Закон об Tor, VPN и анонимайзерах принят в первом чтении

Закон об Tor, VPN и анонимайзерах принят в первом чтении



Государственная Дума сегодня в первом чтении рассмотрела законопроект о запрете так называемых «анонимайзеров». Речь идёт в первую очередь о браузерах, которые позволяют обходить запрет Роскомнадзора на просмотр тех или иных страниц в Интернете.

Авторами данной законодательной инициативы стали Максим Кудрявцев депутат от «Единой России», «Справедливоросс» Николай Рыжак и Александр Ющенко от фракции КПРФ.

По словам парламентариев, закон не носит жестокого и запретительного характера. Так, Мксм Кудрявцев отметил, что «Законопроект имеет мягкую регулировку между пользователями, анонимайзерами и Роскомнадзором. Использование анонимайзеров не будет ограничено, если их владельцы исполнят нормы закона». Более того, поскольку Роскомнадзор уже запретил целый перечень сайтов к просмотру, фактически новый законопроект не несет в себе новых ограничительных норм. Он, фактически, регулирует и конкретизирует текущее законодательство.

Леонид Левин, глава думского комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи заявил, что «анонимайзеры фактически нивелируют эффективность российских законов, а также деятельности исполнительной власти, которая нацелена на то, чтобы оградить граждан от информации, признанной несоответствующей законам РФ».

Понятным образом, по факту принятия данного законопроекта в первом чтении в либеральной среде уже начались разговоры о том, что «тоталитаризм крепчал». С другой стороны, правовое регулирование сетевого контента - это общемировая практика.

В европейских странах и в США приняты соответствующие законы, регламентирующие и ограничивающие доступ к определенной информации. Только там в первую очередь мотиватором таких законов является экономический интерес и авторское право. В Российской Федерации, в данном случае речь идёт о том, чтобы избежать пресловутого правового нигилизма, и не подвергать риску вредоносного информационного воздействия граждан нашей страны.

Стоит вспомнить, что тот же Роскомнадзор вносил в реестр «запрещенных сайтов» ресурсы, распространяющие порнографию, экстремистские материалы, а также, нарушающие авторское право.

Если же говорить о западном опыте, то в Канаде, Италии и Германии, например, отдельными налогами с угрозой блокирования облагаются и вполне легальные информационные ресурсы, чтобы «стимулировать национальный информационный рынок».

В России в данном случае речь идет только о противозаконном контенте. При этом, важно понимать, что реализация данного законопроекта, если он будет принят в третьем чтении и станет обязательным к исполнению, даже у правоохранителей вызывает определенные сомнения. Так, глава Роскомнадзора Александр Жаров отметил, что «правоприменение документа в случае его принятия не будет быстрым, реализация потребует нескольких лет из-за большого количества программ и VPN-серверов».

Законопроект о запрете анонимайзеров, по данным РБК, обсуждался, в числе прочих тем, на закрытой встрече главы ФСБ Александра Бортникова с депутатами Госдумы 23 июня.

Бортников, по данным СМИ, "просил депутатов ускорить принятие нескольких законопроектов, в том числе о критической информационной инфраструктуре, о мессенджерах, об анонимайзерах"

В целом же, данная законодательная инициатива укладывается в общую стратегию информационной безопасности и гражданского правосознания в сети. Стоит напомнить, что параллельно с этим проектом, Дума рассматривает пакте поправок к законодательству о деанонимизации месседжеров. Дабы предотвратить распространение террористической агитации в социальных сетях и переписке в программах обмена сообщениями.

Ранее, российским парламентом рассматривался закон о «праве на забвение». Затем, законодательно была отрегулирована выдача корректной информации новостными агрегатами и поисковыми системами. По поводу данного законопроекта также имел место общественный резонанс. Однако, как и говорили инициаторы закона, речь шла только о том, чтобы распространять правдивую информацию. Как показала практика - информации меньше не стало, а качество её повысилось.

Еще раньше имел место закон о мобильных операторах и фиксации телефонных переговоров. И он также вызвал общественный и медийный резонанс. Однако, после принятия данного закона никаких критических изменений в жизни обычных граждан не наступило.


Судя по всему, и этот законопроект, став полноценным законодательным актом, не осложнит жизнь рядовых обывателей.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин