Военно-воздушные силы ФРГ находятся в плачевном состоянии: многие истребители давно пришли в негодность и не ремонтируются в связи с тем, что авиация страны переживает серьёзный финансовый кризис. Германия, которая когда-то во всём мире славилась мощными ВВС, сейчас лишена десятков единиц воздушной техники. Часть из них полностью неисправны, некоторые можно отремонтировать, но у государства нет на это средств.
Немецкая авиация столкнулась с жёстким дефицитом финансирования. Многие самолёты даже не могут оторваться от земли, пишет Der Spiegel. Такой вывод был сделан на основе конфиденциального доклада, попавшего в распоряжение издания.
Средств на замену деталей катастрофически не хватает, и механики вынуждены разбирать старые единицы техники, чтобы «залатать» новые. По данным журнала, лишь десятая часть мощных истребителей Eurofighter Typhoon и вертолётов CH-53 полностью исправны.
Шокирующий доклад вызвал беспокойство в немецких военных кругах. Представители Министерства обороны назвали указанную информацию ошибочной и заявили, что она имеет мало общего с действительностью. По мнению ведомства, издание неправильно истолковало доклад о состоянии ВВС. Там якобы приводится список самолётов, требующих регулярного технического обслуживания, а это совсем не означает, что техника неисправна.
Реакция властей неудивительна: серьёзные проблемы с немецкими ВВС ставят под вопрос дальнейшее участие Германии в деятельности НАТО. По официальной информации, ФРГ – второе с точки зрения международного влияния государство в НАТО, а немецкая авиация по своей мощи занимает четвёртое место в альянсе. Однако опубликованные данные существенно расходятся с тем, что известно членам военно-политического блока.
Напомним, что под предлогом «российской угрозы на Украине» США всё чаще призывают членов НАТО увеличивать военные расходы. Подобное требование может поставить Германию в тупик. Страна в ближайшее время планирует сократить собственный оборонный бюджет, а это может привести к ещё большему упадку, в том числе немецкой авиации.
Ранее сообщалось, что в недавнем прошлом из 28 стран НАТО только четыре выполняли существующую в альянсе норму ассигнований военных расходов, но после воссоединения Крыма с Россией ещё семь государств, в первую очередь Восточной Европы, стали двигаться в этом направлении».
