Москва должна искать ответ на санкции и новые реалии мировой политики

Москва должна искать ответ на санкции и новые реалии мировой политики


Конгресс США согласовал законопроект о новых санкциях против России. Помимо Москвы американские парламентарии целенаправленно бьют по Европе и собственному президенту. Главным вопросом для Кремля становится не только поиск эффективного ответа, но и определение стратегии действий как таковой, поскольку в мире перестают действовать любые правила.

Конгресс США преодолел имевшиеся процессуальные препоны и содержательные противоречия и достиг согласия по законопроекту о новых санкциях против России и Ирана, а также – возможно – Северной Кореи.

Главная проблема с анализом ситуации вокруг этой темы заключается в том, что данный акт американских парламентариев фактически выглядит «войной всех против всех»: против России, Европы и даже против собственного президента.
С одной стороны, сам по себе законопроект открыто и очевидно направлен против России. В то же время нельзя не отдать должного американским депутатам, которые, руководствуясь национальными интересами, вывели из-под его действия сотрудничество в сфере космоса и деятельность НАСА.

С другой стороны, проект носит выраженный антиевропейский, а точнее – антигерманский – характер и нацелен на подрыв российско-европейского сотрудничества в сфере энергетики, поскольку ставит своей целью воспрепятствовать строительству газопровода «Северный поток – 2». А это в свою очередь очевидным образом бьет по экономике Европы, поскольку, если американцы добьются в этом успеха, европейцы окажутся перед необходимостью закупать энергоносители в других местах по существенно более высоким ценам, что в свою очередь скажется и на себестоимости европейских товаров, и на энергетической безопасности Европы в целом.

В этой ситуации впечатляет ирония и цинизм американских законодателей, которые обосновывают законопроект «защитой энергобезопасности союзников и утверждают, что вторая ветка «Северного потока» якобы окажет негативное воздействие «на энергетическую безопасность Европейского союза, газовое развитие рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетические реформы на Украине».

Вполне закономерно, что такая защита у самих защищаемых союзников вызвала весьма негативное отношение и протесты. К уже высказанному мнению европейских энергокомпаний, Европейская комиссия также заявила о своей озабоченности тем, что меры, обсуждаемые в Конгрессе США, могут иметь непредвиденные последствия, в том числе для европейских экономических и энергетических интересов. Кроме того, их потенциальный эффект может оказаться «широким и неизбирательным», в результате ЕК призвала американскую сторону согласовывать с Брюсселем шаги в сфере санкций против России.


Отдельного упоминания заслуживает также открытый выпад Еврокомиссии, которая прямо заявила, что данный законопроект «продиктован, прежде всего, внутренними соображениями».
Этот комментарий прямо указывает на еще одну деталь – возможно, главную – во всей этой истории: законопроект подготовлен и будет принят в пику президенту Дональду Трампу. Более того, об этом прямо заявил лидер демократического меньшинства в Сенате США Чак Шумер, сказавший, что демократы и республиканцы достигли соглашения по законопроекту в связи с «видимой неспособностью» президента справиться с «многочисленными нарушениями России».

Главный камень преткновения между Капитолийским холмом и Белым домом не санкции сами по себе, а контроль над ними и возможность их вводить и отменять. Дональд Трамп настаивал на сохранении им независимости в данном вопросе. Однако новый законопроект резко ограничивает возможности президента отменять санкции или приостанавливать их действие.

В результате американский президент может оказаться перед трудным выбором. Если он наложит на законопроект вето, это повлечет за собой новую волну обвинений в его сотрудничестве с «русскими». Если же он подпишет его, то его возможности вести самостоятельную внешнюю политику резко сузятся.

Пока же Трамп пытается сохранить свободу маневра. Представитель Белого дома сообщил, что президент «поддерживает жесткость в отношении России и введение этих санкций, в частности», однако пока не принял решение по данному законопроекту.

Что касается Москвы, то ее позиция вполне привычна. Пресс-секретарь президента заявил, что отношение к законопроекту в Кремле «крайне негативное», а CNN подозревает, что Россия ответит на него неожиданно и асимметрично.

Однако главная проблема заключается во все большем размытии не только привычных, но и вообще каких-либо границ, рамок и правил в международной политике. Россия и Европа (а заодно весь остальной мир) вынуждены иметь дело с ситуацией, когда ключевые внешнеполитические решения в Вашингтоне принимаются под влиянием внутриполитической борьбы в США.
Впрочем в Европе ситуация немногим лучше. Взаимная жесткая санкционная политика, свежий скандал с турбинами, в который вмешался теперь и германский МИД, пригрозив осложнением двухсторонних отношений, и на этом фоне проект «Северного потока – 2», в котором Россия и Германия совместно противостоят Штатам. Это можно было бы считать забавной иллюстрацией классической сценки «здесь играем, здесь не играем, а здесь рыбу заворачивали», если бы речь не шла у судьбоносных для множества стран и, в целом, планеты решениях.

Можно предположить некоторые направления, по которым Москва может ответить на новые санкции со стороны США, например, те или иные меры в бережно охраняемой американцами от санкций области космического сотрудничества.

Однако это никак не влияет на главную проблему, все более остро стоящую на повестке дня – мир превращается в расползающееся на глазах лоскутное одеяло, причем обнаруживается, что даже, казалось, цельные «куски» тоже начинают распадаться из-за внутренних проблем.


В результате перед Москвой все более остро встает вопрос не как реагировать на те или иные решения или эксцессы (будь то новые санкции или арестованная дипломатическая собственность), а как в принципе действовать в мире, ускоренно теряющем любые ориентиры, нормы и правила.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин