Украинский танк «Булат» опасно недооценивают

Украинский танк «Булат» опасно недооценивают


Украину сотрясает очередной танковый скандал, который с радостью подхватили российские СМИ. Местные эксперты заявляют, что танки Т-64БМ «Булат» после модернизации на заводе не пригодны для боевых действий. Но если разобрать претензии к «Булату» подробно, то станет очевидным, что хоронить украинский танкопром пока еще рано.

Директор украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак буквально рыдает: все испорченные Т-64БМ «Булат» срочно отправили в резерв на догнивание, потому как техника «не тянет». Народные деньги бездумно растрачены.

Виной всему – всегдашняя расхлябанность наследников советской «оборонки» и отсутствие должного контроля: Укроборонпром следит не за качеством украинской бронетехники, а за своими расходами и количеством выпущенных машин, то есть берет количеством.

Для российских наблюдателей подобные новости – повод не для печали, а для злорадства. Но на сей раз стоит задуматься над тем, какие конкретные факторы непригодности «Булата» для боевых действий привел эксперт Валентин Бадрак и его неназванные коллеги.

Одна из главных – отсутствие «сертификационной базы» у Укроборонпрома. Это действительно важно – и это объективный провал украинской «оборонки». Но если эксперту Бадраку ударить по спине сперва лопатой, у которой есть «сертификационная база», а потом лопатой без сертификата, то разницы он не почувствует.

Нельзя не заметить, что эксперты оперируют в основном эмоциями, а не фактами. Что вообще означает это выражение – «не пригодны для боя»? Для боя с кем? Для танкового боя или для танкового блицкрига? Не пригодны в чем – не могут стрелять или не могут ездить? Профессиональные лгуны знают: чем меньше подробностей, тем неуязвимее ложь. Если бы Бадрак назвал негодной танковую пушку или танковый двигатель, военные показали бы ему на его сломанных пальцах, как он сильно ошибается. А так – что доказывать?

Переходим к остальным претензиям. Часть «Булатов» потеряна в боях. И что? На войне даже убить могут. Претензия к танку в том, что его подбили? Любую технику на войне рано или поздно подбивают. Неубиваемых машин вообще не существует.

Батрак говорит, что десятки машин простаивают на заводе в Харькове без ремонта и находятся в учебных центрах. В совокупности это привело к неспособности сформировать из них даже один батальон – 31 танк. Военные якобы отказываются от «Булатов» из-за их большой массы и слабого двигателя, предпочитая линейные Т-64 и модификации Т-72 и Т-80.

Допустим, у танка действительно большая масса и слабый двигатель, поверим «экспертам». Однако тем, кто был на войне, хорошо известно: лучше прятаться от пуль за большим танком со слабым двигателем, чем за диванными экспертами с чугунным лбом. Пусть тебя прикрывает даже слабый танк со 125-мм пушкой, чем представители неравнодушной общественности со своими лайками и перепостами.

Теперь серьезно. Т-64 – детище советской «оборонки». Даже Т-34, простояв на постаментах долгие годы, после небольшой профилактики заводятся и едут куда нужно, что было доказано в том числе в Донбассе. А Т-64 стояли не на постаментах, а на базах хранения.

Танки «Булат» – это глубокая модернизация советских танков Т-64А/Б/БВ. Принят на вооружение как основной танк Украины в 2004 году. Через десять лет эти машины попали на войну – и для подобной войны танки «Булат» вполне пригодны. Им не нужно участвовать в танковых клиньях, прорывах обороны и в длительных маршах на сотни километров. Они используются в основном как средство поддержки пехоты, подавления отдельных огневых точек и контроля за территорией. Для этих целей годится даже пушка на колесиках. Но танк – намного лучше.

Боевая масса танка – 45 тонн. Экипаж – три человека. У «Булата» многослойная комбинированная броня. Активная защита КОЕП «Варта». Встроенная динамическая защита и динамическая защита «Нож». Калибр орудия – 125 мм, боекомплект – 40 снарядов, из них 28 – в автомате заряжания. Дальность стрельбы – два с половиной километра БОПС и кумулятивными снарядами, 10 километров фугасными снарядами и пять километров управляемой ракетой. Также «Булата» есть 12,7-мм зенитный пулемет и 7,62-мм пулемет.

Машина использует многотопливный дизельный двигатель мощностью 1000 лошадиных сил. Скорость по шоссе – 70 километров в час, запас хода – почти 400 километров. Танк легко преодолевает метровую стенку и ров шириной три метра. Какие могут быть претензии к такому танку?


Советский Т-64 создавался в те годы, когда еще существовали планы большой танковой войны. Его удел – крушить и подавлять, но задел для модернизации у него огромный.

«Булат» превосходит даже некоторые наиболее совершенные танки Восточной Европы – такие как румынский Т-55 «Бизон», польский Twardy Т-72М, чешские и словацкие Т-72М2 и Т-72СZ. Он может конкурировать с российскими танками Т-80 и Т-90 и даже с западными «Леопард-2А5» и М1А2 «Абрамс».

Конечно, у «Булата» есть недостатки и уязвимость перед более современными машинами, но, как говаривал один старый танкист, «мне бы мой экипаж, и я на своей 64-ке любой «Абрамс» впечатаю в землю». Оружие – это прежде всего люди. Слаженный экипаж на старенькой технике уничтожит молодых и неопытных даже на самой совершенной машине.

Сегодня Украина имеет пять танковых бригад и четыре отдельных танковых батальона. На бывших базах хранения трех советских танковых дивизий стоит еще много всякой техники. Более того, после развала СССР украинцы не сидели сложа руки, а принялись создавать собственное танкостроение. За прошедшие годы местным оружейникам удалось многое сделать в области новой танковой защиты, управления огнем, связи и так далее. В итоге по своим характеристикам танк «Булат» вырос до мирового уровня танкостроения.

В 2005 году Вооруженные силы Украины получили первые 17 танков «Булат». В 2012 году их количество увеличилось до 80. Сроки эксплуатации были продлены на 15 лет, а моторесурс вырос до 11 тысяч километров. Как у новеньких машин.

Последним доказательством «никчемности» танка «Булат» стал факт его постановки в оборонный резерв. Но на самом деле это показатель отличного оружия. На войне (тем более такой, какая идет на востоке Украины) целесообразнее использовать то, что похуже. Российские военные обе кампании гнали в Чечню самую плохую технику. В республике побывали подразделения от Калининграда до Камчатки, и все они везли с наиболее старые и раздолбанные танки, БМП и БТР. Многое из этого впоследствии спалили боевики. А вот новенькие машины командование приберегло на будущее. Зачем сжигать дорогостоящие машины раньше времени?

Танки существуют самые разные: «Леопарды», «Абрамсы», Т-80, Тип-90, но РПГ-7 сделал их всех равными. Все они одинаково хорошо горят от копеечного ручного гранатомета.

Что же произошло с «Булатом» на самом деле? Судя по всему, это обычные разборки внутри украинской «оборонки». Сторонники танка Т-84 «Оплот» путем клеветы и наветов попытались похоронить Т-64 «Булат», который модернизируется на том же заводе. Их мотив – деньги. Танк Т-84 «Оплот» стоит в четыре раза дороже, чем модернизация Т-64 «Булат», и в украинский гособоронзаказ в прошлом году включен не был. По своим основным характеристикам – огневой мощи, защите и подвижности – эти танки друг от друга почти не отличаются. Однако заводу выгоднее делать новые дорогие танки, чем по дешевке модернизировать старые. Вот и была придумана байка про плохой «Булат».

Кто-то может негодовать, но модернизация танков – это на сегодня основное направление мирового танкопрома. Модернизируют все и все: немцы – «Леопард-2», россияне – Т-72Б и Т-80, американцы – «Абрамс», израильтяне – «Меркаву».

Поэтому сбрасывать со счетов бронетанковые войска Украины – большая ошибка. Не стоит путать заклинания лоббистов с приговором промышленности – есть риск потерять бдительность в самый неподходящий момент.




источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
11 комментариев
  1. Анатолий Николаевич
    Украинский танк «Булат» опасно недооценивают!!!

    Это точно, что не до оценивают!!!!
    Ведь из одного булата можно сделать столько металлолома, что ни одна пионерская организация не разгребет!!! )))))))
    1. Georgievic
      Совсем умный?
      1. Артём
        Вот вы всё таки Georgievic какой безжалостный и не чуткий человек. Он как раз и есть тот самый описанный в статье "диванный эксперт с чугунным лбом",который размахивая клавиатурой верхом на своём диване уже готов ринуться в бой что бы из укропских Булатов "сделать столько металлолома, что ни одна пионерская организация не разгребет!!! )))))))"
        А вы ему прямо на самом пике полёта крылья подрезали.
    2. Гость Длинный нос
      Найдите 20 отличий.

      Современные российский Т-90 и украинский Т-80УД танки имеют общие конструкторские и технологические корни. Их базовые образцы были разработаны в Советском Союзе и отличались силовой установкой и ходовой частью. На базовом российском образце Т-90, принятом на вооружение РА в 1992 году, был установлен двигатель В-84 мощностью 840 .с.Т-84 и Т-90
      1. Гость Длинный нос
        ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ТАНКОВ Т-90С(А) И Т-84

        Огневая мощь

        Танк Т-90А (Россия)

        1. Гость Длинный нос
          Защищенность

          Т-90А

          1. Гость Длинный нос
            Подвижность

            Т-90C
            Четырехтактный дизельный двигатель В-92С2

            - Мощность 1000 л.с.
            - Значительное снижение мощности двигателя при температуре до +40…50 0С.

            - Большие потери мощности в объектовых условиях (до 15% крутящего момента отбирается на привод вентилятора охлаждения).

            - Монтаж двигателя требует трудоемких операций по центровке.

            - Семискоростная бортовая коробка передач (БКП), была разработана в начале 60-х годов для танка Т-64 под двигатель 5ТДФ, мощностью 700 л.с. В 70-е годы БКП была усилена под двигатели В-46, а затем и В-84 и В-92.

            - Скорость заднего хода 4,8 км/ч.
            - Время замены двигателя 24 часа.

            Оплот
            Двухтактный дизельный двигатель 6ТД-2Е

            +Мощность 1200 л.с.
            +Надежная работа без снижения мощности при температуре до +55 0С.
            + Не требует центровки.

            +Танк «Оплот» имеет дополнительный энергоагрегат мощностью 10 кВт обеспечивающий работу всех его систем при заглушенном двигателе. На танкТ-90 такого агрегата нет.

            +Реверсивная трансмиссия предназначена для увеличения скоростного режима танка при движении передним и задним ходом (ЗХ). Повышенные (ускоренные) передачи заднего хода обеспечивают, при необходимости, быструю смену позиций в боевых условиях без разворота танка. Трансмиссия адаптирована к системе автоматизированного управления и оснащена датчиком частоты вращения.
            Реверсивная трансмиссия состоит из коробки передач (КП) и соединена соосно с реверсивной бортовой передачей. По расположению в танке трансмиссии классифицируют как правую и левую. Они располагаются в правом и левом бортах корпуса соосно с выходным валом двигателя.

            + Скорость заднего хода 31 км/ч.

            + Комплексная система управления движением танка (КСУД) предназначена для повышения показателей подвижности и управляемости танка в различных дорожных условиях и снижения утомляемости механика-водителя.

            + Автоматическое переключение передач вместо механического, новые органы управления движением танка (механик-водитель управляет движением танка при помощи штурвала), Установлена система автоматизированного пуска двигателя и контроля параметров силовой установки, что позволяет значительно улучшить технические характеристики МТО.
            1. Гость Длинный нос
              Эргономика

              Т-90С

              Размещение боекомплекта в боевом отделении ухудшает условия работы экипажа и повышает опасность при поражении танка.

              Оплот

              Боекомплект частично вынесен из боевого отделения. Часть блоков электронного оборудования вынесено из забронированного объема.
              На танках Т-90А(С) и «Оплот» предусмотрена установка кондиционера как вариант комплектации.

              Управление и связь

              Т-90С

              Командирский вариант танка Т-90, оснащен дополнительной КВ-радиостанцией Р-163-50К, танковой навигационной аппаратурой ТНА-4-3 и автономным агрегатом питания АБ-1-П28.

              Оплот

              Система навигационного обеспечения (СНО) обеспечивает решение следующих задач:
              определения собственных координат X, Y и дирекционного угла в прямоугольной системе координат с использованием радионавигационной аппаратуры СН-3700 -03(РНА)
              формирования, передачи и приема команд с координатами пункта назначения
              сбора информации о местоположении подчиненных танков
              формирования маршрутов (до 10 маршрутов) и прохождения по заданному маршруту, количество контрольных точек для каждого маршрута - до 50
              формирования, передачи и приема телекодовых (текстовых) сообщений по радиоканалу
              индикации на месте механика-водителя информации о направлении и величине угла поворота на пункт назначения
              Пульт информационный командира 1КПИ-М предназначен для ввода в систему с помощью клавиатуры начальных установок, кодов, команд, запросов, координат пунктов назначения и маршрутных точек, а также телекодовых сообщений, формируемых из символов русского языка или латинского алфавита и цифровых символов, а также отображения на индикаторе (экране) алфавитно-цифровой и графической информации, вводимой или полученной извне через радиостанцию или от РНА.
              Также с пульта задается статус танка – командир соответствующего уровня (до командира батальона) или подчиненный (линейный) соответствующего подразделения.
              Пульт информационный командира 1КПИ-М обеспечивает:
              чтение вводимых данных и команд с клавиатуры пульта и их обработку
              обмен информацией и командами с РНА и радиостанцией
              обработку информации, полученной из РНА и радиостанции
              решение задач:
              вычисления текущих координат и дирекционного угла
              приема и передачи команд с координатами пункта назначения
              сбора информации о местоположении подчиненных
              ввода, хранения и работы с маршрутными точками
              приема и передачи телекодовых сообщений
              индикации угла поворота механику-водителю
              индикации информационных и командных сообщенийю
      2. URUZ
        Напомню, что Т-90 был испытан в боевых условиях Сирии. На него есть заказы из многих стран. Кто купил Оплот? Контракт Тайланда сорван. Тайланд больше не хочет покупать украинский танки и предпочел ему более дешевый и более качественный китайский танк VT4 (MBT-3000) NORINCO.
        Все ТТХ приведенные выше и ниже высосаны из пальца и никто их в реальных боевых условиях не проверял. В большинстве случаев все эти ТТХ окажутся фейком. Особенно развеселили утверждение о броне Оплота. Откуда броня? Кто её на украине сейчас льёт?
        1. Гость Длинный нос
          Напомню, Т-90 был испытан в Сирии, и доказал свою полнейшую непригодность. Практически весь танковый парк Асада и российских войск в Сирии выбит примитивным российским же противотанковым оружием РПГ и американскими TOW.
  2. Donbass
    Танк Т-64БМ Булат это полный отстой, да и статья желаемая быть лучшей, эту статью писал безграмотный не разбирающиеся в военной техники. это не военный аналитик он не кто.
    Танк Т-64БМ Булат на самом последнем 10 месте.
    Топ 10 лучших танков в мире 2017 - 2020 Топ 10 лучших танков в мире 2017 - 2020
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ялта, Форос, Евпатория... В Крыму продолжается вырубка и застройка парков. Слишком сомнительные документы украинских времен очень пригодились в, - Гость Irina
Ну и хорошо,соберутся пучком,их всех сразу и "принудить к миру" Дуло-то привычное, - tovarih
Украина,дескать,отвалилась от нас,да и Слава Богу! Они всегда были и будут против русских,все равно в какой мы группе,камлыки,чуваши,алтайцы,да всех, - tovarih
6 крупных городов, которые могут исчезнуть менее чем через 50 лет
Самые большие животные, которые когда либо жили на Земле
Адвокаты Шария ознакомились с материалами дела: блогер заявил, что там «нет ни х*я»
Удивительные вещи, которые может показать рентген
Разрывает в клочья флаг Украины: «белка-сепаратистка» покоряет Сеть
Лучшее за неделю
Фото
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
{debug_toolbar}