Израильский «Форпост» станет русским

Израильский «Форпост» станет русским


Россия создаст новый тактический беспилотник на базе ранее закупленных у израильской компании Israel Aerospace Industries (IAI) БЛА Searcher MkII, получивших в России название «Форпост». Производством новых разведчиков «Форпост-М» (модернизированный) займется Уральский завод гражданской авиации (ОАО «УЗГА). Новинка должна быть передана Минобороны России в 2019 году.

Новый разведчик будет иметь полностью отечественное бортовое оборудование: системы радиосвязи, бесплатформенную инерциальную навигационную систему (БИНС), а также регистратор информации. Всё это позволит беспилотнику в онлайн-режиме передавать на сотни километров голосовые сообщения, навигационные данные, изображения, текстовые диалоги в формате чата, а также видеокартинку в HD-качестве по нескольким каналам связи одновременно.

Как рассказали «Известиям» несколько собеседников в военном ведомстве, принципиальное решение по новому БЛА принято. Его технический проект утвержден, а предприятия ВПК, связанные с его разработкой, уже получили технические задания.

В Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК — входит в «Ростех») «Известиям» подтвердили, что ведут работы по новому бортовому оборудованию для перспективного БЛА. По словам представителя корпорации, в новой технике впервые удалось решить задачу передачи больших массивов данных на серьезные расстояния. Аппаратура беспилотного разведчика обладает высоким уровнем помехозащищенности и может противостоять средствам РЭБ противника.

В отличие от старых систем, новая позволяет беспилотникам «общаться» не только с наземными пунктами управления, но и с другими летательными аппаратами — самолетами, вертолетами и даже со спутниками. При этом обработка информации и доведение ее до боевых сил осуществляется напрямую с борта разведчика, без участия наземного пункта управления. В результате командные пункты и все боевые единицы в составе войсковой системы управления могут видеть данные беспилотной разведки в режиме онлайн и действовать более оперативно.

— Нашими специалистами реализована концепция «сетецентрических войн», — сообщили в ОПК. — С ее помощью любые БЛА могут быть интегрированы в современные автоматизированные системы управления боем.

Бортовое радиоэлектронное оборудование (БРЭО) перспективного воздушного разведчика не имеет аналогов в России, а по некоторым характеристикам — и за рубежом. К примеру, БИНС, которая обеспечивает определение местоположения летательного аппарата в пространстве, имеет точность выше, чем у зарубежных образцов. Преимущества данной навигационной системы — высокая помехозащищенность и возможность автономной работы без использования глобальных навигационных систем Глонасс или GPS. Большим преимуществом БРЭО стала его универсальность — аппаратура может устанавливаться на БЛА любого типа.

Эксперт в области беспилотной летательной техники, редактор отраслевого журнала UAV.ru Денис Федутинов рассказал «Известиям», что в конце прошлого года замминистра обороны, отвечающий за ВПК, Юрий Борисов заявлял, что в течение 5–10 лет Минобороны должно купить дополнительно около 30 комплексов с беспилотными летательными аппаратами. По-видимому, это будут в том числе версии БЛА «Форпост» с индексом «М». По некоторым данным, на это в рамках госпрограммы вооружения выделено порядка 2,7 млрд рублей. Это больше, чем в свое время выделяли на такую тему, как «Иноходец» (создание БЛА более тяжелого класса).

По мнению эксперта, у проводимой работы есть несколько целей.

— Во-первых, это независимость от зарубежного поставщика с учетом имеющихся рисков, обусловленных политической конъюнктурой, — отметил Денис Федутинов. — Во-вторых, получение системы, в большей мере соответствующей требованиям российских военных, — ведь не секрет, что в Россию поставлялись системы с урезанными возможностями.

Российский «Форпост» — беспилотный летательный аппарат тактического класса. Он предназначен для воздушной разведки объектов противника на средней дальности и выдачи целеуказания ударным средствам. Производится по лицензии израильского концерна IAI с 2010 года. В настоящее время «Форпост» — один из основных воздушных разведчиков российской армии. Активно применяется в ходе всех крупных учений, а также используется нашими военными в Сирии.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
"Что будет после Америки"... Россия и Китай разделят мир на двоих., - Oleg
Именно. Как крысы, которые "...наше хают и бранят, Где с умилением глядят На заграничные наклейки… А сало… русское едят!", - MReI
По последним данным первые заболевания неизвестной пневмонии появилось в Китае и Италии в конце ноября. Так в Китае первый заболевший датируется, - Евгений
Куда мы движемся? Напомню здесь фрагмент Божьего плана: «И оба эти царя [Россия и Великобритания. В 1882 году Великобритания покорила Египет и, - Ewiak Ryszard
Пещерные медведи вымерли из-за большого носа
Тропический лес Сол Дак. Вашингтон. США
В Нигерии упал метеорит После взрыва образовалась огромная воронка
Выдержат ли Путин и Россия «идеальный шторм»?: Стрелков о сложившейся ситуации
Есть ли шансы выжить в условиях пандемии?
Лучшее за неделю
Фото
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»