Сирия снова занимается разминированием Пальмиры

Сирия снова занимается разминированием Пальмиры

Сирия сегодня вновь вынуждена заниматься разминированием Пальмиры. Выбитые из древнего города джихадисты и в этот раз оставили десятки бомб, маскируя их под обычные предметы.

Конечно, Дамаску в этом непростом деле снова помогает Россия. Начальник инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий поделился некоторыми подробностями осуществляемой российскими саперами спецоперации по разминированию Пальмиры.

С его слов, на настоящий момент в Жемчужину сирийской пустыни доставлены передовые технические средства для осуществления поиска скрытых мин. В частности, новейшие российские роботы «Сфера», «Скарабей» и прошедший модернизацию «Уран-6» уже переброшены в регион. Данная техника отлично себя зарекомендовала в работе и демонстрирует сегодня в САР высокий уровень эффективности. Особенно полезны роботы в труднодоступных местах.

«Исходя из опыта действий в Пальмире в прошлом году, в Алеппо мы поняли, что есть необходимость достаточно серьезно применять технические средства, чтобы обнаруживать взрывоопасные предметы, не используя при этом сапера. Сегодня промышленность серьезно подключилась, нас обеспечила необходимым, мы это опытно эксплуатируем и будем принимать на вооружение. (Робототехника) показала свою функциональность достаточно хорошо, особенно в местах, куда очень трудно попасть саперам».

Сирия снова занимается разминированием Пальмиры

Саперы отмечают, что моджахеды оставили очень много мин и бомб непосредственно в жилой зоне. Работать в таких условиях крайне тяжело – трудозатраты на разминирование разрушенных домов в разы больше. Историческая часть города дается намного легче, так как там, все-таки, значительно меньше разрушений и «укромных» мест.

«Движемся гораздо медленней - в городе очень много разрушений, ребятам тяжело идти, они более внимательны. Попадаются провода, различные «фугасы». Приходится проверять каждый камень, каждый объект представляет собой опасность» (комментарий командира отделения сержанта Тимура Рахимова).

Впрочем, спешка в этом деле совершенно ни к чему, поскольку необходимо полностью минимизировать возможные риски получения ранений для саперов. Именно с этой целью военнослужащие используют специальные "глушилки", которые способны эффективно подавить сигналы связи. Многие фугасы, оставленные исламским халифатом, имеют различные способы «замкнуть контакт» – часто в одном месте установлено сразу несколько типов детонаторов.

На сегодняшний день за плечами российских саперов более 600 га разминированных территорий САР, обезврежено более 1,8 тысячи взрывоопасных предметов и самодельных взрывных устройств. И эти показатели ежедневно продолжают расти. Как растет и количество простых сирийцев, которые каждый день возвращаются в разминированные районы родной Пальмиры.
 
 
[xfgiven_source][/xfgiven_source]