Экономический рост России внушает оптимизм

Экономический рост России внушает оптимизм



Санкции и волатильные цены на нефть не смогли препятствовать выходу России из стагфляции.


Летом этого года Россия находилась в центре внимания СМИ. Однако помешать России сбросить с себя оковы стагфляции не смогли ни западные санкции, введенные из-за аннексии полуострова Крым, ни последствия расследования возможного российского вмешательства в президентскую кампанию в США, ни меры по спасению крупнейшего частного банка страны, принятые в прошлом месяце.

Цель завершившейся недавно поездки в Москву состояла в том, чтобы оценить воздействие этих событий на экономику и рынок капитала. Речь при этом идет о ключевом вопросе: ускорится ли конъюнктурный подъем в России, и присвоят ли рейтинговые агентства стране рейтинг инвестиционного класса.

Предварительные выводы

Санкции

Посольство США в Москве, которое кажется практически безлюдным, пожалуй, лучше всего символизирует глубокую трещину, образовавшуюся в отношениях между Россией и Америкой. Это прямое следствие высылки американских дипломатов, что в свою очередь стало ответом на обвинения во вмешательстве в президентскую кампанию, предъявленные американцами России. Это и символ того, что российско-американское сближение в краткосрочной перспективе — вещь невозможная.

Однако главной темой дебатов в СМИ является вовсе не конфронтация с Западом. В политических кругах Москвы, которые вполне способны с юмором описать происходящее, все вертится вокруг вопроса, кто в марте 2018 года вместе с Путиным, [претендующим на пост президента], будет баллотироваться на пост премьер-министра. В то время как переизбрание Путина кажется почти неизбежным, многие считают выборы премьер-министра предзнаменованием того, что следует ожидать в ближайшие шесть лет. Но, по крайней мере в настоящий момент, исход выборов никак не влияет на нашу положительную позицию в том, что касается отношения к местным ценным бумагам и выбранным долговым обязательствам России.

Банковская сфера

Россия сталкивается и с внутриполитическими вызовами, в особенности в банковской сфере. В прошлом месяце Центральный банк России вмешался, чтобы спасти банк «Открытие», после того, как всплыли случаи его мошенничества с внебалансовыми счетами. После нашего визита стало известно, что такая же участь ждет и банк «Бинбанк». Следовательно, встал вопрос о том, как сильно может затронуть кризис другие частные банки.

Такие опасения привели к тому, что более стабильные банки, прежде всего подконтрольные государству, смогли зафиксировать приток средств. Но это способствует тому, что они становятся еще более ликвидными и влиятельными игроками в системе, в которой и без того доминирует государство. Предположительно, в России работают несколько самых компетентных и надежных технократов среди всех развивающихся стран. Но возможность политического вмешательства существовала всегда.

Рейтинги

Дождется ли Россия повышения рейтинга до «инвестиционного класса»? Надежда появилась тогда, когда в марте рейтинговое агентство S&P опубликовало «позитивный прогноз». Ожидания выросли также ввиду сильного роста экономики. Однако рейтинговые агентства хотят стать свидетелями устойчивого роста, который превысит цифру 2%. Поэтому мы исходим из того, что шанс на повышение рейтинга до «инвестиционного класса» в течение ближайших шести месяцев не превышает 50%. Еще ниже шанс на то, что Moody's понизит рейтинг.

Квинтэссенция

Мы ожидаем, что Центробанк вновь снизит ключевую ставку, возможно даже, ускорит свои действия. Это может способствовать тому, что рост ВВП в текущем году достигнет 2%. Но существует сомнение в том, удастся ли России на самом деле продемонстрировать рост более 1,0-1,5% в год при отсутствии диверсификации экономики.

Между тем кажется, что волатильный нефтяной рынок мало влияет на курс рубля, который часто служит мерилом и планкой для цен на нефть. Поддержку валюте могут оказать стратегия кэрри-трейд (carry trade) и по-прежнему низкая доходность в экономиках развивающихся стран.

Стабильный бюджет России и недавний скачок роста указывают на возможное повышение рейтинга до «инвестиционного класса». Но рейтинговые агентства могут отказать России принципе «при сомнении в пользу обвиняемого», пока экономический подъем не приобретет устойчивый характер. Поэтому мы сохраняем оптимизм, но будем осторожны.


Яков Арнополин — портфельный управляющий по развивающимся рынкам американской инвестиционной компании PIMCO.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин