Молдавские либералы инициировали «новый поход» на Гагаузию

Молдавские либералы инициировали «новый поход» на Гагаузию



Свободолюбивые граждане нашей Родины - гагаузы - во многом должны быть примером для многих других регионов молдавского государства.
На территории автономного образования уважаются язык и культура коренных народов, гагаузы готовы демократическими методами отстаивать свои интересы, свой выбор, а большинство политических и государственных деятелей не только, придерживаются взглядов свойственных превалирующему числу граждан, но и готовы бороться в правовом поле с республиканскими властями. При этом жители Комрата и других городов являются патриотами не только своих родных городов и сел, но и всей Республики Молдова.
Кроме того, Гагаузия может послужить отличным примером для Приднестровья. Ведь, несмотря на принципиальные разногласия по целому ряду вопросов внутренней и внешней политики, периодически возникающих между Кишиневом и Комратом, на данный момент можно с уверенностью сказать: у автономного образования нет будущего вне Молдовы, как нет будущего и у молдавского государства без Гагаузии!
Реинтеграция левобережных территорий также во многом выгодна жителям автономного образования, так как у превалирующего числа жителей обоих регионов во многом схожи взгляды и сообща они могли бы побороть недоразумения молдавской действительности.
Что ж, вполне логично, что Гагаузия не дает покоя на протяжении всех последних 25 лет либералам-униатам. Так, несколько лет назад именно эти антигосударственные партии выступали с инициативой отказа от автономного образования и левобережных территорий Днестра ради вступления Молдовы в ЕС и потенциального объединения с Румынией!

На этот же раз члены партии Гимпу по эстонской традиции, лишь спустя две недели, решили обратить внимание своих коллег на подписанный председателем Народного собрания автономного образования Владимиром Кыссом договор с народными избранниками Приднестровцев.
Так, депутат-либерал Роман Боцан окрестил действия парламентария Гагаузии «безответственными и антиконституционными». Ведь, по мнению униатского формирования любое общение с жителями и органами государственной власти противоречит национальным интересам «Великой Румынии», неотъемлемой частью которой является и территория днестровского региона. Возможный же диалог с левобережьем румынофилы видят лишь с помощью танков и артиллерии НАТО. Напомним, с такими призывами периодически выступал ветеринар Анатолий Шалару, в бытность его министром обороны Молдовы.
Характерно, что Боцан не остановился на критике, а выступил с конкретным предложением к молдавским парламентариям принять декларацию, осуждающую «призывы к сепаратизму со стороны Кысса».
Что ж, к счастью даже демократы и примкнувшие к ним «народные избранники» в этом вопросе проявили благоразумие, и предложение партии Гимпу было отклонено.
В заключении же хочется выразить надежду, что действительно антиконституционные призывы, связанные с вхождением в состав Румынии или вступлением Молдовы в НАТО уже на следующий год получат соответствующую оценку на государственном уровне и будут законодательно запрещены, а настоящие сепаратисты – господа униаты – понесут достойное наказание по всей строгости закона!

Александр Медведев
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Слава богу!, - Матвей Николаевич Тимофеев
Ну-ну, пусть порезвятся ребята,разомнутся, а потом выйдут на русский "майдан".очень интересно будет посмотреть.Знаю точно,что скучно не , - tovarih
3 честных способа стать офицером
Вторжение России в Херсонскую область напугало украинскую разведку
Дело вагнеровцев оборачивается для Украины катастрофой
Верхушка украинской армии боится уголовного преследования за совершённое на Донбассе
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics