«Роскосмос» создает орбитальную АЭС

«Роскосмос» создает орбитальную АЭС

фото: Российское атомное сообщество

Космический аппарат будет генерировать энергию ядерной установкой и передавать ее другим объектам

Госкорпорация «Роскосмос» заказала разработку «орбитальной АЭС», способной в космосе передавать энергию с помощью лазерного луча для подзарядки других спутников. Техническое задание на соответствующую научно-исследовательскую работу получило конструкторское бюро «Арсенал». В прошлом году другое предприятие отрасли — ракетно-космическая корпорация «Энергия» — успешно провело наземный эксперимент по передаче энергии лазером на расстояние 1,5 км. Эксперты не видят больших перспектив в создании таких орбитальных «электростанций» — проще обеспечить космическую технику энергией с помощью солнечных батарей.

Согласно техзаданию «Роскосмоса» (копия имеется у «Известий») на научно-исследовательскую работу петербургское КБ «Арсенал» должно исследовать возможные варианты применения космического аппарата для решения задач «направленной передачи энергии лазерным излучением». Генерировать энергию на борту должен атомный источник, разработка которого ведется с 2010 года, о чем ранее писали «Известия».

«Для определения вариантов проектного облика космического комплекса и обеспечения возможности его поэтапного создания допускается рассматривать уровни выходной электрической мощности ядерной энергоустановки от 100 кВт до 1000 кВт», — говорится в документе.

Разработчик должен до конца ноября 2018 года представить «Роскосмосу» возможный облик и основные характеристики спутника, варианты его размещения на различных орбитах, схемы выведения в космос, вопросы обеспечения безопасности в случае нештатных ситуаций.

В истории СССР имелся негативный опыт использования подобного аппарата. В 1978 году советский спутник «Космос-954» с ядерной энергоустановкой упал в северо-западных районах Канады. Советский Союз тогда выплатил денежную компенсацию в размере более $10 млн. Всего СССР построил более 30 космических аппаратов с ядерными энергоустановками. Их производством занимался «Арсенал», сейчас это единственное в России предприятие, обладающее опытом создания и эксплуатации таких спутников. За производство энергоустановок при этом отвечало предприятие «Красная звезда». Сейчас оно входит в структуру «Росатома» и разрабатывает ядерную энергоустановку нового поколения для питания электроракетных двигателей и бортовых систем космических аппаратов.

В госкорпорации «Роскосмос» отказались от комментариев по теме космических аппаратов с ядерной энергоустановкой. В КБ «Арсенал» на запрос «Известий» не ответили.

Ранее КБ «Арсенал» предложило Минобороны создать орбитальную группировку космических аппаратов со средствами радиоэлектронной борьбы, укомплектованных ядерной энергетической установкой.

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев считает разработку «космической АЭС» бесперспективной, поскольку ее техническая реализация слишком сложна, а варианты применения непонятны.

— Это старая идея. Я не вижу для нее практического применения, разве что для эксперимента, — рассказал Иван Моисеев. — Что проще, поставить на спутник традиционные солнечные батареи или обеспечивать взаимное маневрирование двух аппаратов для удержания лазерного луча?

По словам эксперта, потери электроэнергии при преобразовании ее в световой луч, а затем обратно будут настолько велики, что технология окажется экономически невыгодной.

Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин считает исследования лазерных технологий в космосе перспективными. Однако он затруднился пояснить возможные сферы применения «космической АЭС».

— Испытания лазера в космосе — продолжение идей по передаче солнечной энергии со спутника на Землю лазерным лучом. Но если в атмосфере такой луч будет рассеиваться, то в космическом вакууме ему практически ничего не мешает. Это довольно интересный проект. Ничего подобного пока не предлагалось, но мне кажется, что эти две темы — ядерную энергетику и лазерные технологии — нужно разделить, — рассказал Андрей Ионин.

По его словам, лазерные технологии в космосе могут найти применение в проектах по отправке микроспутников за пределы Солнечной системы. Например, подобный проект в 2016 году презентовали интернет-инвестор Юрий Мильнер и ученый Стивен Хокинг. С помощью мощного лазера предлагается разогнать малый спутник до скорости 160 млн км/ч, что позволит ему за 20 лет добраться до звезды альфа Центавра.

Успешный эксперимент по передаче электроэнергии с помощью лазерного луча ранее провела ракетно-космическая корпорация «Энергия». Комментарий о ее возможном участии в порученном КБ «Арсенал» проекте получить также не удалось.



источник
+8
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
03:28
Российский корабль сбил выпущенную по нему крылатую ракету
03:24
На округ Пашинского направлен вертолет с полицейским спецназом
03:20
Операция «Преемник»: Танковая опять хочет утюжить Банковую
03:19
Варшава готовит против Украины «дубину» Волынской резни
02:48
Зеленскому угрожают Коломойский и Аваков
20:56
Великобритания на крючке: Вашингтон стравливает Лондон с Тегераном
20:01
Слуцкий: Порошенко явно в пролете
19:23
Ходорковский наскреб по сусекам карманного мундепа Илью Азара
19:16
Политический фрик Соболь травит главреда RT Маргариту Симоньян
19:05
Белорусская оппозиция ликует: «Батька» переиграл Путина
18:46
NI: Запад испуганно смотрит на успехи ВПК России
18:03
Лукашенко обвинил Европу в бедах Украины
17:36
«Газпром» больно надавил на старую мозоль США
17:25
Латвия выполняет договор НАТО 1951 года
16:02
Первый сбежал, второму приготовиться: генпрокурор Украины уехал якобы «в отпуск»
16:02
Голодовка от Соболь: ешь от пуза, ходи на шпильках
15:26
Жириновский: Вопрос с Украиной может быть решен только военным путем
14:53
«Триумфы» заступят на боевую службу Турции в 2020, а F35 – нет
14:40
Россия впервые применила в Сирии элитный спецназ
14:18
Трое украинских военных утонули на глазах инструкторов НАТО
13:45
Выборы на Украине: Уход старых игроков и уроки для России
13:43
США хотят подарить ополчению Донбасса новейшие истребители
13:26
Шеслер о выборах: Для Украины уже готовы следующие грабли
12:58
Турецкий МИД сделал жесткое заявление в адрес США
12:41
Корчинский о фиаско националистов на выборах: Власть в стране можно взять только силой
Все новости