Почему власти США так боятся Конфедерации

Почему власти США так боятся Конфедерации



Политолог-американист Виктор Олевич объясняет причины столкновений в Шарлотсвилле и идеологического "слома" в США


В субботу в Шарлотсвилле решение властей демонтировать памятник главнокомандующему армии южан Роберту Эдварду Ли привело к серьезным столкновениям. Судя по всему, история продолжится и в других штатах. Вместо того чтобы извлечь из этого случая уроки, мэр города Лексингтон (штат Кентукки) Джим Грей решил в ускоренном порядке демонтировать два памятника конфедератам. По сведениям газеты Lexington Herald-Leader, речь идет о статуях Джона Ханта Моргана и Джона Кэбелла Брикенриджа.

Не будем забывать, что в последнее время на символику Конфедерации организовали настоящую травлю.

О том, почему американские политики так боятся "конфедератки" и во что выльется столкновение в Шарлотсвилле, в эфире Царьграда рассказал политолог Виктор Олевич.

- Что сейчас происходит в Соединенных Штатах?

- Чтобы понять, что происходит в США, в чем корень противостояния на американском Юге, надо немного углубиться в историю американской Гражданской войны. С 1861 по 1865 год в США шла Гражданская война между Севером и Югом, в ходе которой более 600 000 человек с обеих сторон потеряли жизни.

После окончания Гражданской войны и после так называемой реконструкции, когда Север, по сути, правил Югом через военную администрацию, в стране установился своеобразный консенсус. То есть своеобразное понимание того, что страна чтит и героев, и жертв с обеих сторон. Американцы воевали с обеих сторон - и генералы, и политики, и простые солдаты, - то есть это была кровопролитная братоубийственная война. С тех пор до конца ХХ века в Америке были возведены монументы и героям северян, и героям южан.

- За что они воевали? За что северяне, за что южане? Почему было такое противостояние?

- Изначально противостояние началось из противоречий по поводу будущего рабовладельческого строя на Юге. На самом деле с самого основания США были очень серьезные региональные противоречия, региональные отличия между Севером и Югом. Американский Север становился все более промышленным, все более капиталистическим, а Юг оставался более аграрным, консервативным. Для Севера было важно получить больше человеческих ресурсов для своих фабрик, для своих заводов, и, конечно же, северные промышленники видели подобный ресурс в южных рабах, в том числе в тех, кто смог бы составить подобную рабочую силу.

Конечно же, Юг не мог согласиться с подобными претензиями со стороны северных штатов. Если мы вспомним основание США и как они формировались, то по конституции каждый штат получал очень широкие права по принятию решений по целому ряду вопросов, и эти попытки Севера узурпировать власть Штатов - в данном случае принудить южные штаты к следованию определенной политической линии, выгодной Северу - вылились в попытки южных штатов объявить независимость - Конфедерацию. Само название как раз отражает это стремление южан к сохранению большей независимости каждого штата, потому что они не хотели повторить судьбу Севера.

Почему власти США так боятся Конфедерации


Леволибералы начали войну против сложившегося за столетия американского консенсуса

- По отношению к нашему 2017 году это уже дела давно минувших дней. Что сейчас не поделили?

- Абсолютно верно, казалось бы, это уже дела давно минувших дней, прошло уже более 150 лет с окончания Гражданской войны. И тем не менее 20 лет назад в американских учебниках по истории руководители Юга не были представлены какими-то монстрами, врагами. Это были американцы. Возможно, они ошибались в каких-то действиях, да, они проиграли. Но тем не менее северяне и южане рассматривались в рамках одного исторического поля. Это как у нас Деникин, и Колчак, и Фрунзе, и Чапаев - все акторы одной русской истории. И нам есть чему поучиться, на мой взгляд, у того старого американского дискурса…

Американские леволибералы примерно с конца 90-х годов практически начали войну против сложившегося за столетия американского консенсуса. Они начали заявлять о том, что Юг был сугубо рабовладельческим государством, а значит, все его руководители и все, кто боролся за независимость Юга, поддерживали Юг во времена Гражданской войны, были не просто проигравшей стороной, а якобы противниками прав человека и пр.

Это вылилось в то, что сначала они хотели заменять флаги различных спортивных команд, клубов, штатов - флаги Конфедерации, теперь дошло до того, что они требуют снести памятники южным историческим деятелям. Надо понимать, что Юг - это огромный регион - от Техаса до Южной Каролины, Джорджия, все эти штаты, - и практически во всех городах стоят эти монументы, школы названы в честь исторических персонажей. И генерал Ли, и Джефферсон Дэвис, и многие другие.

- Сейчас мы сталкиваемся с требованием сноса памятника генералу Ли. Кто выступает за, кто выступает против и почему?

- Против сноса выступают те, кого пытаются назвать неонацистами, расистами. Такие среди активистов действительно есть, но большинство людей, которые защищают эти памятники, - это просто жители Юга, которые чтят свои исторические традиции, свою историю и своих предков, которые воевали во времена Гражданской войны на стороне Конфедерации…

- Это верующие люди или в основном атеисты?

- Юг - это, пожалуй, регион с самым большим процентом верующих в США. Это традиционалисты, евангелисты, люди, которые привыкли чтить свои традиции.

Но это не означает, что они сторонники рабовладельческого строя, это не означает, что они хотят депортировать или принять какие-то меры по отношению к афроамериканскому населению. В некоторых южных штатах, например, в Алабаме, большинство населения - афроамериканцы. Они интегрированы в структуру этих штатов. Более того, как известно, афроамериканцы получили равные права еще в середине 60-х годов. И это никак не мешало до 90-х годов не предъявлять никаких претензий к этим памятникам и монументам.

- Огромное количество чернокожих сражалось на стороне конфедератов…

- В том числе и, как известно, среди рабовладельцев на Юге были афроамериканцы. То есть афроамериканцам свободно было разрешено также владение рабами.

Но вернемся в наши дни, что происходит. Американские леволиберальные элиты и леволиберальные активисты решили положить конец историческому наднациональному консенсусу. Они хотят объявить победу, они чувствуют себя на коне, они считают, что Америка - это их страна...

- Хорошо, а причем здесь Трамп? Почему в событиях в Шарлотсвилле обвиняют Трампа? Он что, рабовладелец?

- Если Трамп в чем-либо и виноват в этом случае, то лишь в том, что он никак не заступился за эти монументы и никак не попытался поддержать на плаву этот американский исторический консенсус.

- Это потому, что его поддерживают как раз. Они за него и голосовали, это его электорат…

- Они за него голосовали, а он мог бы поддержать их более активно, но не поддержал. Можно и так сказать, да, но каков результат. Те, кто против него выступал, - леволибералы - в США они все равно нашли повод его обвинить в происходящем. Они заявили о том, что он не предпринял достаточно мер, чтобы предотвратить стычки. Они заявили о том, что его речь, с которой он обрушился на обе стороны и сказал, что нужно прекратить насилие, которое творится в Шарлотсвилле, необходимо мирно разрешать эти вопросы - этого было недостаточно и таким образом он выразил латентную симпатию к южанам.

Цель - изменить общеидеологический фон

- С этим все понятно, и возникает вопрос: если абстрагироваться от того, где это происходит, это классическая майданная технология - собираются активисты одного лагеря, и туда съезжаются активисты другого лагеря? Понятно, что в таком небольшом городе неизбежно произойдут стычки. Напоминает спланированную акцию. Опять же, кто является губернатором штата Вирджиния?


- Терри Маколифф, конечно же, демократ.

- Ближайший сторонник Хиллари Клинтон. Это тоже совпадение, что в южном штате, где губернатор - сторонник Клинтон, устраиваются такого рода провокации? Уж не с его ли подачи собираются заварить всю эту кашу?

- Там есть на самом деле еще одна причина, внутренняя, касающаяся как раз губернатора этого штата. На самом деле он сейчас находится под расследованием о коррупции, и, конечно же, попытка отвлечь внимание от расследования, которое ведется в отношении губернатора-демократа, тоже имеет место быть. Напомню, что вообще в общеамериканском политическом контексте то, что сейчас происходит, - это не первые стычки из-за сноса памятника. Сейчас подобные акции готовятся уже и в штате Кентукки, и в ряде других штатов, где леволибералы преследуют цель изменить общеидеологический фон, сломать этот консенсус в стране.


Подобный раскол в Америке ведет к внутреннему ослаблению, наносит ущерб США, и в этом смысле эти действия, которые продиктованы внутриполитическими моментами, с точки зрения позиции США в мире действуют против них. Потому что в этом смысле мы от подобного противостояния в США можем еще и получить плюсы.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин