасти на 1 млн баррелей в сутки в 2018 году (год к году). При более высоких ценах на нефть добыча в США может вырасти ещё сильнее, что может вновь разбалансировать рынок, отмечает Маринченко.

Многие аналитики предупреждают, что при сильном росте добычи в США все усилия ОПЕК+ могут сойти на нет, и нефть вернется к $40 за баррель.

В настоящее время на долю сланцевой нефти приходится более 60% добываемого в США черного золота. Согласно данным Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA), по итогам 2017 года среднесуточная добыча нефти в стране составит 9,2 млн баррелей, а в 2018 году — 10 млн б/с.

Это уже уровень Саудовской Аравии (в стране добывается чуть больше 10 млн б/с). Там недалеко и до российских показателей (10,5 млн б/с ), тем более что в ближайшие годы в России, как ожидается, падение добычи нефти на действующих месторождениях будет происходить быстрее, чем прирост за счет новых месторождений.

Многие действующие месторождения России, в особенности в Западной Сибири, вошли в естественную фазу падения, ситуация усугубляется введенными секторальными санкциями со стороны западных стран, которые ограничивают доступ к технологиям повышения нефтеотдачи, отмечает эксперт Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Екатерина Грушевенко.

Кроме того, после введения в 2014 году санкций в отношении России была отложена реализация некоторых проектов на арктическом шельфе и проектов разработки сланцевой нефти, напоминает Грушевенко.

По всей видимости, добыча нефти в США будет расти быстрее, чем спрос на черное золото. Поскольку в целом внутренний рынок Соединенных Штатов выглядит вполне насыщенным, надо полагать, что вместе с объемами добычи будет расти и экспорт нефти из Соединенных Штатов, который только за 9 месяцев текущего года увеличился почти в 1,5 раза, отмечает Жарский.

При условии, что рост спроса на нефть формируется на 75% за счет спроса со стороны двух крупнейших экономик — США (прогнозный рост спроса 0,5-0,6 млн б/с) и Китая (рост 0,4 млн б/с), при этом первые покрывают рост спроса за счет собственной добычи, а вторые из-за «рецессии по-китайски», возможно, замедлят наращивать спрос, говорить о том, что при сохранении стабильного прироста добычи рынок вырвется из сложившегося кризиса перепроизводства до конца 2018 года, не стоит, полагает эксперт.

«На мой взгляд, в течение следующего года нефть будет колебаться в широком диапазоне $54-65 за баррель, во многом изменение стоимости будет зависеть от исполнения участниками соглашения о сдерживании роста добычи своих обязательств, а так же от аппетитов США», — добавляет он.

Ближневосточный узел

Но цены могут развернуться не вниз, а вверх. Причина традиционная — реальные и вероятные конфликты на Ближнем Востоке, ключевом нефтедобывающем регионе мира. Начало года с протестами в Иране очередное тому подтверждение. Серьезный кризис может отправить котировки далеко за $70.

На динамику цен на нефть сильное влияние будут оказывать факторы геополитики и экономики, обращает внимание начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Ближний Восток остается регионом с напряженной обстановкой, в любой момент может вспыхнуть конфликт или произойти все что угодно, прогнозировать события в этом регионе очень сложно, но к ним нужно быть готовым, соглашается Двоеглазов.

В 2017 году ближневосточный регион неоднократно вносил серьезные корректировки в параметры нефтяных цен. Волны роста вызвали, в частности, референдум о независимости в иракском Курдистане и последующие торги Эрбиля с официальным Багдадом за сферы влияния, угроза новых санкций в отношении Ирана, арест саудовских принцев. В 2018 году аналитики не исключают новых событий в регионе, которые могут «качнуть» глобальные тренды в ту или иную сторону.

Например, внутриполитический конфликт в Саудовской Аравии и внешнеполитический скандал с участием этой страны и других государств привели в прошлом году к росту цен в среднем на $7 за баррель, или на 12%, отмечает Георгий Ващенко.

Михаил Крылов также напоминает, что на нефтяной рынок также будет влиять стабильность транспортировки по трубопроводам США и ситуация в Венесуэле и Колумбии. Также как никогда важны экспорт российского сырья на восточном направлении и фрахтование флота для межконтинентальной перевозки.

Дополнительными факторами риска останутся гражданские войны в Африке и динамика ситуации в Саудовской Аравии,

а российскому рынку нефти нужно быть готовым к циклическому ухудшению экономической конъюнктуры в Китайской народной республике и повышению значимости страновых факторов на переговорах, предупреждает эксперт.

Главными игроками на рынке со стороны поставщиков будут Россия и Саудовская Аравия, а также Иран, подчеркивает Двоеглазов.

Также, обращает внимание эксперт, на цены в 2018 году серьезное влияние будет оказывать монетарная политика ФРС.

В будущем году ФРС начнет более агрессивно освобождать баланс, накопленный за годы количественного смягчения, вдобавок к этому планируется повышение ставки. Эти действия могут повысить стоимость доллара в мире и, соответственно, повлиять на стоимость нефти, предупреждает он.

Ценовой коридор немного поднимется: минимальным уровнем может стать поддержка в $50 за баррель, а сопротивление — $70 за баррель, предполагает он.

В этой прогнозной оценке (плюс-минус) сходятся большинство опрошенных экспертов. Правительство РФ ожидает, что в 2018 году цены на нефть не претерпят серьезных изменений.

«Цены на нефть будут находиться в пределах, которые сейчас наблюдаем», — заявил в конце декабря глава Минфина России Антон Силуанов телеканалу «Россия 24». При этом в бюджет заложена цена на нефть марки Urals в $40 за баррель.

В начале декабря в онлайн-интервью министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что цены на нефть будут поддерживаться выше уровня $50 за баррель в 2018 году.


Цена нефти будет примерно в диапазоне «выше $50 и ниже $60 за баррель», уверен министр.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Frezy Grant
    Юрьев сказал, что скачков не будет, значит не будет!
  2. obereg
    Такого рода анализы появляются время от времени, свидетельствуя о том, что гильдия экспертов и аналитиков не только жива, но и численно крепнет. То, что большинство прогнозов сбываются так сяк, то это издержки вида деятельности, особенно в условиях нарастающей многополярности мира, противостояния глоболизации экономики под одного игрока. К тому же нельзя забывать об издержках .этого вида деятельности: эксперт знает всё больше и больше о всё меньшем и меньшем (не мною подмечено). Ну, а уж о ценности советов и оценок очередного представителя ВШЭ лучше помолчать.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин