Дорога викингов: Зачем «Бойкий» и «Сообразительный» пришли в Средиземное море
Дорога викингов: Зачем «Бойкий» и «Сообразительный» пришли в Средиземное море



Вечером 29 октября 2017 года отряд кораблей Балтийского флота в составе корветов «Бойкий» и «Сообразительный» в сопровождении танкера «Кола» миновал гибралтарскую Скалу и вошел в море Альборан — самую западную часть Средиземного моря. Там отряд пополнит запасы с танкера в назначенной точке якорной стоянки, после чего продолжит свой путь к берегам Леванта — по древнему маршруту викингов.


Дальние походы боевых кораблей всех флотов ВМФ России уже перестали кого-либо удивлять, но в данном случае повод для внимания есть: в Средиземку впервые пришли два корабля проекта 20380. Ранее представители этого нового для российского флота проекта в Средиземное море не заходили.

Корабли неближней зоны

Строительство новых сторожевых кораблей ближней морской зоны (корветов) проекта 20380 для ВМФ России началось в 2001 году, когда на Северной верфи был заложен головной корабль этого типа, получивший прославленное в истории отечественного флота имя «Стерегущий». Четыре его систершипа («Сообразительный», «Бойкий», «Стойкий») были заложены в следующие пять лет — в том числе три также в Санкт-Петербурге и один («Совершенный) — в Комсомольске-на-Амуре. Эти корабли — четыре питерской и один амурской постройки — составили первую серию нового проекта. В процессе разработки проект серьезно эволюционировал, из «сменщика» для малых противолодочных кораблей и прочих боевых единиц ОВР (охраны водного района) превратившись в полноценный многоцелевой корабль с ударным ракетным вооружением, которое сделало бы честь и иным фрегатам. Это сразу же заставило задуматься о перспективах применения новинки в дальней морской зоне, несмотря на недостаток автономности.

Строительство шло негладко — постройка и ввод в строй «Стерегущего» потребовали семь лет (2001-2008), по восемь ушло на завершение «Сообразительного», «Бойкого» и «Стойкого» (переданы флоту в 2011, 2013 и 2014 годах соответственно), головной тихоокеанский корвет «Совершенный» был заложен в 2006-м и передан флоту в 2017 году после 11 лет постройки и испытаний.

Дорога викингов: Зачем «Бойкий» и «Сообразительный» пришли в Средиземное море


Корвет проекта 20380

Многоцелевой надводный корабль ближней морской зоны, предназначенный для борьбы с надводными, подводными и воздушными целями.

Водоизмещение: 1,8 тыс. т (стандартное) 2,22 тыс. т (полное).
Длина: 90 м (по ватерлинии) 104,5 м (наибольшая)


Причины задержек в целом были понятны: общий развал кораблестроения, нехватка специалистов и проблемы смежников, приводившие к срыву сроков поставок различных систем и агрегатов, отнюдь не оздоровляли процесс, особенно с учетом технической новизны проекта, создававшегося целиком уже в постсоветское время с большой долей новых систем, особенно в наборе радиоэлектронного вооружения. На Дальнем Востоке всё усугублялось общим плохим состоянием Амурского судостроительного завода, который несколько раз приостанавливал работы по кораблю.

Тем не менее производственные процессы постепенно отлаживались, заводы модернизировались, а корабли постепенно вводились в строй. В 2012–2016 годах были заложены еще восемь единиц, пять из них — в рамках исходного проекта 20380, два — в модернизированном варианте 20385 с измененным составом вооружения и новой энергетикой и один — проекта 20386, по факту — новой разработки, учитывающей как прогресс в области вооружения и оборудования за полтора десятка лет, так и политические реалии, исключающие поставку немецких дизельных двигателей MTU, которые планировалось ставить на предыдущую серию 20385.

Дорога викингов: Зачем «Бойкий» и «Сообразительный» пришли в Средиземное море


Строительство новых единиц шло своим чередом, предполагается, что корвет «Гремящий» проекта 20385 будет передан флоту в 2018 году (в настоящее время он достраивается в Санкт-Петербурге), а в составе Балтфлота ко второй половине 2014 года было по факту сформировано первое в ВМФ России соединение кораблей, располагающее боеспособным отрядом боевых единиц нового поколения — все четыре корвета вошли в состав 128-й бригады надводных кораблей, где числятся также оба балтийских фрегата — «Неустрашимый» и «Ярослав Мудрый» и флагманский корабль Балтфлота, эсминец «Настойчивый».

Тем не менее вплоть до недавнего времени новые балтийские корветы редко покидали пределы Балтики, совершая одиночные кратковременные выходы, при этом специалисты говорили о наличии «детских болезней», сообщалось и о периодических инцидентах. На фоне активизации флота и дальних походов даже таких музейных экспонатов, как большие десантные корабли проекта 1171 и сторожевика «Сметливый» постройки 1960-х годов, простаивание четырех новейших боевых единиц выглядело довольно странно. Небоеготовность новых кораблей в сочетании со многим прочим в итоге вошла в список претензий, приведших к смещению со своих должностей почти всего комсостава Балтфлота в июне 2016 года.

Изменения последовали довольно скоро. Уже в июле 2016 состоялся первый выход тактической группы в составе «Бойкого» и «Стойкого» в Северное море. В октябре 2016 эти же два корабля выходили уже в Бискайский залив. В апреле 2017 года в Атлантику выходили «Бойкий» и «Сообразительный», в июне 2017 года «Бойкий» и «Стерегущий», и, наконец, пятый выход тактической группы вновь в составе «Бойкого» и «Сообразительного» стал первым для новейших российских корветов походом в Средиземное море.

Дорога викингов: Зачем «Бойкий» и «Сообразительный» пришли в Средиземное море


Флот древнего моря

Соединение ВМФ РФ в Средиземном море, воссозданное в 2013 году, не имеет постоянного состава — как и в 5-й оперативной эскадре ВМФ СССР, в его составе несут службу корабли нескольких флотов, с той или иной периодичностью сменяющие друг друга. Обострения политической обстановки регулярно сопровождаются походами в регион крупных кораблей флота, включая ракетные крейсера и единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов».

Помимо обеспечения «сирийского экспресса», необходимость поддержания которого силами ВМФ стала понятна после нескольких инцидентов с задержанием коммерческих транспортов с военными грузами для Сирии, на соединение легла задача освещения обстановки в Средиземном море (в первую очередь в его восточной части), ставшая особенно существенной после начала российской операции в Сирии в сентябре 2015 года.

В этих условиях дефицит кораблей с современным радиоэлектронным и гидроакустическим вооружением, способных рассеять «туман войны» более эффективно по сравнению с боевыми единицами советской постройки, стал особенно острым, и появления корветов нового типа в Средиземноморье ждали многие специалисты.

Возможности корветов проекта 20380 достаточно велики, особенно в том, что касается противолодочной обороны: набор из трех собственных гидроакустических станций, вертолета и новейшего комплекса ПЛО «Пакет-НК» делает их, возможно, лучшими охотниками за субмаринами в составе отечественного флота. Сравнимым арсеналом противолодочных средств в составе ВМФ располагают только куда более крупные большие противолодочные корабли проекта 1155 и тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий».

С другой стороны, корветы этого проекта не несут ракетный комплекс «Калибр» (эта система устанавливается на кораблях следующих серий), но для нанесения ударов по территории Сирии с моря в настоящее время можно использовать шесть новейших подлодок Черноморского флота и два его фрегата новой постройки — «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен», к которым скоро присоединится третий — «Адмирал Макаров». Впрочем, размещенный на проекте 20380 комплекс «Уран» позволяет им бороться с кораблями противника, а для уничтожения береговых целей флот располагает и другими средствами.

Корветы же в этих условиях могут заниматься традиционными для своего класса задачами разведки и сопровождения, для чего их оборудование вполне достаточно. С этой точки зрения первый выход кораблей данного проекта в Средиземное море даст неоценимый объем информации, которая позволит как оптимизировать сам проект, так и внести необходимые изменения на уже построенных и строящихся кораблях семейства 2038х. В общей сложности потребности флота в кораблях этого класса составляют свыше 20 единиц, и очевидно, что дальние походы корветов в ключевые для безопасности РФ районы станут теперь регулярным явлением.



источник
+26
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
02:32
Британия предоставит убежище сбежавшим из Сирии членам «Белых касок»
19:11
Лукашенко спасает Белоруссию от украинских бандитов
18:58
Почему Британия не сможет нанести удар по России в киберпространстве
18:44
Впавший в нищету Гудков хочет получить доступ к донатам «Бессрочного протеста»
18:39
Демографический прорыв: каких целей добивается Владимир Путин
17:04
Конец Израилю, как "цепь трагических случайных обстоятельств" Выпуск 27 видео альманаха 23.09.18
16:16
Почему резко стали закрывать обсерватории по всему миру?
16:10
Украина готова отдать Закарпатье Венгрии
16:02
Поссорившись с Богом. Актер заставил плакать весь зал
15:38
США увидели угрозу в урожае пшеницы России
14:40
Сирийцы должны заплатить
13:19
Полный провал: у Порошенко отобрали звание почетного гражданина
13:10
Александр Роджерс: За что судят русофоба Эдуарда Никитина
13:00
Шойгу объявил о передаче Сирии ракетных комплексов С-300
12:31
«Северный поток-2»: Германия демонстративно повернулась к США спиной
11:02
К русофобии добавили борьбы с православием
10:33
Совершенно секретно и ничего не понятно
09:20
Как все было на самом деле, и почему либералы так боятся правды
08:03
Начало экономической блокады: США ударили по ОПК России
05:05
Российские военные раскрыли ложь Израиля о крушении Ил-20
23:21
Крым: провокация или очередное доказательство беспомощности украинских военных
23:07
Германия жалуется на «твиттерную политику» Вашингтона
23:06
Посольство РФ: необоснованное задержание россиянина в Осло
22:59
Амир Орен: Россия и Израиль не станут врагами
22:31
Минобороны РФ: F-16 подрезал ИЛ-20
22:26
Москва за здоровый образ жизни: Московский марафон
21:48
Дело-труба? В Крыму украли демонтированный водовод
20:44
Новый антирекорд: стало известно, сколько избирателей поддерживают Порошенко
20:21
США сознались, что воюют в САР против России
19:25
Почему «Северный поток-2» выгоден Чехии?
19:21
Порошенко обвинил Россию во вмешательстве в выборы, которые только состоятся
17:25
Россия «контролирует» выборы на Украине
17:19
The Guardian (Великобритания): Если окончание войны в Сирии означает признание победы Асада и России, пусть так и будет
17:16
Теория кризиса. От Адама Смита до наших дней
16:19
Есть контакт: Путин и Лукашенко нашли решение главного вопроса
15:18
Секс-туризм в Украине. Дешево!
14:19
Истеричная провокация адвоката Трампа: Иран опасен
14:06
Криминальные методы Фургала: глава района в Хабаровском крае Сорокин обратится в прокуратуру из-за угроз
11:40
«Им нужен хайп»: фейки ЛДПР на выборах в Хабаровске разоблачили
10:31
Кто привел к нам Лугара и откуда может начаться третья мировая
10:31
Провокация Maersk на Северном морском пути
10:30
Шараханья Наева и ВСУ стоили 1,9 млрд $ облома
10:30
Закат КПРФ: провальный митинг коммунистов в Санкт-Петербурге никто не поддержал
10:29
«Трезвонящие коты» спешат на помощь Мэй по Brexit
10:27
Умеренная оппозиция отрицает меморандум в Сочи и остается в Идлибе
Все новости
Загрузка...