Верните Днепру крылья

Верните Днепру крылья


Пока из Украины уплывают корабли, в российском Рыбинске возобновляют серийное производство легендарной «Кометы»


Мое детство прошло на одной из старейших киевских улиц — улице Хоревой. Исторически она была проложена на месте старинного пути между Житним торжищем и торговыми пристанями Днепра, который существовал еще с княжеских и варяжских времен. Я знал это не только из книг и школьных уроков. Когда мы с родителями ходили на Житний рынок, я любовался большими металлическими панно, которыми было оформлено его новое, современное здание, построенное к празднованию 1500-летия Киева.

Эти панно рассказывали о торговом водном пути из варяг в греки. Средневековые ладьи и современные теплоходы, выкованные рукой мастеров, носили на себе названия городов, расположенных от Балтики до Черного моря, которые связывали через Киев речные и морские пути: Ленинград, Новгород, Смоленск, Ладога, Херсон, Одесса, Констанца, Варна. Я знал об этом не понаслышке — ведь с другой стороны улица Хоревая упиралась в набережную, к которой швартовались пассажирские теплоходы. Большие трехпалубные круизные корабли, возившие по Днепру туристов из стран Варшавского договора или гостей из «дальнего зарубежья», которых возили на интуристовских автобусах в Софию и Лавру. И стройные, красивые корабли на подводных крыльях, доставлявшие нас в Канев, в Триполье, к устью Десны и к другим пристаням.

Верните Днепру крылья

Прогулочные катера у причала на набережной Днепра в Киеве


Обтекаемые формы делали их похожими на космические корабли — тем более, что на это намекали называния некоторых серийных типов кораблей на подводных крыльях: «Ракета», «Метеор» и «Комета». Но кроме них, по Днепру летали суда типа «Беларусь», «Восход», «Полесье», «Колхида», «Циклон» и «Ласточка» — все это семейство было разработано в послевоенные годы под руководством выдающегося кораблестроителя Ростислава Алексеева, отца совсем уже футуристических экранолетов и экранопланов, которые действительно могли отрываться от воды в воздух. Эти суда действительно олицетворяли тогда колоссальный скачок технического прогресса — ведь еще в послевоенные годы по советским рекам ходили старые угольные пароходы. И вот, благодаря быстрому развитию промышленной и научной базы, всего при жизни одного поколения были созданы и произведены самые современные в тот момент корабли, вполне доступные для всех категорий советских граждан.

Сегодня трудно представить, что во второй половине восьмидесятых годов акватория Днепра напоминала центральные городские улицы в час пик. Здесь сновали суда разных типов, а здание Киевского речного вокзала было заполнено не только желающими покататься по речке, но и самыми обычными пассажирами, которые могли за рубль с комфортом доплыть — или, вернее, долететь — до Украинки или Витачева. Ведь за счет созданной крыльями подъемной силы судно частично поднималось над водой, уменьшая ее сопротивление и развивая за счет этого более высокую скорость — до ста километров в час или больше.

Все это умерло в начале кризисных девяностых. Единственным минусом теплоходов на подводных крыльях был высокий расход дизельного топлива, которое теперь доставляли из соседнего государства и по совсем не советским ценам. Впрочем, российский флот этих кораблей тоже переживал в этот период серьезный кризис. Из 1300 судов данного типа, которые были построены на советских верфях, начиная с 1957 года, осталось на ходу не более 40. Большинство остальных были проданы в другие страны, где советские летающие корабли имели огромный спрос. До такой степени, что, по словам экспертов журнала «Популярная механика» при слове «суда на подводных крыльях» в мире в первую очередь представляют хорошо известные всем модели советского производства.

Верните Днепру крылья

Скоростное судно "Метеор", перевозящее журналистов в Международный пресс-центр саммита "Группы восьми" в Санкт-Петербурге


Впоследствии мне приходилось встречать «Кометы» и «Метеоры» в кубинской Гаване и вьетнамском городе ХоШиМин. А «Метеор», который вез нас по Онежскому озеру, из Петрозаводска на остров Кижи, успел побывать в аренде у финской компании — о чем свидетельствовала не до конца затертая надпись на его борте.

Было вполне очевидно, что скоростные красивые корабли, которые востребованы по всему миру, могут по прежнему успешно использоваться в наших водах. Однако «Укрречфлот» медленно стагнировал все двадцать пять лет украинской независимости. Причем, интересно отметить, что в приватизации и последующем дележе имущества речников — вплоть до водниковских общаг — активно участвовали коммерческие структуры нынешнего украинского президента. На Днепре остались только загруженные щебнем и песком баржи, прогулочные «танцполы на воде» и несколько теплоходов — такие, как сравнительно современная «Перлина Дніпра» — которые спускали иностранцев вниз по Днепру, в Одессу. При мэре Черновецком Киев лишили даже давней традиции привозить в город арбузы, которые обычно доставляли в столицу из Голой Пристани.

Впрочем, в эти годы на Днепре предпринимали несколько попыток вновь запустить движение судов на подводных крыльях. В 2003-2004 из Киева в Канев курсировали суда типа «Полесье» и «Комета» — однако рейс закрыли за рентабельностью, и теперь одинокий теплоход «Полесье» только изредка курсирует возле киевского причала. Более успешным оказался опыт николаевского судостроительно-судоремонтного завода «Нибулон». При поддержке иностранных инвесторов местные судостроители модернизировали несколько «ракет», которые начали рейсы из Николаева в Вознесенск, Новую Каховку и на Кинбурнскую косу, и собираются развивать эту программу. Однако Феодосийский завод, который произвел в советские времена основное количество наиболее популярных на днепровских рейсах «комет», так и не спустил больше со стапелей ни одного корабля подобного типа.

Верните Днепру крылья

Теплоход "Метеор", доставляющий журналистов в Международный пресс-центр саммита "Группы двадцати", у причала в Стрельне


Зато эти суда начинают вновь создавать в России. По словам министра транспорта России Максима Соколова, производства пассажирских судов на подводных крыльях типа «Комета» возобновляется на судостроительном заводе «Вымпел» в Рыбинске, где уже готовятся спустить на воду головное судно, маркированное под новым названием «Чайка». При этом, новые корабли будут ходить не только по Волге, Неве и Каме, но и вдоль побережья черноморских курортов. А некоторые из них будут построены на экспорт для судовладельцев из Греции. Характерно, что здесь же, в провинциальном Рыбинске, будут собирать новые авиадвигатели, которые должны заменить украинские двигатели для серийного производства самолета СР-10.


Увы, но в украинской столице пока нет такого прогресса. Пассажирское судоходство по-прежнему ограничивается речными прогулками, а недавно страну не без скандала покинул теплоход «Генерал Ватутин», проданный под чужим флагом в российский Ростов-на-Дону. Больше того — на днях появилась новость о реконструкции знаменитого здания Житнего рынка. Несмотря на протесты киевлян, с него собираются снять металлические панно, которые рассказывали нескольким поколениям о великом речном пути «из варяг в греки», главным центром которого всегда по праву считался Киев.

Конечно, это по своему справедливо — учитывая кризис, который переживает сегодня днепровский речной флот. Но очень хочется верить в его возрождение, которое вернет Днепру на время потерянные им крылья.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин