Рыбный порт уплыл в офшоры

Рыбный порт уплыл в офшоры


Владелец петербургского Морского рыбного порта Михаил Сошник ловчит с наследницей своего партнёра?



Президент России Владимир Путин постоянно говорит о необходимости развития в нашей стране здоровой предпринимательской среды, а председатель правительства Дмитрий Медведев совсем недавно прямо сказал: «Наша страна еще с развивающейся экономикой, со сложным идеологическим наследием. Нам очень важно, чтобы наши люди, обычные наши граждане воспринимали предпринимательский класс не как враждебный, а как пример для подражания, как людей, которые сделали успешную карьеру за счет собственного труда, за счет огромного количества сил. Только тогда мы сможем изменить восприятие и нашей страны, и изменить общую ситуацию в экономике, социальной сфере, когда профессия предпринимателя станет одной из самых уважаемых в стране».

Предпринимательская деятельность требует от людей, ею занимающихся, не только деловых и интеллектуальных качеств, но и строгого соблюдения моральных норм. В России купеческое слово в былые времена являлось высшей гарантией, поскольку за ним стояла честь русского купца. Эталоном честности и принципиальности может служить, например, русский промышленник Сергей Четвериков, который разыскал кредиторов своего отца, для того, чтобы отдать им долг за сделку 30-летней давности.

То же, что сейчас иногда происходит на самом деле, просто в голове не укладывается. Обман, надувательство, аферы – к сожалению, за четверть века строительства капитализма в нашей стране, такие действия стали правилом современного ведения бизнеса.

И примеры сейчас совсем иного свойства. На одном из них я остановлюсь подробно.

При советской власти существовало Ленинградское производственное объединение рыбной промышленности «Ленрыбпром», включавшее в себя множество рыболовецких судов, причалы, холодильники, рыбоперерабатывающий комбинат и много чего ещё.

К настоящему времени, пройдя через различные перипетии, связанные с приватизацией, банкротством, через разных собственников, остатки некогда могучего объединения, называемые сейчас «Морской рыбный порт», оказались во владении известного в Санкт-Петербурге предпринимателя Михаила Сошника и его партнёров.

О том, как обстоят дела в производственной деятельности порта можно судить из интервью, которое его генеральный директор Евгений Коротков в ноябре 2016 года дал агентству «Морские новости». В нём, в частности, говорится, что деятельность по перевалке контейнеров успешно развивается. Рыбная продукция в большем объеме входит именно через «Морской рыбный порт», так как имеемый на территории Большого порта Санкт-Петербург единственный холодильник, вместимостью 4,5 тыс. тонн, находится на территории ООО «Морской Рыбный Порт» что, конечно, привлекает импортеров рыбы. Начато строительство второго холодильника. То есть порт живёт, развивается и имеет хорошие перспективы развития.

И вдруг в это же время появляется информация о неких «подводных камнях», которые для большинства людей, имеющих отношение к портовой деятельности, совершенно непонятны. Похоже, что ООО «РОК № 1 – Причалы», на которое оформлены договор с ФГУП «Нацрыбресурс» аренды причалов порта, по собственной инициативе собирается расторгнуть этот договор, что явно против интересов арендатора. А ему на 100 % принадлежит ООО «Морской рыбный порт», осуществляющее успешную деятельность в порту, и ООО «Рыбный порт», которое обладает основными дорогостоящими недвижимыми активами порта, включая упомянутый выше единственный в Санкт-Петербурге портовый холодильник. Правда, ООО «Рыбный порт» принадлежит арендатору причалов почему-то лишь на 24%.

Множество предпринимателей, связанных с морем, годами обивают пороги властных структур, чтобы получить в аренду хоть какой-нибудь захудалый причальчик, чтобы организовать на нём перевалку грузов. А тут, по непонятно какой причине, сами владельцы компании, Сергей Сыров и Елена Третьякова, как может показаться отказываются от причалов, которые приносят весьма и весьма неплохую прибыль. Этим же вопросом задаётся и третий участник ООО «РОК № 1 – Причалы», владеющая его 10 % Татьяна Малютина, вдова известного петербургского предпринимателя Евгения Хорошанского, скончавшегося в начале 2014 года.

Чтобы понять причину таких, на первый взгляд, несуразностей, «Версия» провела расследование, изучив множество различных документов, пообщавшись с участниками этого рынка, а также со своими информированными источниками в правоохранительных органах.

К началу XXI века Рыбный порт, в результате различных процессов (приватизация, банкротство «Ленрыбпрома» и т.п.) стал принадлежать известному в Санкт-Петербурге бизнесмену Эдуарду Сергееву и его партнёрам. В какой-то момент Сергеев решил продать портовый бизнес. В частности, он хотел продать порт Владимиру Лисину за 200 млн. долларов, о чём писала в своё время петербургская деловая пресса.

В нашем доме появился замечательный сосед…

Морской рыбный порт арендовал причалы у КУГИ Санкт-Петербурга, и ничего не предвещало беды. Но, в 2006 году, комитет по управлению государственным имуществом провел конкурс на аренду причалов, и выиграл его не порт, а компания РОК-1 («Рыбообрабатывающий комбинат № 1») Михаила Сошника, после чего порт остался без причалов.

РОК-1 располагается по соседству с Морским рыбным портом, занимается переработкой рыбы и изготовлением различной рыбной продукции широкого ассортимента. Создал его Михаил Сошник, успешно осуществивший реализацию инвестиционного проекта, скорее всего, не без денег Европейского банка реконструкции и развития.

В начале 2000-х Эдуард Сергеев создал в порту рыбоперерабатывающий цех, чем вероятно вызвал явное неудовольствие «соседа». Тем более, что ассортимент выпускаемой продукции под маркой «Продуктовые терминалы» был аналогичен выпускаемому РОК-1 (консервы и пресервы). Конкурентное противостояние продолжалось несколько лет и закончилось в 2007 году, когда лишившийся причалов Эдуард Сергеев продал, по мнению участников рынка «за бесценок», Морской рыбный порт Михаилу Сошнику.

С 2007 по 2009 год в Морской рыбный порт фактически с, через различные юридические лица, на 60 % Михаил Сошник и на 40 % Михаил Антонов. Причём, в ООО «Конмарк», совладельцем которого был Михаил Антонов, имелись интересы, как писало тогда авторитетное издание «Деловой Петербург», «некоего очень высокопоставленного лица».

Похоже, что на начало 2013 года ООО «Кронмарк» владело в Морском рыбном порту уже более 80 %. В этой компании тогда 10-ти процентной долей, по видимому, владел Евгений Хорошанский, которого с Михаилом Сошником связывали давние почти дружеские отношения. Именно Хорошанский первым пришёл на помощь Сошнику, когда у того были весьма не простые времена. Но человеческая память, как видно, коротка, а такие качества, как благодарность и порядочность к таким представителям современного бизнеса, как Михаил Сошник, кажется вообще не относятся.

Так или иначе, можно сказать, что к июню 2013 года Евгений Хорошанский имел 10 % во всем бизнесе Морского рыбного порта, так как похоже именно он владел 10% в ЗАО «РОК № 1 - Причалы», которое к этому времени стало основным юридическим лицом, владеющим практически всеми портовыми компаниями. Оно владело к июню 2013 года 100% ООО «Морской рыбный порт» (ликвидировано в 2014 году), которое, по видимому, владело 100% в ООО «Терминал», которое, в свою очередь, владело частью в ООО «Рыбный порт». Также ЗАО «РОК № 1 - Причалы» похоже владело 53% в ООО «Рыбный порт» напрямую. То есть при законной ликвидации компаний или их продаже - Евгений Хорошанский получил бы 10% всех активов порта или их рыночной стоимости.

Не желая утомлять читателя и загружать его всеми дальнейшими перипетиями этих юридических лиц и фамилиями участников, изрядное количество которых было обнаружено в ходе журналистского расследования, не буду все их называть, ограничившись лишь главными действующими лицами.

В 2014 году умер Евгений Хорошанский, и в права наследования его интересов в Морском рыбном порту вступила его вдова Татьяна Малютина. Информацию по деятельности порта от нее сразу стали скрывать, как и причину не самого лучшего состояния предприятия. Источник редакции в порту, которого по известным причинам мы указать не можем, говорит, что это якобы могло делаться по прямому указанию Михаила Сошника, который, вероятно, имеет неформальное влияние в порту.

Судебные представители Татьяны Малютиной от развернутого интервью отказались, но кратко пояснили, что сейчас подан иск в суд по истребованию документов, так как ранее документы для ознакомления не предоставлялись. Нанятую аудиторскую компанию, которая должна была разобраться с причиной убытков, якобы выгнали прямо с проверки.

В ходе журналистского расследования, выяснились всяческие «фокусы» с долями портовых компаний, которые могут быть направлены на вывод активов в офшорные зоны, не подпадающие под юрисдикцию российской Федерации. В результате этого доля Евгения Хорошанского в основных активах Морского рыбного порта, сосредоточенная в начале 2014 года в ООО «Рыбный порт», похоже, сократилась в 4 раза и перетекла в чужие оффшоры. Видимо именно в этом причина такой скрытности и противодействия.

Офшоры, офшоры, кругом одни офшоры…

По всей видимости, непосредственным толчком для вывода активов в офшоры послужили слова Владимира Путина, который сказал буквально следующее: «С офшорным наследием эпохи дикой приватизации пора заканчивать. Вывод национальной экономики из «офшорной тени» - приоритетная задача на предстоящий период».

Те же, к кому были обращены эти слова, тут же ринулись исполнять призыв руководителя нашего государства, правда, как это часто у нас бывает, с точностью до наоборот.

Все активы ликвидированного в 2014 году ООО Морской рыбный порт, вероятно, были выведены в ООО «Рыбный порт» через компанию «Терминал», а контроль за «Терминалом» перевели на офшоры - «Лантис Корп», зарегистрированный в скандальной Панаме и, зарегистрированный на Британских Виргинских островах, «Глобал Марина Инк». Далее следует ещё множество различных манипуляций, в сущности которых надо разбираться правоохранительным органам, поскольку вырученные от продажи активов средства, похоже, не поступали на счета компаний, владевших ими ранее, а сами эти компании просто-напросто ликвидировались.

В итоге 10-% доля Евгения Хорошанского, перешедшая по наследству его вдове, стала катастрофически стремиться к нулю.

Разбираясь в хронологическом порядке во всех хитросплетениях юридических лиц и фамилий их участников, читая буквально сотни страниц материалов арбитражных судов и прочих документов, меня не покидало ощущение иррациональности происходящего. Сколько сил и средств уходит на все эти мероприятия, сколько юристов привлекается для их реализации, и всё только для того чтобы вывести активы за границу, подальше от действия российских законов? Всё встало на свои места, когда выяснилось, что «Деловой Петербург» ещё в 2012 году опубликовал на своих страницах ориентировочную оценку стоимости Морского рыбного порта, которая на тот период составляла около 4 млрд. рублей. А это означает, что как мне кажется именно украденные у Евгения Хорошанского и его вдовы средства составляют сотни миллионов рублей и поэтому это пытаются скрыть.

Не покидает мысль, что партнёрам Михаила Сошника стоит задуматься над этим. Ведь, не дай Бог, если с ними что-нибудь случится, с ними могут поступить также, без всякого зазрения совести. Тем более, что, оказывается, это может быть далеко не первый случай такого его поведения.

Правоохранительный «футбол»

Представители Татьяны Малютиной еще в середине 2016 года обратились в правоохранительные органы. В итоге заявление было перенаправлено в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции в ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Там было начало расследование. Но далее материалы проверки по делу были направлены в УМВД РФ по Центральному району Санкт-Петербурга. Оттуда они были направлены в УМВД РФ по Кировскому району Санкт-Петербурга, потом снова вернулись в Центральный район.

В связи с таким «правоохранительным футболом» с материалами дела между управлениями по Кировскому и Центральному районам была написана жалоба в Генеральную прокуратуру РФ, которая через прокуратуру Санкт-Петербурга поступила в Прокуратуру Кировского района.. Похоже, что далее всё развивалось следующим образом: Прокуратура Кировского района направила жалобу на проверку в УМВД по Кировскому району, которое в марте 2017 года уведомило заявителя, что материалы проверки направлены для определения территориальности в Прокуратуру Кировского района Санкт-Петербурга. После этого ни из Прокуратуры Кировского района Санкт-Петербурга, ни из какого-либо районного УМВД никаких постановлений о ходе проверки или ответа на жалобы заявителям не направлялось.

Получается, что правоохранительные органы длительное время не могут определиться с территориальностью проведения расследования. Не могут или не хотят? Это наводит на мысли, что действительно в деле есть, кроме возможных интересов Михаила Сошника и «интересы ну очень высокопоставленного лица», о наличии которого и писал «Деловой Петербург». Интересно, знает ли это «высокопоставленное лицо» о том, как Михаил Сошник, без зазрения совести поступает со своими партнерами? Качественный анализ информации, надеюсь, даст возможность довольно просто это «высокопоставленное лицо» идентифицировать и проверить, нет ли в его деятельности коррупционной составляющей.

Если полиция и прокуратура Санкт-Петербурга не могут справиться с его влиянием, может Следственный комитет РФ или ФСБ РФ совладают?

Сейчас, видимо, готовится продажа порта через смену собственников офшоров контролирующих ООО «Терминал» и вероятно без уплаты налогов в бюджет РФ, поскольку сделки будут осуществляться юридически где-то там, далеко... Получается, покупатель порта кроме имущества порта должен получить еще и причалы, так сказать «в одном пакете».

Наверное, поэтому у некоторых участников и могло появиться желание досрочно расторгнуть договор аренды с «Нацрыбресурсом» и подвести к плачевной ситуации ООО «РОК № 1 - Причалы», чтобы умыкнуть последнее в процессе банкротства.

Вот так сейчас организаторы схемы по выводу активов порта под офшоры в 2014 году, похоже, подошли к следующему этапу реализации сомнительных связей и готовят завершение превращения «отжатой» у Евгения Хорошанского доли в активах порта в свою звонкую монету.

По окончании сделки всё встанет на свои места, разразится скандал в СМИ, все «высокопоставленные лица» будут названы своими именами, но это уже ничего не изменит, как и не вернёт в Россию деньги с иностранных счетов, выведенные через оффшорные схемы.

Поэтому они и торопятся. Впереди выборы руководителя государства. А вдруг после них руководство страны всерьёз займётся создателями оффшорных схем и любителями увода российских промышленных активов за границу.

Наши руководители часто говорят о необходимости построения в России правового государства. А это означает, что перед законом должны быть все равны. Почему же, когда происходят хищения государственной собственности, Следственный комитет, ФСБ, МВД, прокуратура проводят силовые операции, в народе именуемые, как «маски шоу», показывают по телевидению изъятые средства, арестованных преступников…


Если же потерпевшим является частное лицо, не входящее в когорту сильных мира сего, как в нашем случае, то эти же правоохранительные органы устраивают «перепасовывания» жалоб и материалов дел из одного органа в другой. И ни один из этих органов, по причинам, о которых можно только догадываться, не желает вникнуть в суть дела и «власть употребить»…

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин