Какие законы вступили в силу с 1 сентября в России

Одно из самых главных изменений касается обязательной страховки автогражданской ответственности (ОСАГО). Суть нововведений - водитель теперь сам сможет выбирать форму компенсации убытков. Взять «живыми» деньгами или получить направление на ремонт. Единственное условие - у страховой компании должен быть договор со станцией техобслуживания (СТО). Список партнеров страховщика должен быть вывешен на официальном сайте компании.
Еще одно новшество - с 30 до 20 дней уменьшается срок урегулирования страховых случаев. Время отсчитывается не со дня аварии, а с момента получения страховой компанией полного пакета документов от потерпевшего. В течение этого срока страховщик должен выплатить ущерб либо дать аргументированный отказ. За каждый день «просрочки» страховая компания будет платить неустойку в 1% от размера выплаты в сутки.
Если же вас не устроил отказ или сумма выплаты, то закон предусматривает новый алгоритм действий для автолюбителя. Сначала нужно попытаться решить спор в досудебном порядке. То есть, прислать страховой компании претензию со свеми документами в письменном виде. И только если это не помогло, обращаться в суд.
Кроме того, с 1 октября 2014 года вступит в силу новый лимит выплат. Гарантированное покрытие имущественного ущерба по ОСАГО вырастет с нынешних 120 тысяч до 400 тысяч рублей. Как говорят эксперты, все эти новшества приведут к тому, что тариф ОСАГО увеличится примерно на четверть. Но новые тарифы будут установлены лишь с января следующего года.

ЛИЦЕНЗИЯ ДЛЯ УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ
Управляющие компании, которые обслуживают наши дома, должны с 1 сентября сдавать экзамены. Их проверят на компетентность и состоятельность, и только после этого выдадут лицензию на работу. На все про все у УК есть 9 месяцев. Компании, которые не получат лицензии до 1 мая следующего года не смогут работать.
Но самое главное - чтобы сохранить лицензию УК придется каждый день доказывать свой профессионализм жильцам. Влажная уборка и поливка газонов, должное содержание дома и освещение: УК должна делать все, чтобы сделать жильцов дома довольными. Иначе разрешения можно лишиться. Для этого достаточно будет иметь два судебных протокола. Допустим, жильцы увидели нарушение и пожаловались, суд принял решение о привлечении руководителей УК к ответственности. И тут как в футболе: две желтые карточки влекут за собой удаление с поля. В этом случае компания лишится лицензии и покинет рынок.

КРЕДИТНАЯ ФОРМУЛА
Кредитное законодательство продолжают совершенствовать. Благо, развернуться есть где. С 1 сентября вводится более простая и точная формула для расчета полной стоимости кредита. А вот эффективную процентную ставку будет банки будут обязаны указывать жирным шрифтом в правом верхнем углу кредитных договоров. Посчитать в уме по новой формуле все равно не удастся, зато это новшество обезопасит заемщиков от неточностей и сделает работу банка более прозрачной.

АТТЕСТАТ ДЛЯ МИГРАНТА
С 1 сентября экзамен по русскому языку, истории и основным положениям Конституции для мигрантов будет добровольным. Но с января 2015 года это нововведение станет обязательным. Без этого аттестата невозможно будет получить разрешения на работу на территории России. Сертификат о сдаче экзамена будут выдавать на пять лет.
Как уточняют миграционные власти, для сдачи экзамена нужно владеть русским хотя бы на «элементарном» уровне. А вот для успешного прохождения теста по истории придется выучить как минимум 18 дат и знать о деятельности 50 исторических персон. Сдавать экзамены придется только тем мигрантам, у которых нет школьного аттестата или диплома о высшем образовании.

источник
+3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
19:58
Российский эсминец будущего оденут в «керамический панцирь»
18:30
Украинцы рассекретили "ракету-убийцу" Крымского моста
18:20
Слишком много знал: подоплека загадочной смерти основателя «Белых касок» в Стамбуле
18:13
Возвращение девяностых
18:12
Рынок земли: Гватемала сегодня - это Украина завтра
18:10
RIW 2019 стартует через месяц. Чем хорош этот форум
17:21
Российские зенитно-ракетные системы С-500 «Прометей» испытали в Сирии
17:13
Врач, который «лечил» женщин от материнства
16:32
Был в Керчи? Не был — молчи!
16:23
Российские атомные подлодки устроили торпедную дуэль подо льдом
15:10
Цирк уродов: сторонник Навального защищает убийцу-Соколова
15:04
Альянс уже занял позиции на границе Беларуси и России
14:57
Отморозки Навального встали на защиту маньяка Соколова
14:06
Руководство вуза угрожает студентам отчислением за разговоры о Вишневском
13:55
Украинская армия получила первые 100 серийных ракет «Вильха»
13:42
Польские чиновники обвинили Макрона в пророссийских взглядах из-за НАТО
13:25
Военные хотелки разорят Украину
12:56
«Хрен вам, а не земля» – в Раде по-русски обратились к МВФ и Соросу
12:52
США обнуляют все мирные инициативы по Донбассу
12:50
Ради встречи с Путиным Зеленский сделал больно украинцам
12:47
На "нет" и газа нет: в России ответили на отказ Украины отозвать иск к "Газпрому"
12:22
Как американский робот выбрал свободу: «побег» D-21 в СССР
11:09
Российская нефть стала одной из самых дорогих в мире
11:00
Прибалтика клянчит у США ракеты и вертолеты
10:30
Армия числа. Как поменяется количество военных в Литве
Все новости