После 00.00 1 марта

После 00.00 1 марта

Несколько десятков предприятий с украинской юрисдикцией переведены под внешнее управление властей самопровозглашенной Донецкой народной республики, заявил журналистам глава ДНР Александр Захарченко.
Аналогичная ситуация произошла и в Луганской республике.
"Порядка 40 предприятий, за небольшим исключением, почти всюду уже введено внешнее управление. На некоторых происходит выемка документов", - сказал Захарченко. Он добавил, что форма собственности некоторых предприятий не менялась после перехода под внешнее управление.

Внешнее управление - есть назначение государственных представителей в качестве администрации для тех учреждений, что находятся под украинской юрисдикцией. Фактически, внешнее управление позволит российским компаниям, находящимся под санкциями, иметь дело с украинскими предприятиями через посредника. Если более формально - предприятия будут национализированы в одностороннем порядке, но юридически этот момент достаточно легко оспорить. Зато в ЛДНР не будут остановлены производства, а люди не потеряют рабочих мест.

Главная сложность заключается в том, что Республики по факту не признаны никем и торговать могут только с Россией. Так что на данный момент расширение географии поставок - это лишь мечта. То же самое касается и сертификации продукции, это еще больше усложняет процесс экспорта.
Зато те средства, которые будут получены в результате торговых операций бывших украинских компании с РФ, отправятся в бюджет ЛДНР, в том числе, налогами пополнят их казну.
С другой стороны, обойти ситуацию с принадлежностью республик очень просто - зарубежные компании, которые ранее имели заключенные контракты с предприятиями Донбасса, могут продолжать работать по прежним документам - но это касается только тех организаций, которые не меняют форму собственности.

Но, конечно, с юридической точки зрения, особенно с европейской юридической точки зрения, данные действия происходят без согласия фактических владельцев, а значит, могут быть трактованы как рейдерский захват (если говорить о тех предприятиях, в которых принудительно изъяты документы и изменена форма собственности).
10 февраля народные советы республик проголосовали за поправки к правилам налогообложения на своей территории, которыми бизнесменам, продолжающих пополнять украинский бюджет, было предложено до 31 марта стать резидентами ДНР или ЛНР. В случае неисполнения этого требования им грозило введение временных администраций на предприятия.

Целевой аудиторией новых правил, в первую очередь, являются крупнейшие украинские бизнесмены Ринат Ахметов, Сергей Тарута, Виктор Пинчук, Игорь Коломойский и другие. В их персональной или коллективной собственности находятся такие флагманы украинской промышленности, работающие на территории республик, как: Енакиевский и Макеевский металлургические комбинаты, Макеевке, Енакиевский коксохимический комбинат, Харцызский трубный завод, Докучаевский флюсодоломитный комбинат, объединяющее более ста предприятий Комсомольское рудоуправление, шахтное объединение "Краснодонуголь", Зуевская ТЭС, Донецкий метзавод, Макеевский и Ясиноватский коксохимические комбинаты, Алчевский металлургический и коксохимический комбинаты, ферросплавный и вагоностроительный заводы в Стаханове. За два года - с июля 2014 по июль 2016 - эти и другие предприятия уплатили в бюджет Украины 37 миллиардов гривен (около двух миллиардов долларов, с учетом изменения курса украинской валюты).

Украинские олигархи оказались в сложной ситуации. Теперь они уже не могут влиять на политическое течение и лишаются значительных прибылей. Кроме того, Донбасс прекращает финансировать войну против самого себя - промышленность региона одна из немногих, продолжавших стабильно насыщать украинский бюджет.

Ситуация ухудшается с каждым днем:к блокаде прибывает подкрепление, украинские волонтеры переключились с поддержки армии на помощь блокирующим, моральную поддержку им оказывают лидеры общественного мнения в СМИ. Более того, глава МВД Аваков в воскресном интервью дал понять, что не отдаст приказа на разгон "ветеранов АТО".

У Порошенко было несколько лет на то, чтобы начать соблюдать Минские договоренности. Были и два последних дня до начала весны, за которые в спешном порядке можно было принимать решения. Дни кончились, а Минск так и оказался нерешенным. Наказанными оказались все, кто не умеет или не хочет договариваться, причем наказали они себя сами.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин