Путин никуда не уйдет, а Западу придется с ним уживаться

Путин никуда не уйдет, а Западу придется с ним уживаться



Фильм, ставший сегодня в Лондоне хитом — «Смерть Сталина» (The Death of Stalin). Это черная комедия в стиле группы «Монти Пайтон», в которой советский тиран издевается над своими подчиненными, после чего умирает от инсульта. А его приближенные дерутся друг с другом (иногда до смерти) за право стать его преемником.

Неясно, покажут ли этот фильм в России, но россияне теперь могут рассчитывать на то, чтобы жить при своем новом вожде примерно столько же времени, сколько безраздельно властвовал Сталин.

Никто в России ни на секунду не сомневается в том, что Владимира Путина на президентских выборах, которые состоятся 18 марта 2018 года — в день четвертой годовщины подписания им указа о присоединении Крыма в 2014 году — ждет полная и безоговорочная победа.

Путин впервые стал президентом в 1999 году, и если в следующем году он победит, обеспечив себе четвертый шестилетний президентский срок — в дополнение к двум срокам на посту премьер-министра — это означает, что он будет управлять Россией почти четверть века.

Когда его впервые избрали президентом, Тони Блэр (Tony Blair) бросился в Москву, и два лидера, которым не было еще и 50, посидели за кружкой пива в русской пивной. Джордж Буш-младший пошел еще дальше, заявив, что посмотрел Путину в глаза и «смог понять его душу. Этот человек глубоко предан своей стране и действует в ее интересах».

Это произошло в Словении в июне 2001 года, когда Путин предупредил Буша о том, что Саудовская Аравия финансирует террористические джихадистские группировки с помощью Пакистана. Три месяца спустя, 11 сентября, саудовские террористы из «Аль-Каиды» (запрещенная в России террористическая организация — прим.ред.) совершили теракты в США, и с тех пор Талибан и его джихадисты получают из Пакистана всю необходимую помощь.

Не нужно обязательно восхищаться Путиным, чтобы заметить, что в геополитике, в том, что касается роста исламистского терроризма, финансируемого странами Персидского залива, и в своем предостережении от разрушения государственных структур в Ираке, Ливии и Сирии, Путин был прав. А те «ничего не знавшие» политики в Вашингтоне, Лондоне и Париже, которые в XXI веке увязли в арабских трясинах, оказались катастрофически неправы.

Однако никто, похоже, не в состоянии назвать убедительные причины его стабильной популярности в России. На состоявшихся в сентябре муниципальных выборах кандидаты от Putin Team набрали от 64% до 89% голосов. В Москве из 1500 депутатских кресел оппозиционным партиям досталось всего 200. Две оппозиционные партии — это так называемая Либерально-демократическая партия во главе с Владимиром Жриновским, грубым, воинственным националистом-экстремистом, по сравнению с которым Путин кажется нордическим социал-демократом, и коммунистическая партия, пристанище всех, тех, кто ностальгирует по Сталину.

Официальной правящей партией по-прежнему является «Единая Россия», но Путин сейчас возвышается над партийной политикой, а его штаб и сторонников называют Putin Team. По данным последнего социологического опроса, проведенного авторитетным центром изучения общественного мнения «Левада-центр», уровень общественной поддержки Путина составляет 68%. Причем ни у одного из возможных противников, которые будут участвовать в выборах в марте следующего года, рейтинг популярности до двузначных цифр не доходит.

Как в случае с Дональдом Трампом, Виктором Орбаном в Венгрии, или Реджепом Тайипом Эрдоганом в Турции (который правит в качестве турецкого аналога Путина с 2003 года), на выборах побеждает новая политика. Она основана на том, что находит отклик у националистов-консерваторов, живущих в небольших городах или в сельской местности — вдали от той среды, где обитает столичная мультикультурная, либеральная элита. Смесь традиционного религиозного иконизма, отказ от нравоучений Евросоюза и достаточное национальное богатство, позволяющее повысить уровень жизни (если не всем людям, то хотя бы большинству) — вот формула победы на выборах.

На Западе большие надежды возлагаются на Алексея Навального и его критику в отношении коррупции Путина, отсутствия основных демократических свобод и присвоение государственных богатств группой бывших работников спецслужб, которые разбогатели после 1990-х годов, держась рядом с Путиным и никогда не оспаривая его верховенство в политической сфере.

Но в вопросе, который стал причиной самого серьезного противостояния между Путиным и Западом — аннексии Крыма и продолжающейся поддержке Кремлем вооруженного мятежа сепаратистов на востоке Украины — Навальный не решается выступать за возвращение Крыма киевским властям.

Как написал на сайте Open Democracy Николай Клименюк, Навальный даже не упоминает Крым в своем президентском манифесте 2018 года.

Упрекните русского по поводу Крыма, и он в ответ напомнит вам про Косово. Только попробуйте осудить участие России в Сирии, и русские парируют: «А кто захватил и разорил государства в Ираке и Ливии, кто дал дорогу „Исламскому государству" (террористической организации, запрещенной в РФ — прим. ред.) и открыл путь миллионам беженцев, ищущих спасения в Европе?»

Как и в случае с Ярославом Качинским в Польше или новым премьер-министром Чехии, мультимиллиардером националистом-популистом Андреем Бабишем (Andrej Babis), Владимир Путин и его Putin Team, похоже, созданы для сегодняшнего времени. Действительно они помогли создать идею, согласно которой деньги и манипуляции средствами массовой информации являются новыми инструментами для завоевания политической власти через избирательные урны. Это наглядно продемонстрировали Дональд Трамп, идеологи Брексита и целый ряд авторитарных лидеров в странах Восточной Европы или Турции.

Либералы на Западе могут сетовать по поводу такого развития событий, осуждать и критиковать Путина, но — подобно Эрдогану, Качиньскому или Орбану — он побеждает и создает политический климат.

Морализаторство в отношении Путина больше не является адекватной реакцией. Вопрос состоит в том (как когда-то сформулировал Ленин), что нужно делать. Возможно, после неизбежного переизбрания Путина кто-нибудь даст на него ответ.


Денис Макшейн (Denis MacShane) — бывший британский министр по делам Европы

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин