Drive: НАТО начало «негласные» ядерные учения с оглядкой на Россию

Drive: НАТО начало «негласные» ядерные учения с оглядкой на Россию


Силы НАТО проводят ежегодные ядерные учения на авиабазах в Бельгии и Германии, стараясь привлекать к ним как можно меньше внимания, пишет The Drive. Хотя в ходе учебной операции отрабатывается нанесение удара по воображаемому противнику, трудно не заметить, что она проводится в контексте «крайне реваншистской внешней политики Кремля», отмечает издание.

НАТО «незаметно» начало ежегодное учение, получившее название «Уверенный полдень» («Steadfast noon»). Его цель — отработать нанесение ядерного удара по «выдуманному противнику», пишет The Drive.

В этом году учебные операции «по ядерному сдерживанию» проходят в Германии и Бельгии. На авиабазах этих стран Соединённые Штаты хранят порядка 200 ядерных бомб типа B61. Это оружие также находится в других уголках Европы, в том числе в Италии и Нидерландах.

Североатлантический блок редко заостряет внимание на подобных мероприятиях и как правило не упоминает их в публичном списке предстоящих учений. Чиновники НАТО заявляют, что они руководствуются «абсолютно вымышленным сценарием». Но трудно не заметить, что эта проверка проходит в контексте «крайне реваншистской внешней политики Кремля», утверждает издание.

По мнению автора статьи, с тех пор как в 2014 году российские войска «взяли под контроль украинский Крым», а затем поддержали «сепаратистов», стремящихся отделиться от центрального правительства Киева, НАТО начало занимать «более воинственную позицию» на своих юго-восточных окраинах. В результате вопрос о выводе американского ядерного оружия с континента повис в воздухе.

В сентябре порядка 13 тыс. военных из России и Белоруссии провели манёвры «Запад-2017». Российские власти настаивают, что учения носят оборонительный характер. Но из-за своих масштабов и повышенной интенсивности они «сильно походили на подготовку к конфликту с западным альянсом», считает The Drive.

Кроме того, по словам издания, русские сопроводили масштабную демонстрацию обычных видов вооружения показом своих ядерных сил, проведя испытание новых межконтинентальных баллистических ракет. Это оружие призвано уничтожить противоракетный щит, подобный тому, что в настоящий момент разрабатывает НАТО.


Эксперты спорят об угрозе, которую представляют новые российские МБР. Но существует серьёзное опасение, что Кремль принял доктрину «нагнетания ради усмирения», которая может включать ограниченный ядерный удар. Этот фактор также подтверждает важность сдерживания, рассуждает издание.

Вдобавок поступает множество сообщений об инцидентах «электронного и кибернетического притеснения» против членов альянса и других европейских партнёров. Весьма вероятно, эти «нападки» исходят от России и демонстрируют, что ситуация между НАТО и Москвой остаётся напряжённой даже без активного конфликта.

С другой стороны, отсутствие огласки вокруг «Уверенного полудня», который, без сомнений, должен стать очень чётким сигналом для потенциальных противников, отражает сложные отношения альянса с ядерным оружием. НАТО с давних пор приходилось сдерживать своё очевидное желание продемонстрировать мощь своих сил устрашения, «особенно на фоне всё более агрессивной России», из-за постоянных политических и публичных протестов против присутствия ядерного оружия во многих европейских государствах.

В качестве альтернативы члены альянса могли бы разработать собственные арсеналы. Однако главный довод в поддержку хранения бомб B61 в Европе заключается в том, что они создают «чувство безопасности» в регионе, не требуя появления новых ядерных держав. Ни США, ни такие страны, как Бельгия и Германия, по-видимому, не хотят менять сложившееся положение дел.

С учётом доступных вариантов члены НАТО предпочитают оставить на своей территории американские бомбы, «даже если они пытаются скрыть этот факт от общественности». Уже поступают сообщения, что Италия и Нидерланды планируют интегрировать B61 на своих новых истребителях F-35, чтобы получить возможность использовать их для ядерных операций.

Пока более перспективной альтернативы американским B61 в Европе не существует. Поэтому без кардинального изменения ситуации на континенте подобные ядерные учения «продолжат оставаться секретом Полишинеля», заключает The Drive.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Вот ведь ДБ, сначала под дверью нагадил. а сейчас встречаться хочет., - Гость Георгий
Помнится уже было такое вот оружие возмездия))): Оптика по-украински: Танк "Азовец" оснастили глазками от домофонов, - Андрей Ярцев
Опять мнения президента США и его администрации разошлись. О каких переговорах с Россией может идти речь, если они между собой договориться не, - Valerian2.0
Стабильные и предсказуемые отношения не так строятся. Для начала США надо бы перестать всякие козни у границ России строить, а потом можно и, - marycolumnist
Польские военные приехали на Донбасс
«Хорватский вариант» против ЛДНР и удар России: генерал высказался о войне на Донбассе
Крымчанин о том, что будет, если Украина попытается захватить Крым / Украина РЕАЛИИ
Скоростной поезд «Интерсити» Киев-Запорожье сошёл с рельсов
«Ничего личного»: Как Польша воткнула еще один нож в спину Украины
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?