Rzeczpospolita: по западным меркам России вообще не должно быть — но она существует

Rzeczpospolita: по западным меркам России вообще не должно быть — но она существует


Преувеличенная роль армии и спецслужб, слабость экономики и разгул коррупции в России не соответствуют роли глобального игрока, которую Москва тем не менее играет, пишет в издании Rzeczpospolita Михал Кузь. Польский политолог уверен, что по глобальным меркам такая страна и вовсе не должна существовать, однако она «упрямо продолжает жить» — и это не укладывается в голове.


Материал представлен в пересказе ИноТВ

«Я всегда с огромным восхищением смотрел на профессиональных экспертов по России, к которым сам себя никогда не причислял», — пишет в издании Rzeczpospolita польский политолог Михал Кузь. Однако изучение России — похоже, как и его непосредственная предшественница советология, — это тайный вид знания, метафизический и ускользающий от точных фактов. В принципе, ничего странного. «Если применить стандартные инструменты, служащие политологам для сравнения разных стран, Россия — настоящая Нетландия. По сути, её не должно существовать вовсе, однако она упрямо продолжает жить», — рассуждает автор.

К примеру, согласно Transparency International, это страна намного более коррумпирована, нежели Джибути или Сьерра-Леоне. По данным Всемирного банка, Россия, при имеющейся у неё территории, обладает весьма маленькой экономикой: меньшей, нежели у Южной Кореи, и сравнимой с испанской. Одновременно эта страна проводит на настоящий момент глобальную политику, размаха которой не постеснялись бы США или Китай. «Она играет ва-банк. Она якобы перекупает, убеждает и запугивает пол земного шара», — подчёркивает политолог. К тому же, согласно Global Firepower Index, она имеет вторую по численности армию в мире, а по количеству ядерных боеголовок опережает даже Соединённые Штаты, рассказывает Кузь.

«Это всё просто-напросто в голове не укладывается», — добавляет он. «Кажется, что вместо государства, имеющего армию и спецслужбы, мы видим здесь спецслужбы и армию, которые пристроили к себе достаточно импровизированный государственный аппарат. В этой конструкции всё нестабильно и, кажется, предвещает скорую катастрофу или серьёзные реформы. На первый взгляд, нас не должно это беспокоить», — считает политолог. Страны, в конце концов, учатся на своих ошибках. Бывшие державы сначала тянутся «к Фолклендским островам», но потом они, впрочем, успокаиваются и реформируются. «На востоке этот кризис самоопределения может, однако, принять очень опасный оборот», — предостерегает он.

«Конечно, всё указывает на то, что это последнее действие пьесы под названием «Великая Россия». А что нам от этого? В соответствии с правилом, выработанным Чеховым, именно в этом действии большое ружьё на самом деле должно в конце концов выстрелить», — резюмирует в издании Rzeczpospolita польский политолог Михал Кузь.

Оригинал новости ИноТВ
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Александр Иванович
    Вместо того чтобы обустраивать страну, повышать благосостояние её народа, государство вынуждено крепить свою оборонную мощь, на что уходят огромные средства.
    И вот эту ахинею несёт представитель страны, многократно терявшей свою независимость, на данный момент выполняющий роль американской подстилки.
    1. Frezy Grant
      А чего вы хотите от их пропаганды?
      Главное то, что они не ожидали, а мы выжили и не только smirk
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Смешные, блин, какие-то, сами себе блох напустили и жалуются!, - Georgievic
Нам бы на работе ввели б зимнее питание – цены б не было начальнику))) и отопление не помешало бы уже врубить. Эх, мечты…, - Anna_R
Деменция.. она такая деменция.. в общем-на трон маразматика!!!!карма у пиндосов такая.. все равно взойдет и ласты склеит.. проклятие индейцев, - milvu
Не знаю что там было во времена Османской империи, но сейчас 2020 год, и Крым российский, и никакая Турция вместе с Украиной его не получат. У нас, - Честный77
Эрдоган сделал последнее предупреждение Путину через Украину
Лукашенко уже собрался вступать в НАТО
Турция и Украина решили ударить по России в Донбассе
Путин готовит свой главный удар по Западу
Запрет русского языка и «российская агрессия»: что на этот счет думают жители Украины
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками