Сирия снова занимается разминированием Пальмиры

Сирия снова занимается разминированием Пальмиры

Сирия сегодня вновь вынуждена заниматься разминированием Пальмиры. Выбитые из древнего города джихадисты и в этот раз оставили десятки бомб, маскируя их под обычные предметы.

Конечно, Дамаску в этом непростом деле снова помогает Россия. Начальник инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий поделился некоторыми подробностями осуществляемой российскими саперами спецоперации по разминированию Пальмиры.

С его слов, на настоящий момент в Жемчужину сирийской пустыни доставлены передовые технические средства для осуществления поиска скрытых мин. В частности, новейшие российские роботы «Сфера», «Скарабей» и прошедший модернизацию «Уран-6» уже переброшены в регион. Данная техника отлично себя зарекомендовала в работе и демонстрирует сегодня в САР высокий уровень эффективности. Особенно полезны роботы в труднодоступных местах.

«Исходя из опыта действий в Пальмире в прошлом году, в Алеппо мы поняли, что есть необходимость достаточно серьезно применять технические средства, чтобы обнаруживать взрывоопасные предметы, не используя при этом сапера. Сегодня промышленность серьезно подключилась, нас обеспечила необходимым, мы это опытно эксплуатируем и будем принимать на вооружение. (Робототехника) показала свою функциональность достаточно хорошо, особенно в местах, куда очень трудно попасть саперам».

Сирия снова занимается разминированием Пальмиры

Саперы отмечают, что моджахеды оставили очень много мин и бомб непосредственно в жилой зоне. Работать в таких условиях крайне тяжело – трудозатраты на разминирование разрушенных домов в разы больше. Историческая часть города дается намного легче, так как там, все-таки, значительно меньше разрушений и «укромных» мест.

«Движемся гораздо медленней - в городе очень много разрушений, ребятам тяжело идти, они более внимательны. Попадаются провода, различные «фугасы». Приходится проверять каждый камень, каждый объект представляет собой опасность» (комментарий командира отделения сержанта Тимура Рахимова).

Впрочем, спешка в этом деле совершенно ни к чему, поскольку необходимо полностью минимизировать возможные риски получения ранений для саперов. Именно с этой целью военнослужащие используют специальные "глушилки", которые способны эффективно подавить сигналы связи. Многие фугасы, оставленные исламским халифатом, имеют различные способы «замкнуть контакт» – часто в одном месте установлено сразу несколько типов детонаторов.

На сегодняшний день за плечами российских саперов более 600 га разминированных территорий САР, обезврежено более 1,8 тысячи взрывоопасных предметов и самодельных взрывных устройств. И эти показатели ежедневно продолжают расти. Как растет и количество простых сирийцев, которые каждый день возвращаются в разминированные районы родной Пальмиры.
 
 
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Материал украден без согласия автора с дзен-канала Это не СМИ Требую удалить, - Гость Ольга
УК РФ Статья 280.1. "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской, - Oleg
А либералы на то они и либералы, созданные и живущие за счет западных и американских грантов, чтобы делать все возможное для разорения и расчленения, - Chipper
А как же хваленая демократия? Как же равенство? Какие ВИП могут быть в идеальном "демократическом" обществе, построенном на Краине со слов, - Chipper
Срочное обращение Путина к россиянам
На что способна лучшая атомная субмарина России
Пробито очередное дно: Пропал калабуховский дом! В Киеве жители повадились исполнять ночью гимн
Армейский юмор. Всех под одну гребенку. Стереотипы об армии
«Краснополь» доказал свою эффективность в Сирии
Лучшее за неделю
Фото
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»