Пакт Путина – Трампа

Пакт Путина – Трампа


О чём могут договориться Кремль и Белый дом на саммите «большой двадцатки»

Этим летом миру, похоже, предстоит очередной передел. Даже если июльская встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом на полях гамбургского саммита «большой двадцатки» не состоится, Москва и Вашингтон обречены на то, чтобы в самой ближайшей перспективе вернуться к активному взаимодействию.

Полгода назад президент США объявил о «большой сделке» с Россией – и Вашингтон, у которого в одночасье посыпалась вся их прежняя система мироустройства, заинтересован в ней ничуть не меньше, чем Москва. О чём же могут договориться Путин и Трамп и каковы будут итоги нового передела мира?

Саммит «большой двадцатки» пройдёт в Гамбурге 7–8 июля. Ожидается, что на его полях состоится встреча Трампа и Путина – хотя накануне в Кремле отметили, что Белый дом к доверительному разговору пока не готов. Тем не менее «большая сделка» всё неотвратимее, и об этом свидетельствуют перемены, происходящие как в Европе, так и на Ближнем Востоке. Германия с Австрией устраивают Америке пуб­личный праздник непослушания в связи с попытками Вашингтона препятствовать строительству газопровода «Северный поток-2», президент Франции Эммануэль Макрон открыто признаёт за Россией право возродить «великую страну» – читай империю, – потому что это, мол, её «условие выживания». А Катар и Саудовская Аравия – те самые, кто ещё недавно поджигал наши южные рубежи, – наперебой предлагают нам дружбу и партнёрство. Россия возвращает себе утраченные за четверть века позиции в мире, а Штаты, напротив, того и гляди, растеряют своё былое влияние. Нужно заново договариваться – и это понимают и в Кремле, и в Белом доме. Но торговаться стороны будут, как на рынке в базарный день.

Без России Америке с Ближним Востоком не замириться


Прежде всего торг пойдёт за Ближний Восток. США и в лучшие времена не всегда управлялись с этим, казалось бы, целиком и полностью подконтрольным им регионом – вспомнить хотя бы спровоцированный Эр-Риядом нефтяной кризис начала 70-х годов, который чуть было не угробил американскую экономику. А сегодня ситуация ещё более непредсказуема. В Турции президент Эрдоган разгромил проамериканскую оппозицию, пересажал в тюрьмы лояльных к Вашингтону военных и выстраивает отношения с Москвой без оглядки на прочие «центры силы». Заметили, как в Дагестане примерно с год назад вдруг резко стихла стрельба? Это Катар прекратил финансирование северокавказских «полевых командиров» – теперь Доха готова инвестировать миллиарды в российскую экономику, покупать наше оружие и чуть ли не дружить домами. Новый катарский эмир Тамим пишет доверительные письма Путину, глава МИДа эмирата то и дело летает в Москву «согласовывать позиции». А в Катаре у американцев, между прочим, крупнейшая на Ближнем Востоке военная база. А весной по соседству появилась турецкая, и не факт, что где-то неподалёку вскоре не появится наша. В свою очередь, Эр-Рияд, разругавшийся в пух и прах с Дохой, зазывает в гости руководство Чечни и принимает гостей из России так, как американцам не снилось – чего стоит одно недавнее открытие священной Каабы в Мекке для матери Рамзана Кадырова. И не захочешь, а признаешь факт роста российского влияния в регионе.

Между тем ситуация в регионе накаляется день ото дня. Эр-Рияд объявляет Дохе ультиматум, требуя закрыть турецкую военную базу и выдворить из страны Корпус стражей исламской революции. При этом Анкара с Тегераном готовы «подписаться» за Катар и напоказ точат свои кривые клинки, в то время как не менее воинственные египтяне обещают помочь никудышным воякам – саудитам. Американцы и рады бы всех примирить, да никак не выходит! «Конфликт Катара и Саудовской Аравии фактически похоронил инициативу Трампа создать в регионе «ближневосточное НАТО», – разъясняет востоковед Евгений Сатановский. Хуже того, вчерашние вассалы, разругавшись между собой, выходят из-под контроля Белого дома. Между тем России удаётся поддерживать отношения – от рабочих до вполне доверительных – со всеми участниками конфликта. Так что без нашей помощи Вашингтон обойдётся едва ли.


Андрей ПИОНТКОВСКИЙ, политолог:

– Возможна ли «большая сделка» между Москвой и Вашингтоном? Я сказал бы, она неизбежна. Сложно предугадать, как к ней отнесётся американский истеблишмент, но для меня очевидно, что всё уже «на мази», всё уже проговорили и обсудили – келейно, само собой. Итог этой сделки будет сродни позорному пакту Молотова – Риббентропа. И в Америке, и в Европе об этой сделке ещё тысячу раз пожалеют. Москву эта сделка усилит настолько, что впору говорить о гибели однополярного мира и имперском возрождении – на беду всех восточноевропейских демократий.

Без России Америке халифат не победить


То же и в Сирии. Американцы бомбят авиабазу Шайрат (загодя предупредив об этом российских военных), сбивают сирийскую «сушку», но при этом не могут решить самостоятельно ни одной тактической задачи. А единичные акты демонстрации силы и решимости переломить ход войны, согласитесь, не могут. Недавняя встреча сторон сирийского урегулирования в Астане неожиданно обнаружила, что американцы с грядущим разделом страны очевидно «пролетают». Между тем «стороны урегулирования» уже перешли от слов к делу: Турция и Россия в рамках договорённостей о «зонах деэскалации» размещают своих военных в Идлибе, Иран и Россия – под Дамаском и только южную провинцию Дераа отдают оккупационным войскам США и Иордании. Но ведь основной интерес американцев – не на юге, а на севере и на северо-востоке Сирии, в курдских регионах. «По факту войны с халифатом два государства в регионе прекращают своё существование в нынешнем виде – это Сирия и Ирак, – разъясняет востоковед Анатолий Несмиян. – И скорее всего возникает одно новое государство – Курдистан». А у курдов не просто давние связи с Россией – благодаря Москве в середине прошлого века они получили свой первый опыт государственности (Мехабадская респуб­лика). Сегодня американцы заинтересованы в том, чтобы создать Курдистан в противовес Турции и Ирану, поясняет эксперт: «25 сентября курды Ирака проводят референдум о независимости и создании нового субъекта международных отношений. Естественно, что Анкара и Тегеран категорически против. Но референдум поддерживают все курды Ирака, а потому нет ни малейших сомнений в его итогах». В результате в регионе появляется новый игрок со 100-тысячной мотивированной и умеющей воевать армией и серьёзным ресурсным потенциалом (поля Киркука содержат около половины нефтяных запасов Ирака). Таким образом, Ирану и Турции приходится держать ухо востро, ведь в обеих странах имеются курдские провинции (а в турецких к тому же идёт полноценная гражданская война). Разумеется, при таком раскладе договариваться американцам что с турками, что с персами – никакого смысла. А ведь Сирия – это газовая труба в Европу. Выбирать не приходится, кроме Москвы, договариваться американцам, по сути, больше не с кем.

И воевать против халифата, как выясняется, тоже не с кем. Европа предсказуемо умыла руки: на днях Эммануэль Макрон объявил, что, мол, Франция «ошиблась, вступив в войну в Ливии» и он не позволит, чтобы «ошибка повторилась в Сирии». При этом ни о какой реальной военной коалиции США с Турцией или Ираном, учитывая курдский фактор, даже речь не идёт. Но ведь и позорища очевидного военного поражения Трампу весьма хотелось бы избежать. А как? Только одним-единственным способом – присоседиться к российским военным. На днях стало известно о «переформатировании» воюющей с халифатом коалиции – в войну включаются бойцы из Казахстана и Киргизии. Вот в рамках этого «нового формата» у американцев попрут победы одна за другой – примерно так же американская армия «разгромила» гитлеровскую Германию.

Сергей МАРКОВ, политолог:

– Пока «большая сделка» едва ли возможна – политический истеблишмент США просто не позволит Трампу её осуществить, как не позволяет ему проводить самостоятельную политику в отношении Москвы. Но, с другой стороны, Трампу как никогда нужны внешнеполитические победы, а ему на голову сыплются одни поражения – в Сирии, на Ближнем и Дальнем Востоке (как его «умыл» Ким Чен Ын?!), а теперь ещё и в Европе. «Большая сделка» могла бы стать первой такой победой, за которой последовали бы и другие.


Без России Америке с Европой не договориться


В начале мая госсекретарь США Рекс Тиллерсон произнёс перед сотрудниками Госдепартамента свою программную речь. Говорил он об отношениях с Россией, Китаем, Ближним Востоком и Африкой. Не забыл даже о Северной Корее. Лишь о Европе Тиллерсон не сказал ни слова. Ни единого слова! Заокеанские политологи тут же оценили ситуацию: внешнеполитическое ведомство утратило понимание перспектив сотрудничества со Старым Светом! И на этом фоне – демарш Берлина и Вены касательно «Северного потока – 2». Мол, без вас разберёмся, дорогие партнёры, не лезьте в наши дела. Одновременно немецкая пресса пишет о готовящейся «сепаратной сделке» Москвы и Вашингтона за спиной Евросоюза – то ли просто опасаются, то ли действительно о чём-то знают наверняка?

На прошлой неделе Владимир Путин дал старт «Турецкому потоку», присутствуя при стыковке мелководной и глубоководной частей газопровода. Болезненная реакция немцев на попытку американцев ограничить строительство «Северного потока – 2» свидетельствует о том, что выступать единым фронтом с Вашингтоном Берлин готов далеко не всегда. Особенно, если речь идёт о прямой выгоде. Таким образом, у американцев в Европе без дела «зависают» их восточноевропейские вассалы – Украина и Польша. Помнится, когда запускали первый «Северный поток», Прибалтика, неожиданно «выпавшая» из транзитной схемы, захлебнулась от негодования. «Альянс немцев и русских изменит политическую карту Европы!» – бил в набат записной литовский критик РФ Витаутас Лансбергис. «Газопровод не отвечает единой энергетической политике Евросоюза!» – вторил ему из Латвии тогдашний премьер Айгар Калвитис. И что же? А ничего, ровным счётом. Американцы попросту «списали» Прибалтику в утиль за ненадобностью. Да, сегодня там размещён смехотворный по численности контингент НАТО – и только. То же самое грозит и Варшаве с Киевом, едва в строй войдёт вторая ветка «Северного потока». Таким образом, американцы не смогли повлиять на Европу в вопросе ограничения российских газовых потоков и «пропустили удар» по своим верным вассалам. А страны старой Европы, в свою очередь, убедились, что и могучих американцев можно ломать через колено. Что в итоге – российский газ «надувает» Германию, а вместе с ней и Евросоюз. В пику Америке. И вот уже из Брюсселя раздаётся: Европе не нужен Североатлантический альянс, но ей нужна собственная единая армия! И кто здесь, с позволения сказать, теперь папа? Да тот, в чьём распоряжении вентиль от газовой трубы. Хотите договориться с Европой? Спросите Россию как.

Фёдор ЛУКЬЯНОВ, политолог:
– Американцы никогда не выстраивают равноправного диалога – любые договорённости они заключают с позиции силы. Но есть уникальный пример договорённостей по итогам Второй мировой войны. И та «большая сделка» способствовала установлению некоего баланса сил. Хотя я считаю, что повторения той «большой сделки» не будет. Гипотетическая сделка Москвы и Вашингтона возможна только в том случае, если стороны поступятся своими интересами. Но имеет ли смысл нашей стране ограничивать свои связи с Китаем, Ираном, другими странами, отношения с которыми стратегически важны для нас, ради того, чтобы заключить некие соглашения с американцами? И надо ли Америке приводить в неистовство союзников, болезненно воспринимающих даже разговоры о возможной российско-американской сделке?

А в чём интерес России?


Загибаем пальцы. У Америки имеются нерешённые проблемы с Поднебесной в Южно-Китайском море. Учитывая тот факт, что у китайской «триады» флот – самое слабое звено и Пекин наверняка рассчитывает на российскую помощь, есть тема для задушевного разговора с американцами, не так ли? Вашингтон спит и видит, как урегулировать северокорейскую проблему, но повлиять на Пхеньян он очевидно не в состоянии. Китайцы могли бы замолвить словечко перед Ким Чен Ыном, но не станут. А что мешает сделать это России? Да ничего, ровным счётом. Не задаются у Трампа отношения с Каракасом и Гаваной – а хорошо бы их отладить? Не вопрос – Москва в помощь. В общем, никуда Америке от нашей страны не деться. Но что американцы могут предложить нам взамен? Ведь «большая сделка» – это интерес двух сторон. В чём же наш интерес?

Прежде всего американцы могут «вернуть» Кремлю Украину. Как явил миру недавний визит в Вашингтон Петра Порошенко, заокеанский караул явно устал. Не сработал даже хитрый план Киева – план урегулирования гражданской войны в Донбассе, сулящий Вашингтону миллиардные прибыли. Стоит поведать об этом подробнее: в США Порошенко сделал вице-президенту Майку Пенсу предложение – восстановить инфраструктуру Донбасса. Этот план разработала близкая к администрации Порошенко неправительственная структура – Международный центр перспективных исследований. Смысл в следующем: не дожидаясь политического урегулирования, по обе стороны линии противостояния в Донбассе начинается восстановление разрушенного в ходе войны. При этом Донецк и Луганск курируют восстановление со своей стороны, а Киев – со своей. Интрига же в том, что подряды на восстановление получают не местные подрядчики, а иностранцы, вроде бы никем не ангажированные. При этом на 80% восстановление оплачивает Евросоюз, а остальное вносят Киев и непризнанные республики. Цена вопроса – примерно 5 млрд долларов в год. И Евросоюз внёс свою лепту ещё два года назад – деньги есть. Таким образом, Порошенко недвусмысленно предложил своему заокеанскому куратору Майку Пенсу «распилить» восстановительный бюджет. Структурам, связанным с Пенсом, при этом отходило бы порядка 3 млрд долларов в год, а украинские партнёры довольствовались бы остатками.

Но Пенс от заманчивого предложения неожиданно отказался (хотя, поговаривают, что его предшественник, Джо Байден, о подобном мечтал!). И у Порошенко сделали вывод: судя по всему, Вашингтон тихо «сливает» России свой украинский проект. Приглядитесь внимательнее: накануне американцы точно так же «слили» России Молдавию и Центральную Азию. Без особых коллизий прошли президентские выборы в Узбекистане. Ничто не предвещает проблем с преемственностью власти в Киргизии – президент Алмазбек Атамбаев покидает свой пост без оглядки на «тюльпановые революции». На носу смена власти в Казахстане, но и там что-то не заметно активности американцев. Вашингтон явно переуступил нам инициативу в Центральной Азии, и стратегическая стабильность в регионе, по сути, нами уже достигнута. Что это, как не результат сделки?

Нет, мы не «прогнули» Америку. Не одержали победу. Просто заставили наконец принимать во внимание и наш интерес. «Вашингтону вряд ли удастся заключить «большую сделку» с Москвой, которая коренным образом изменит их отношения, – признаёт политолог Кирк Беннетт на страницах американского издания The National Interest. – Но американская администрация, очевидно, предпримет некоторые шаги в общем контексте их отношений, чтобы избежать дальнейших трений. Речь идёт не об односторонних уступках Москве, а об односторонних уступках реальности».


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин