Трампу не терпится откусить от арктического пирога

Трампу не терпится откусить от арктического пирога


Администрация президента США Дональда Трампа разрабатывает пятилетний план по добыче нефти и природного газа в открытом море, который предполагает отмену решения бывшего президента Барака Обамы о запрете газо- и нефтедобычи в Арктике.

В контексте подхода предыдущего президента Америки к действиям в Арктике, документ может вызвать резонанс в правительстве. Напомним, что с 1 января 2017 года вступил в силу закон о запрете добычи углеводородов в арктических зонах США и Канады, подписанный Бараком Обамой и премьер-министром Канады Джастином Трюдо.

Изначально в план на 2017-2022 годы были включены десять проектов в Мексиканском заливе и один в заливе Кука (штат Аляска). В новую версию планируется добавить разработки в Арктике и Антарктике, включая море Бофорта и Чукотское море.

По словам министра внутренних дел США Райана Зинке, рассмотрение данного документа может занять долгое время, и не так высока вероятность того, что он будет одобрен. Господин Зинке полагает, что решение Овального кабинета обязательно будет оспариваться в суде, как минимум экологическими активистами.

Сложно сказать, что в большей степени легло в основу запрета на разработку американского арктического шельфа: искреннее беспокойство об экологии или стремление ограничить топливные амбиции Дональда Трампа. Новый лидер США, будучи еще избранным президентом, не раз обещал снять ограничения на добычу нефти и газа в Штатах, и вот этот день настал.

Довольно символично, что это первое заявление Дональда Трампа, напрямую касающееся американского сектора ответственности у Северного полюса. Создается впечатление, что новое правительство мало интересует охрана уникальной природной среды или обмен опытом с арктическими коллегами. А вот потенциальные топливные залежи их очень привлекают.

Впрочем, планы американцев на Арктику остаются загадкой не только для мирового сообщества, но и для природоохранных организаций внутри страны. 28 марта издание «The Guardian» опубликовало статью представителя США в Арктическом Институте Северной Америки Виктории Херрман. Она рассказала, что результаты новых официальных исследований, касающихся Арктики, загадочным, но стремительным образом исчезают из сети.

Как сообщается в статье, на сегодняшний день только 1% территориальных вод США в Арктике изучены на уровне мировых стандартов. Вся остальная информация не обновлялась со времен Второй мировой войны. В начале 2017 года исследовательский институт разместил свежие данные на сайтах, контролируемых правительством (то есть с доменом .gov), но в скором времени обнаружилось, что часть сведений недоступна. Все больше ссылок приводили на страницу с сообщением об ошибке.

Дошло до того, что научным сотрудникам пришлось в срочном порядке создавать оффлайн-хранилища документов, сохраняя все выложенные в сеть доклады по климатической ситуации в Арктике, пока их не изменили или вообще не удалили.

Текст авторства Виктории Херрман заканчивается прямым обращением: «Президент Трамп, будьте добры перестать удалять мои ссылки».

Разумеется, сейчас не время развешивать ярлыки и делать однозначные выводы о том, какие планы на будущее у каждого из восьми арктических государств. Откровенно говоря, пока никто, кроме Российской Федерации, ничего значительного в своей арктической зоне не предпринял. Начала разведывательные геологические работы в Баренцевом море Норвегия, но, опять же, в сотрудничестве с Россией. Не в этом ли проблема? Может, американское правительство боится, что всю нефть выкачают без них, и начинают предпринимать необдуманные действия без оглядки на возможные последствия? С учетом их постоянных обвинений Москвы в том, что она создает угрозу для арктической экосистемы, картина вырисовывается крайне нелогичная.

Арктику часто сравнивают с пирогом, нарезанным на куски. Не стоит забывать, что есть этот пирог придется всем вместе, сидя за одним столом.


Виктор Зарецкий
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин