Дорога викингов: Зачем «Бойкий» и «Сообразительный» пришли в Средиземное море

Дорога викингов: Зачем «Бойкий» и «Сообразительный» пришли в Средиземное море



Вечером 29 октября 2017 года отряд кораблей Балтийского флота в составе корветов «Бойкий» и «Сообразительный» в сопровождении танкера «Кола» миновал гибралтарскую Скалу и вошел в море Альборан — самую западную часть Средиземного моря. Там отряд пополнит запасы с танкера в назначенной точке якорной стоянки, после чего продолжит свой путь к берегам Леванта — по древнему маршруту викингов.


Дальние походы боевых кораблей всех флотов ВМФ России уже перестали кого-либо удивлять, но в данном случае повод для внимания есть: в Средиземку впервые пришли два корабля проекта 20380. Ранее представители этого нового для российского флота проекта в Средиземное море не заходили.

Корабли неближней зоны

Строительство новых сторожевых кораблей ближней морской зоны (корветов) проекта 20380 для ВМФ России началось в 2001 году, когда на Северной верфи был заложен головной корабль этого типа, получивший прославленное в истории отечественного флота имя «Стерегущий». Четыре его систершипа («Сообразительный», «Бойкий», «Стойкий») были заложены в следующие пять лет — в том числе три также в Санкт-Петербурге и один («Совершенный) — в Комсомольске-на-Амуре. Эти корабли — четыре питерской и один амурской постройки — составили первую серию нового проекта. В процессе разработки проект серьезно эволюционировал, из «сменщика» для малых противолодочных кораблей и прочих боевых единиц ОВР (охраны водного района) превратившись в полноценный многоцелевой корабль с ударным ракетным вооружением, которое сделало бы честь и иным фрегатам. Это сразу же заставило задуматься о перспективах применения новинки в дальней морской зоне, несмотря на недостаток автономности.

Строительство шло негладко — постройка и ввод в строй «Стерегущего» потребовали семь лет (2001-2008), по восемь ушло на завершение «Сообразительного», «Бойкого» и «Стойкого» (переданы флоту в 2011, 2013 и 2014 годах соответственно), головной тихоокеанский корвет «Совершенный» был заложен в 2006-м и передан флоту в 2017 году после 11 лет постройки и испытаний.

Дорога викингов: Зачем «Бойкий» и «Сообразительный» пришли в Средиземное море


Корвет проекта 20380

Многоцелевой надводный корабль ближней морской зоны, предназначенный для борьбы с надводными, подводными и воздушными целями.

Водоизмещение: 1,8 тыс. т (стандартное) 2,22 тыс. т (полное).
Длина: 90 м (по ватерлинии) 104,5 м (наибольшая)


Причины задержек в целом были понятны: общий развал кораблестроения, нехватка специалистов и проблемы смежников, приводившие к срыву сроков поставок различных систем и агрегатов, отнюдь не оздоровляли процесс, особенно с учетом технической новизны проекта, создававшегося целиком уже в постсоветское время с большой долей новых систем, особенно в наборе радиоэлектронного вооружения. На Дальнем Востоке всё усугублялось общим плохим состоянием Амурского судостроительного завода, который несколько раз приостанавливал работы по кораблю.

Тем не менее производственные процессы постепенно отлаживались, заводы модернизировались, а корабли постепенно вводились в строй. В 2012–2016 годах были заложены еще восемь единиц, пять из них — в рамках исходного проекта 20380, два — в модернизированном варианте 20385 с измененным составом вооружения и новой энергетикой и один — проекта 20386, по факту — новой разработки, учитывающей как прогресс в области вооружения и оборудования за полтора десятка лет, так и политические реалии, исключающие поставку немецких дизельных двигателей MTU, которые планировалось ставить на предыдущую серию 20385.

Дорога викингов: Зачем «Бойкий» и «Сообразительный» пришли в Средиземное море


Строительство новых единиц шло своим чередом, предполагается, что корвет «Гремящий» проекта 20385 будет передан флоту в 2018 году (в настоящее время он достраивается в Санкт-Петербурге), а в составе Балтфлота ко второй половине 2014 года было по факту сформировано первое в ВМФ России соединение кораблей, располагающее боеспособным отрядом боевых единиц нового поколения — все четыре корвета вошли в состав 128-й бригады надводных кораблей, где числятся также оба балтийских фрегата — «Неустрашимый» и «Ярослав Мудрый» и флагманский корабль Балтфлота, эсминец «Настойчивый».

Тем не менее вплоть до недавнего времени новые балтийские корветы редко покидали пределы Балтики, совершая одиночные кратковременные выходы, при этом специалисты говорили о наличии «детских болезней», сообщалось и о периодических инцидентах. На фоне активизации флота и дальних походов даже таких музейных экспонатов, как большие десантные корабли проекта 1171 и сторожевика «Сметливый» постройки 1960-х годов, простаивание четырех новейших боевых единиц выглядело довольно странно. Небоеготовность новых кораблей в сочетании со многим прочим в итоге вошла в список претензий, приведших к смещению со своих должностей почти всего комсостава Балтфлота в июне 2016 года.

Изменения последовали довольно скоро. Уже в июле 2016 состоялся первый выход тактической группы в составе «Бойкого» и «Стойкого» в Северное море. В октябре 2016 эти же два корабля выходили уже в Бискайский залив. В апреле 2017 года в Атлантику выходили «Бойкий» и «Сообразительный», в июне 2017 года «Бойкий» и «Стерегущий», и, наконец, пятый выход тактической группы вновь в составе «Бойкого» и «Сообразительного» стал первым для новейших российских корветов походом в Средиземное море.

Дорога викингов: Зачем «Бойкий» и «Сообразительный» пришли в Средиземное море


Флот древнего моря

Соединение ВМФ РФ в Средиземном море, воссозданное в 2013 году, не имеет постоянного состава — как и в 5-й оперативной эскадре ВМФ СССР, в его составе несут службу корабли нескольких флотов, с той или иной периодичностью сменяющие друг друга. Обострения политической обстановки регулярно сопровождаются походами в регион крупных кораблей флота, включая ракетные крейсера и единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов».

Помимо обеспечения «сирийского экспресса», необходимость поддержания которого силами ВМФ стала понятна после нескольких инцидентов с задержанием коммерческих транспортов с военными грузами для Сирии, на соединение легла задача освещения обстановки в Средиземном море (в первую очередь в его восточной части), ставшая особенно существенной после начала российской операции в Сирии в сентябре 2015 года.

В этих условиях дефицит кораблей с современным радиоэлектронным и гидроакустическим вооружением, способных рассеять «туман войны» более эффективно по сравнению с боевыми единицами советской постройки, стал особенно острым, и появления корветов нового типа в Средиземноморье ждали многие специалисты.

Возможности корветов проекта 20380 достаточно велики, особенно в том, что касается противолодочной обороны: набор из трех собственных гидроакустических станций, вертолета и новейшего комплекса ПЛО «Пакет-НК» делает их, возможно, лучшими охотниками за субмаринами в составе отечественного флота. Сравнимым арсеналом противолодочных средств в составе ВМФ располагают только куда более крупные большие противолодочные корабли проекта 1155 и тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий».

С другой стороны, корветы этого проекта не несут ракетный комплекс «Калибр» (эта система устанавливается на кораблях следующих серий), но для нанесения ударов по территории Сирии с моря в настоящее время можно использовать шесть новейших подлодок Черноморского флота и два его фрегата новой постройки — «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен», к которым скоро присоединится третий — «Адмирал Макаров». Впрочем, размещенный на проекте 20380 комплекс «Уран» позволяет им бороться с кораблями противника, а для уничтожения береговых целей флот располагает и другими средствами.


Корветы же в этих условиях могут заниматься традиционными для своего класса задачами разведки и сопровождения, для чего их оборудование вполне достаточно. С этой точки зрения первый выход кораблей данного проекта в Средиземное море даст неоценимый объем информации, которая позволит как оптимизировать сам проект, так и внести необходимые изменения на уже построенных и строящихся кораблях семейства 2038х. В общей сложности потребности флота в кораблях этого класса составляют свыше 20 единиц, и очевидно, что дальние походы корветов в ключевые для безопасности РФ районы станут теперь регулярным явлением.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин