Путин сегодня — Мистер Ближний Восток

Путин сегодня — Мистер Ближний Восток


Король Саудовской Аравии впервые приезжает в Москву. Дипломат называет Россию «юрким боксером», сражающимся с американским качком.


Израильтяне и турки, египтяне и иорданцы — все они проторили дорогу в Кремль, надеясь на то, что новый хозяин Ближнего Востока Владимир Путин защитит их интересы и решит их проблемы.

Теперь в эту очередь встал король Саудовской Аравии Салман, который на этой неделе станет первым саудовским монархом, посещающим Москву. Главная цель его визита — усмирить Иран, который является близким союзником России и кровным врагом большинства стран Персидского залива.

До недавнего времени все эти лидеры ездили решать свои проблемы только в Вашингтон. Но сейчас американское влияние в ближневосточном регионе заметно ослабло, о чем свидетельствуют результаты российской военной интервенции в Сирии, которая укрепила позиции президента Башара аль-Асада, несмотря на настойчивые заявления Америки о необходимости его ухода.

«Это изменило ситуацию и соотношение сил на Ближнем Востоке», — говорит Деннис Росс (Dennis Ross), руководивший американскими делегациями на ближневосточных мирных переговорах, а также дававший рекомендации нескольким президентам США, начиная с Джорджа Буша-старшего и кончая Бараком Обамой. «Путин добился успеха и превратил Россию в решающий фактор на Ближнем Востоке. Вот почему ближневосточные визитеры нескончаемым потоком едут в Москву», — отмечает он.

Но успех порождает свои собственные проблемы. Противоречащих друг другу требований становится все больше, и Москве будет очень нелегко удовлетворить всех визитеров. «Чем больше пытаешься договориться со всеми сторонами, тем больше убеждаешься, что это очень сложная игра», — заявляет Росс.

Во времена холодной войны Москва обладала большим влиянием на Ближнем Востоке, вооружая арабские государства, боровшиеся с Израилем. Это влияние исчезло вместе с крахом коммунизма. Когда Соединенные Штаты вторглись в Ирак, чтобы свергнуть Саддама Хусейна, Россия оказалась в роли стороннего наблюдателя, поскольку могла только протестовать.

Но ситуация начала меняться в 2013 году, когда Соединенные Штаты под руководством Обамы решили отказаться от нападения на режим Асада. Два года спустя Путин направил свои войска и авиацию на защиту сирийского диктатора.

Добиваясь результатов

Ближневосточные союзники Америки в большинстве своем были твердо убеждены в том, что Асад должен уйти. Они испытали глубокое разочарование, когда Америка отказалась использовать свою военную мощь, чтобы заставить Асада покинуть свой пост.

Влияние России в ближневосточном регионе усилилось из-за того что «Обама позволил ей это сделать», говорит профессор филиала университета им. короля Фейсала в Джидде Халед Батарфи (Khaled Batarfi). «К сожалению, он увел Америку с Ближнего Востока».

Такую точку зрения разделяют очень многие. В прошлом месяце об этом резко заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, который на протяжении нескольких лет убеждал американцев начать военные действия против Асада. «Переговоры с США не могли дать никаких результатов», — сказал он.

И вот теперь Турция присоединилась к России и Ирану, и они совместными усилиями разработали план по деэскалации конфликта. «Это дало результат», — сказал Эрдоган. Два года тому назад разногласия между Путиным и Эрдоганом дошли до точки кипения после того, как турецкие военные сбили российский самолет на сирийской границе. В прошлую пятницу российский президент прилетел в Анкару, чтобы поужинать со своим турецким коллегой и «другом», который согласился купить российские зенитно-ракетные комплексы С-400, вызвав раздражение у членов НАТО.

«А вот и король»

Между тем, саудовцы, финансировавшие повстанцев в их борьбе против Асада, сегодня сотрудничают с Россией, уговаривая оппозицию объединиться и вступить в мирные переговоры, которые наверняка укрепят позиции и власть сирийского руководителя.

Ближневосточное союзники Америки в большинстве своем приветствовали избрание нового американского президента и положительно отреагировали на жесткие заявления Дональда Трампа в адрес Ирана. Но пока Трамп придерживается в основном той же самой политики в Сирии, которую проводил его предшественник, сосредоточившись на борьбе с «Исламским государством» (запрещенная в России организация — прим. пер.), а не с Асадом.

Таким образом, требования о смене режима в Сирии отошли на второй план, а приоритеты изменились. Саудовская Аравия и прочие страны Персидского залива призывают Россию снизить роль Ирана в Сирии где «Хезболла» и прочие группировки шиитских боевиков при поддержке Тегерана выступают в качестве штурмовых отрядов в ходе наступления режима Асада.

«России лучше всего не вставать ни на чью сторону. Это главный сигнал, — говорит работающий в Объединенных Арабских Эмиратах политолог Абдулхалек Абдулла (Abdulkhaleq Abdulla). — Есть король, представляющий государства Персидского залива и обладающий большим геополитическим весом, и этот король едет в Россию. Россия должна принять это во внимание».

Но близкий к Кремлю источник заявляет, что Путин не изменит свою позицию в отношении Ирана в угоду пожеланиям Саудовской Аравии.

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху, который за последние полтора года четыре раза побывал в России, тоже не сумел изменить точку зрения российского лидера.

В августе Нетаньяху сказал Путину, что усиление Ирана в Сирии «недопустимо». В сентябре он рассказал CNN, что иранцы пытаются «колонизировать» Сирию с тем, чтобы «уничтожить нас и захватить Ближний Восток».

Тем не менее, Россия ответила отказом на требование Нетаньяху создать в Сирии буферную зону шириной 60 километров, которая отделила бы иранские войска и отряды «Хезболлы» от израильской границы. Об этом сообщил осведомленный московский источник. Вместо этого Россия предложила создать 5-километровую зону отчуждения. Москва также отвергла требования США сделать реку Евфрат разграничительной линией между сирийскими правительственными войсками и силами оппозиции, которые пользуются поддержкой США. Это привело к настоящей гонке за захват территорий у отступающих боевиков ИГИЛ в этом стратегически важном и имеющем большие нефтяные запасы приграничном регионе.

Между тем, Россия весьма успешно поддерживает контакты со всеми сторонами, в том числе, с Ираном, Саудовской Аравией, радикальной исламистской группировкой Палестины ХАМАС и Израилем, говорит Айхам Камиль (Ayham Kamel), работающий директором по Ближнему Востоку и Северной Африке в Eurasia Group.

Россия не уступила в вопросе буферной зоны, но у нее есть определенное взаимопонимание с Израилем, позволяющее ему наносить авиаудары по силам «Хезболлы» в Сирии, говорит генеральный директор созданного Кремлем Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Россия вместе с Египтом выступает в качестве посредника, пытаясь положить конец длящемуся уже 10 лет внутрипалестинскому расколу между организацией ФАТХ на Западном берегу реки Иордан и группировкой ХАМАС в секторе Газа. Путин также пригласил в Москву противоборствующие ливийские группировки, сделав это после того, как другие страны не сумели добиться успеха в достижении мира в этой стране. Россия стала ведущим инвестором в иракском Курдистане, где находятся большие запасы нефти, а также одной из немногих мировых держав, которая не стала осуждать проведенное там недавно голосование по вопросу независимости.

В экономическом плане борьба за влияние на Ближнем Востоке кажется неравной — ведь ВВП Америки в 13 раз больше российского. Но это не всегда является решающим фактором, говорит Александр Зотов, который с 1989 по 1994 год работал российским послом в Сирии. «Иногда бывает так, что на ринг выходят два боксера: один огромный, с бугристыми мускулами, а второй маленький но юркий, обладающий более совершенной техникой боя», — отмечает он.

Россия начала усиливать свои позиции на Ближнем Востоке, когда американские политические руководители стали активно заниматься Азией, а американское общество устало от ближневосточных войн, что признают и Обама, и Трамп.

«Вашингтон по-прежнему является незаменимой силой в этом регионе, — говорит Камиль из Eurasia Group. — Но его преданность традиционным альянсам ослабевает, из-за чего региональные лидеры стараются подстраховаться и ищут запасные варианты. Сегодня все взоры обращены на Кремль».


Статья подготовлена при участии Дэвида Уэйнера (David Wainer) и Ильи Архипова.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин